Literrarium/ЛИТЕРАТУРНЫЙ КЛУБ пьеса в 2х действиях.

Представляем Вашему вниманию Пьесу нашей соотечественницы, пишущей под псевдонимом Sarah Lafandumond  в  рубрике “Литературный биеннале”.

Иллюстрации автора

Сара Лафандюмонд

– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –

Пьеса в двух действиях

– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –

Действующие лица:

Сара –  русская эмигрантка, одинокая поэтесса, чиновница, 50 лет

Лора – ирландка, арт-дилер, за 60 лет

Руфус –  ее муж, ирландец, арт-дилер,83 года.

Кэй – русская эмигрантка, художница, за 40 лет, замужем

Оскар – юрист предпенсионного возраста, в разводе

Робин – профессор классики

 

Действие происходит в Дублине, Ирланди

Д е й с т в и е   п е р в о е

(Гостиная в доме Руфуса и Лоры. Они сидят в креслах. Раздается звонок, Лора идет открывать дверь.

Входит Сара. Лора и Сара обнимаются)

Лора: Здравствуй, Сара. Скажи скорее, как Ричард?

Сара: Дорогая! Я так рада тебя видеть. Ричард в Риме.

Лора: Он там один?

Сара: Нет, с женой.

Лора: А я думала, они развелись…

Сара: Даже не знаю точно. Но давай мы с тобой  позже об этом поговорим? Хорошо? А то сейчас уже все придут. А мне потом нужно будет тебе  сказать кое-что важное. Ты должна простить его.

Лора: Хорошо.  Я всегда легко прощаю. Проходи же. Давай поставим какую-нибудь музыку. Может,Рахманинова?

(Лора ставит музыку Рахманинова. Сара обращается с приветствием к Руфусу. Звучит звонок. Лора открывает дверь. Входят Оскар и Кэй.)

Лора: Входите, мои дорогие!

(Руфус и Сара подходят к ним и все обмениваются приветствиями)

Лора: Руфус, ты сегодня должен непременно прочитать нам свой рассказ!

Сара: И поведать, как прошла твоя поездка в Россию!

Руфус: Сара, как я тебе  благодарен! Твои русские друзья меня так радушно встретили, сводили в Большой Театр на «Тоску», провели экскурсию по центру Москвы. Это незабываемо! Я даже каким-то образом умудрился выжить там без Лоры!

Сара: Я до сих пор безумно люблю Россию, но знаю, что не смогла бы там жить. Вот тебе не показалось, что там люди чувствуют себя инопланетянами? Я, по крайней мере, всегда так себя чувствовала… На словах, там , вроде бы, все для людей, а на деле выходит –  всё для никого…

Руфус: Как это?

Кэй: Да так! Никому нет пользы от государства. Оно как  собака на сене…

Оскар: Собака?

Сара: Ну да! Вся система –  собака. Страна – это собака! Злобная, агрессивная, несчастная собака. Не какой-нибудь там мопс или лабрадор, а голодная овчарка!  Сейчас особенно. Но, наверное, и всегда так было. На протяжении всей истории. Смотрите, время идёт, а жизнь и люди не меняются. Кто-то уезжает, большинство остаётся. Я вот уехала. Но все же я люблю Россию, со всеми ее несчастьями, глупостью и отчаянной красотой. Как это у Монтеня? «Она покорила страсть и похоть, стала владычицей нищеты,позора и ударов Судьбы». Кстати,  нужно бы почитать его на следующей встрече.

Кэй: Всё, что у нас с тобой есть, мы взяли у России. Мы до сих пор ей всем обязаны.

Сара: Я абсолютно согласна с тобой. Все наши представления о жизни, мы впитали с материнским молоком. Кэй,ты бы поехала умирать в Россию?

Кэй: Нет, умирать там я бы не хотела. В России лучше родиться! А умирать нужно ехать в Италию! Как наш любимый Густав фон Ашенбах Томаса Манна. Да, кстати! Я уже говорила вам, что сменила фамилию на Натталини? Хочу посмотреть, удастся ли продать мои картины под новым именем. Звучит, правда?

