Марина Сологуб – угроза безопасности или случайная жертва «охоты на ведьм»?

Натурализованная в Ирландии уроженка Казахстана была лишена австралийской визы и выслана с континента в связи с подозрением в угрозе безопасности.

Австралийские СМИ сообщили, что Марина Сологуб, консультант космической отрасли, была объявлена потенциальной угрозой национальной безопасности.

Марина родилась в Казахстане и еще ребенком приехала в Ирландию где закончила Университетский колледж Корка по специальности бизнес и политика. Во время учебы, она в качестве волонтера работала на нескольких ирландских парламентариев.

В период с 2011 по 2017 год Марина Сологуб работала в Национальном космическом центре Ирландии в Мидлтон.

«Наша газета» тогда писала о руководителе центра Рори Фитцпатрике – большом энтузиасте космической отрасли.

Усилиями господина Фитцпатрика был восстановлен космической центр, который использовался в середине прошлого столетия как канал телефонной связи между Европой и США. Позже на замену спутнику пришли оптико-волоконные кабели, соединившие два континента.

Марина Сологуб и Рори Фитцпатрик на встрече с Виктором Векельбергом в Сколково

В 2015 году мы писали: «Центр налаживает контакты с европейским космическим агентством, Роскосмосом, а в начале 2013 года заключил соглашение об участии в грантовой программе фонда Сколково.  В рамках совместной программы с Россией ирландцы участвуют в проекте Гланасс, следят за лесозаготовками на Дальнем Востоке и мониторят пространство на предмет космического мусора».

Первый Ирландский космонавт Рори Фицпатрик.

В переговорах с российскими партнерами участвовала и Марина. Это она и указала в своем резюме при подаче на австралийскую «визу для талантов».

Она утверждала, что она «отвечала за создание Ирландской космической промышленности» и за «управление ежегодным Европейским конкурсом спутниковой навигации в Ирландии».

На ирландском Дне космонавтики, организованном NSC

Своим самым большим профессиональным достижением она назвала «разработку межправительственного соглашения между Республикой Ирландия и Российской Федерацией в области использования космического пространства в гражданских целях».

Она утверждала, что поддерживала «тесные контакты с обоими правительствами» и имела «прямой доступ к ключевым лицам, принимающим решения» в России и Ирландии.

Стоит отметить, что после аннексии Крыма большинство совместных с Россией проектов в Национальном космическом центре Ирландии были свернуты, а сам центр переориентировался на частные американские программы по освоению космоса.

Сообщается, что Марина прибыла в Австралию в сентябре 2020 года, где так же пыталась получить работу в космической отрасли (по другим сведениям, работала консультантом по закупкам в городе Мэрион).

Решение об аннулировании ее визы было принято Австралийской службы безопасности и разведки в связи с потенциальными контактами Сологуб как с высокопоставленными сотрудниками космической индустрии континента, так и с представителями российских структур.

После сообщения о расследовании и информации в прессе Марина удалила свои профили в социальных сетях и не выходит на связь.

На основании сказанного трудно сделать выводы о причастности девушки к операциям российской разведки, однако, несомненно ее могли использовать в шпионских целях.

Скорее всего, она просто пыталась повторить успех в сотрудничестве Национального космического центра Ирландии с российскими партнерами.

Не факт, что в то время у россиян не было умысла так же получить конфиденциальную информацию, однако отношение к безопасности у ирландцев не предусматривает уровень, который требуют австралийские службы.

И к сожалению, это урок для многих соотечественников, стремящихся реализовать себя в не простой политический момент.

О том, какие санкции могут ожидать Марину в Ирландии газета The Irish Times не сообщает, однако вопрос проверки натурализованных лиц в Ирландии уже поднимается на государственном уровне.

Выпускник Тринити колледжа оказался не российским шпионом, а наркодиллером

Метки: , , , , , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Nasha Gazeta

1 мысль в “Марина Сологуб – угроза безопасности или случайная жертва «охоты на ведьм»?

  1. Если Ирландия намерена заниматься космическими программами , то это не уровень стартапов. Илон Маск собирал специалистов по всему миру и никуда от этого не деться. Успели США первыми схватить фон Брауна, рывок в космической области был сделан.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.