
Почти в каждой семье есть такая традиция – смотреть рождественское кино накануне праздника, во время или после, в дни школьных каникул. Из года в год мы можем смотреть одни и те же фильмы и смеяться, переживать за героев, как в первый раз. О вкусах, конечно, не спорят. Но…
Некоторые фильмы со временем (и часто благодаря единодушному мнению критиков) не стареют и не теряют своего зрителя. Журнал Paste опубликовал «Топ-35 рождественских фильмов на все времена».
Полный список можно посмотреть здесь, а в этой статье расскажу о первой десятке.
1. «Эта замечательная жизнь» (It’s a Wonderful Life, 1946)
Рождественская фантазия Фрэнка Капры на самом деле провалилась в прокате во время премьеры, и автор был списан студией как неспособного писать хиты. Но вскоре фильм Фрэнка был номинирован на пять премий «Оскар» и стал известен как один из самых известных кинокартин из когда-либо созданных.
Сюжет: в канун Рождества склонного к суициду Джорджа Бейли посещает своего рода младший ангел, который называет себя Кларенсом Одбоди. Кларенсу поручено вытащить Бейли из такого состояния и тогда в обмен получит крылья. Он показывает Бэйли картинки из его жизни, начиная с детства, все случаи, когда он делал чью-то жизнь лучше или даже спасал ее. Кларенсу пришлось прыгнуть в реку, чтобы Джордж спас ангела вместо совершения самоубийства. И, наконец, Кларенс показывает ему, как выглядел бы мир, если бы тот никогда не родился. И когда Джордж видит, что его существование оказало и продолжает оказывать положительное влияние на мир, он возвращается домой к своей семье, Кларенс обретает крылья, и наступает счастье. Такая рождественская история со счастливым концом. Фильм, неподвластный времени, великодушный и обезоруживающе искренний.
2. «Кошмар перед Рождеством» (The Nightmare Before Christmas, 1993)
Покадровый мультик с милыми монстриками «Кошмар перед Рождеством» считается одним из самых великолепных фильмов из когда-либо созданных в этом жанре.
Краткий сюжет: в царстве страхов и кошмаров Хэллоуин живут мертвецы, уродцы, чудовища во главе с тыквенным королем Джеком Скеллингтоном. Под рождество Джек случайно попадает в город Рождества, где узнает, что где-то есть радость, добро и веселье. Ему страшно захотелось испытать это чувство — дарить людям счастье — тогда он похитил Санта Клауса и занял его место.
В фильме не хватает повествовательного топлива и изящных текстов песен, чтобы соответствовать лучшим анимационным мюзиклам Диснея, но с каждым годом фильм выглядит все лучше.
3. «Чудо на 34-й улице» (Miracle on 34th Street, 1947)
Фильм, застрявший во времени, месте и характеру, по праву сохраняет позицию одного из главных фаворитов среди рождественских историй всех времен. Он рассказывает об истинном значении Рождества.
Сюжет: 6-летняя Сюзан растет без папы и не верит, что Санта Клаус — настоящий волшебник. Ведь мама давным-давно открыла девочке его «секрет». Хотя Сюзан, как и все ребята, составляет Рождественский список для Санты, она не рассчитывает получить самые желанные подарки в жизни: новый дом, папу и маленького братика. Но чудо происходит после встречи с Санта Клаусом в крупном нью-йоркском универмаге «Коул». И тогда девочка понимает, что Санта самый, что ни на есть настоящий, и ее заветные мечты обязательно сбудутся…
4. «Рождество Чарли Брауна» (Charlie Brown Christmas, 1965)
Трогательный и забавный 25-минутный мультик объединяет взрослых и детей. Анимация может быть немного неровной с ляпами в детской озвучке и ощущением, что мультик создан не по годам развитыми детьми, что и делает его милым и легким. Сюжет: мальчик Чарли разочарован в Рождестве. В поиске праздничного настроения он с друзьями придумывает пьесу и ищет идеальную елку для представления.