Сара: О,да. Прямо как Феллини. Или Муссолини. Un italiano vero!

Оскар: Что за картины ты пишешь, Кэй? Хотелось бы посмотреть как-нибудь. Может быть, Лора организует твою выставку?

Кэй: Мне бы так этого хотелось! Надеюсь, что она этим займется. В этом году моя тема  –  «Обнаженные и устрицы». Мне ее Сара подсказала. Оскар, тебя возбуждают устрицы?

(Кэй отрывает несколько ягод винограда и передаёт тарелку с виноградом и сыром Оскару)

Оскар: Конечно! Ещё как. Женские гениталии! Очень сексуально. Ты писала эти картины у себя в Голуэйе? И, конечно же, ела их?  Я имею в виду устрицы. Это лучшее место для занятий живописью! Пол Генри любил его.

(Оскар показывает на картину над камином)

Автор картины Наталья Никольская
«Устрица» – автор Наталия Никольская https://natalyanikolskayagallery.com/

Кэй: Да, голуэйские устрицы прекрасны с лимоном, табаско и бутылкой шампанского! Коннемара очень красивое место, но пейзажи мне там не удаются. Слишком серый ландшафт. Но, как бы там ни было, пока я там живу. И может быть, придётся жить там до самой смерти.

Сара: Если с выставкой всё получится, ты станешь знаменитостью и сможешь поехать умирать в любое место, куда захочешь. Только представь себе! Нью-Йорк, Лондон, Париж, Рим или Венеция! Лора тебя прославит! Как же мне нравится твоя новая фамилия!

Лора: Кто-нибудь хочет ещё вино и сыр? Я сама выпью немного бренди. Я тоже очень люблю Италию. Знаете,я ведь собиралась ехать учиться игре на арфе во Флоренцию… И даже грант на учебу получила. Но в последний момент все отменилось  из за болезни моей мамы. А потом… Ну, да… И вот уже сорок лет я  живу с Руфусом и ухаживаю за ним и за его сыном. Бренди меня согревает и ободряет.А Италию я часто вижу  во сне. Знаешь, Кэй, давай вместе поедем в Италию! Хочешь?  Между прочим, в прошлом году мы провели отличный отпуск в средиземноморском круизе. Было замечательно. Хотя у меня и была сломана рука и я не могла самоятоятельно одеваться. Так и проходила  всю неделю в шелковом халате из «Браун Томаса». Даже на торжественный банкет с капитаном в нем пришла.

Руфус: О, я помню эту злосчастную поездку. Горничная выкинула мои новые туфли, только потому, что я положил их в мусорное ведро, чтобы придержать им дверь. Чтобы дверь не закрывалась, понимаете? Там было очень жарко, я не мог спать с закрытой дверью! А  она их выбросила! В итоге, всю неделю  я проходил без ботинок, а Лора – в халате!

Лора: Но этот наш круиз всё равно не сравнится со  скандальной поездкой в Южную Америку, где мы с тобой  были вместе с Герти и Мурьел. Вы представляете, их там арестовал Интерпол! Эти подружки  поссорились и чуть не подрались после недели пьянства. Гёрти разозлилась на Мурьел из-за того, что та продавала поддельные картины Харри Керноффа в ее галерее, а Мурьел обвинила Гёрти в скотоложестве (Гёрти разрешала своему песику спать на кровати). Я думала, они кончат где-нибудь в панамской тюрьме. Но обе после этой ссоры уехали на Канары. Одна поселилась на Тенерифе, вторая – на Фуертевентуре. Я по ним скучаю. Эксцентричные дамы! Самое интересное, что когда-то в молодости они были монашками, а потом ушли из церкви и нашли себе мужей.

Первод Кирилл Деменев и Анна Данилова

Продолжение следует….

Литературный биеннале

 

Метки: , ,
Подпишитесь на наши странички в социальных сетях и будьте в курсе всех событий Русской Ирландии
Nasha Gazeta

Добавить комментарий