Ирландская анимационная студия, которая делает мультфильмы по кельтской мифологии и получает Оскар

  • Irina Volia
    Irina Volia
  • 19.12.2020
  • Комментарии к записи Ирландская анимационная студия, которая делает мультфильмы по кельтской мифологии и получает Оскар отключены

Последний мультфильм “Wolfwalkers”  ирландской анимационной студии Saloon завершает нарисованную от руки трилогию, основанную на кельтской мифологии. Фильм олицетворяет все, за что выступает студия.

Том Мур, основатель студии Saloon

История создания ирландской анимационной студии Saloon

Когда Том Мур и его 11 друзей в маленьком городке Килкенни, Ирландия, решили в 1999 году снять анимационный фильм, основанный на кельтской мифологии, они едва ли могли себе представить, что их увлечение станет студией, которая произведет революцию в индустрии анимации в Ирландии, оживит интерес к фольклору у себя дома и соединится с глобальной аудиторией.

Они также не могли себе представить, что их студия , Cartoon Saloon, будет  получать номинацию на Оскар с каждым выпуском полнометражных фильмов, что является впечатляющим достижением для относительно молодой компании. И все же теперь, с их четвертым полнометражным фильмом “Wolfwalkers” “волкодавы”, режиссерами которого являются Мур и Росс Стюарт, есть вероятность, что они опять будут выдвинуты на Оскар.

Взяв свое влияние от кельтского орнаментального искусства, студия известна своими зажигательными историями, рассказанными с точки зрения детей, делающих свои первые шаги во взрослую жизнь, часто с подтекстом об уважении к природе. Визуально на пленках изображены замысловатые узоры, как будто это кельтские узоры (спирали, узлы, трискели), ожившие благодаря рисованному движению.

Будучи ребенком, Мур впервые понял, что анимация может быть карьерным путем, когда он обнаружил, что международные художники работают в Ирландии. “Я помню, что видел по телевизору материал о студии Дона Блата в Дублине и студии Джимми Мураками, делающей ” Черепашек-Ниндзя”. Позже, будучи подростком, он присоединился к молодым ирландским кинематографистам, организации Килкенни, которая познакомила его с единомышленниками-художниками и предложила доступ к оборудованию.

После школы он изучал анимацию в колледже Баллифермот в Дублине. Там он познакомился с Полом Янгом и Норой Туми, соучредителями студии и двумя ее главными творческими силами. Первоначально группа планировала наняться в студию Sullivan Bluth Studios (“Земля до времени”), но когда эта компания покинула Ирландию и переехала в Соединенные Штаты, будущее стало неясным. Единственным вариантом были небольшие анимационные компании, но в то время ни одна из них не создавала новых функций.

Находчивый Мур взялся за внештатную работу и вместе с Янгом придумал название  своей будущей компании Cartoon Saloon . К тому времени у Мура и его друга Эйдана Харта появилась ранняя идея для фильма, вдохновленного древней книгой Келлса. Кельтская мифология интересовала Мура с детства, когда он читал книги Джима Фитцпатрика, в которых рассказывались ирландские легенды, как будто они были супергеройскими эпосами, а позже комиксы Sláine, о кельтском воине.

В 1999 году концепция Мура и Харта выиграла грант от молодых ирландских кинематографистов, который также позволил им открыть студию в старом сиротском приюте, служившем помещением группы. С почти дюжиной друзей они уехали из Дублина в Килкенни, чтобы начать производство трейлера, то, что станет их первым полнометражным проектом “The Secret of Kells” “секрет келса” (режиссер Мур и
Туми), первым в трилогии об ирландских мифах. Но это займет несколько лет.  Чтобы сохранить бизнес на плаву, компания делала рекламные ролики и другое прежде чем их детище стало приносить деньги и кормить их.

“Когда мы открывали мультяшный салун, мы не собирались делать это вечно, – сказал Мур. “Мы думали, что в какой-то момент получим “настоящую работу” в другой студии, но это продолжалось.” Он добавил, что друзья считают, что смогут открыть “Секрет Келлса” через год или два. Вместо этого производство началось только в 2005 году, когда студия приступила к работе над серией “Skunk Fu!”, созданной Хартом. К тому времени штат вырос примерно до 80 художников. Сегодня между Cartoon Saloon и Lighthouse Studios, совместным предприятием с канадской кинокомпанией Mercury Filmworks, в Килкенни работают более 300 анимационных профессионалов.

Это отличная история для всех нас, чтобы показать, что движение в направлении к своей мечте, к тому, что хочет делать твоя душа, порой бывает не быстрой, но она всегда приносит отличные результаты.

Верьте в свою мечту, действуйте и результат не разочарует вас!

Источник

 

Метки: , , ,
Подпишитесь на наши странички в социальных сетях и будьте в курсе всех событий Русской Ирландии
Irina Volia

Irina Volia

Привет! Мы из России и мы делимся полезными советами на канале "Хочу жить в Ирландии" в Youtube. А также размещаем информацию здесь. Смотрите, читайте, задавайте вопросы!