5. Эльф (Elf, 2003)
Один из главных персонажей Рождества, помощник Санты, который трудится на фабрике игрушек и прячется на полках в вашем доме – эльф. Великолепная игра Уилла Феррелла в фильме «Эльф» олицетворяет настоящую любовь к Рождеству. Он делает это очень смешно. Один его вид в желтых колготках, зеленой парке и конусообразной кепке как минимум вызывает улыбку. Много шуток не только поднимают настроение, но и рассказывают о предназначении эльфов и смысле Рождества. Картину по достоинству можно уже назвать классическим рождественским фильмом нашего поколения. Эльфа Бадди заставляет нас смеяться, улыбаться и, перефразируя Гринча, заставляет сердце увеличиваться в три раза. Отличный фильм для семейного просмотра, чтобы поднять рождественское настроение.
6. Рождественская история («A Christmas Story», 1983)
Фильм выжал из центральной темы безудержного потребительства нечто столь же искренне теплое, сколь и забавное. Это большая редкость в кинематографии, что и делает эту картину нестареющей рождественской историей.
Сюжет: 9-летний Ральфи из Индианы мечтает об идеальном рождественском подарке — настоящей 200-зарядной пневматической винтовке Красного Наездника. Но, разумеется, родители против, полагая, что их драгоценный малыш может себя покалечить. И тогда мальчик решает обратиться за помощью к самому Санта Клаусу.
7. «Один дома» (Home Alone, 1990)
Фильм мрачный во многих смыслах: вторжение в дом, забытый ребенок, семейное отчуждение. Но при этом, это лучшая комедия всех времен и народов, которую из года в год смотрят и взрослые и дети. Игра талантливого и обаятельного Маколея Калкина, мальчика-озорника, который задает жару грабителям, никого не оставляет равнодушным. Лучший фильм для поднятия настроения в Рождество.
8. Светлое Рождество (White Christmas, 1954)
На протяжении поколений этот фильм вызывал своего рода ностальгию по Рождеству. Мюзикл Бинга Кросби полон теплых чувств военного прошлого. И кто, как не ирландцы, тоскуют по заснеженному Рождеству?
Сюжет: После окончания Второй мировой войны два бывших призывника Боб Уоллас и Фил Дэвис мечтают стать лучшим поющим танцевальным дуэтом в Америке. Концерты следуют один за другим, парни становятся все популярней, и гастрольный график расписан на много дней вперед. Однажды они знакомятся с сестрами Бетти и Джуди, и это знакомство приведет молодых людей к идее создать квартет и выступить в рождественский сочельник с концертом в поддержку дома отдыха для лыжников, которым управляет их бывший командир ― отставной генерал Уоверлай.
9. «Рождественская сказка Маппетов» (The Muppet Christmas Carol, 1992)
Дети обожают кукольный театр, а «Рождественская сказка Маппетов» можно сказать стала уже праздничной классикой, которая знакомит детишек с рождественской песнью в лучших ее традициях.
Знаменитая история о скупом и черством дядюшке Скрудже, к которому однажды рождественской ночью являются Дух Прошлых Лет, Дух Нынешних Святок и Дух Будущих Святок. Но здесь почти все роли играют знаменитые персонажи Маппет-шоу, заставляющие его по-другому взглянуть на свою жизнь.
10. «Крепкий орешек» (Die Hard, 1988)
Какое рождество обходится без героического Брюса Уиллиса? «Крепкий орешек» стал самым «залипательным» фильмом своего десятилетия. Фильм не теряет своего юмора и динамизма после нескольких его просмотра.
В суперсовременном небоскребе Лос-Анджелеса полицейский Джон Макклейн ведет смертельную схватку с бандой политических террористов, взявших в заложники два десятка человек, в число которых попадает и его жена.
Мир кино ежегодно пополняется на десятки тысяч фильмов — сложно выбрать, какой стоит посмотреть, на все времени физически не хватит.
Американский веб-сайт Box Office Mojo, принадлежащий Amazon, систематически и алгоритмически отслеживает кассовые сборы, помогая сориентироваться, насколько хорош той или фильм.
На сегодня топовый фильм 2022 – Топ Ган: Мэверик (Top Gun: Maverick), собравший $718,3 млн.
А новый Аватар (Avatar: The Way of Water) всего за 3 дня проката собрал $134 млн.
Если доверить общественному вкусу и цифрам сайта, то рождественское кино на все времена номер 1 – «Гринч» («The Grinch», 2018)
Отличного просмотра и веселого Рождества!
Метки: досуг, лучший фильм, рейтинг, Рождество, семейный отдых, фильм Крепкий орешек