Как маме ирландского ребенка получить легальный статус?

Я в Ирландии уже много лет, но нелегально. Муж находится легально, но мы не живем вместе и хотим развестись.  У нас есть сын, который является гражданином Ирландии.  Ребенок проводит половину времени со мной половину с супругом по решению суда, однако сейчас я хочу подать на пересмотр этого решения. Недавно в социальном офисе мне сказали, что я должна принести иммиграционную карточку. Я хотела пойти в иммиграционную службу, но опасаюсь. Могу ли я легализоваться?

Данный вопрос связан с решением Европейского Суда по делу “Замбрано”, название самого дела: Geraldino Ruiz ZambranovOffice National De LEmploi. Также вопрос затрагивает семейное право и права custody  на ребенка.

После решения суда  “Замбрано” было много обращений от клиентов по иммиграционным делам. Решение имело очень позитивную сторону для многих соотечественников. Само решение гласит, что родители детей с гражданством Евросоюза, которые проживают именно в этой стране Евросоюза (это решение Европейского суда поэтому мы применяем его и к Ирландии) не должны быть ограничены в правах по резидентству и работе в этой стране.

Решение относится и к ситуации, которая описана в вопросе, когда у одного из родителей ребенка с ирландским гражданством  нелегальный статус в этой стране. Конечно же, подобные дела рассматриваются департаментом, который  выясняет  по какой причине человек проживал нелегально в Ирландии и как долго. Как обычно в подобных делах департамент может также запросить информацию о том, как человек обеспечивал себя и семью, находясь в нелегальном положении в Ирландии, сделаны ли были попытки легализации до этого. Поэтому стоит внимательно подойти к подаче заявления. Однако даже при нелегальном статусе данное решение имеет “защитную” функцию, т. к. решение предусматривает права родителей детей в той стране Евросоюза, где родились дети (т. е. в Ирландии).

Необходимо будет подать прошение в департамент самостоятельно либо через адвоката приложив рад документов, включая, свой паспорт, свидетельство о рождении и паспорт ребенка, описание иммиграционной истории и подтверждение активного участия в жизни ребенка. В данном случае нужно приложить также решение семейного суда касательно custody (право на проживание с ребенком) и если были заявления на пересмотр дела о custody. Во многоих случаях, когда я представляю клиентов по подобным делам, я стараюсь найти свидетельские показания (например, врача, работника школы, куда ходит ребенок) об участии заявителя в жизни ребенка. Я бы рекомендовала проконсультироваться у адвоката до подачи заявления.

Строгая интерпретация данного решения также дает определенные  права даже тем, кто был депортирован из Ирландии и у кого дети  проживают в этой стране.

Ответ предоставила Елизавета Доннери (русскоязычный адвокат и нотариус с двойной квалификацией и многолетним опытом успешной адвокатской практики в Ирландии; первый русскоязычный адвокат, основавший адвокатскую практику в Ирландии): дела связанные с причинением вреда здоровью, иммиграционные, трудовые,  коммерческие, семейные, гражданские дела, представительство в суде. M: 086 0380385; Ph: 01 853 7301;  W: www.dtsolicitors.ie ; www.dtsolicitors.ie/blog/

Статья подготовлена при содействии
ФОНДА ПОДДЕРЖКИ И ЗАЩИТЫ ПРАВ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ, ПРОЖИВАЮЩИХ ЗА РУБЕЖОМ

Пожалуйста, введите адрес электронной почты, для обратной связи.
Для получения бизнес консультации заполните форму на сайте

Метки: ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Подпишитесь на наши странички в социальных сетях и будьте в курсе всех событий Русской Ирландии
Елизавета Доннери