Мартин Кэхилл по прозвищу Генерал

В Дублине до сих пор ходят легенды о похождениях жесткого преступника Мартина Кэхилла по прозвищу Генерал, в котором ярко проявился ирландский колорит.

Для одних Генерал был гангстером и убийцей, для других эдаким современным Робином Гудом.

Вообще история Кэхилла крайне поучительна и загадочна. Там, где правосудие бессильно перед хитроумными преступниками, в дело вступает грозная глубинная сила ирландского общества, которая ставит на место и уничтожает зарвавшихся беспредельщиков. В Ирландии, наряду с судебной и правовой властью, действуют влиятельнейшие тайные организации, услугами которых государство пользуется.

Ирландский колорит – кино и гангстеры

Кэхилл как-то обворовал дом кинорежиссера Джона Бурмена, где, в том числе похитил золотой диск за музыку к фильму «Избавление». И что сделал потерпевший? Написал сценарий и снял доброжелательный фильм о дублинском гангстере!

В 1998 году на экраны вышел фильм «Генерал» с очаровательным Бреннаном Глиссаном в роли Мартина Кэхилла. Доброе отношение понравилось критикам, они писали, что герой картины «стилизован под героя античной трагедии». Фильм Бурмена даже получил приз за режиссуру Каннского фестиваля.

Вообще, похоже из всех искусств Мартин Кэхилл больше всего уважал кино.

В 1986 году банда Кэхилла ограбила поместье Рассборо.

Найди Призрака! Поместье Рассборо

Мартин и парни вынесли из имения миллионера Бейтса восемнадцать полотен известных мастеров: Гойи, Рубенса, Вермеера и Гейнсборо. Причем сам Мартин не представлял стоимость похищенного, ему просто понравились изображения. Гарда не сомневалась, что кража картин дело рук Кэхилла, тем более, что он сам себя сдал, отправив письмо голливудской звезде Одри Хепберн. Её Мартин увидел в фильме «Как украсть миллион». По сюжету фильма устраивают несколько ложных тревог для того, чтобы отключить сигнализацию. Этот же прием Генерал использовал при ограблении Рассборо. Он написал Хэпберн: «Вдохновленный Вами, я пошел по Вашим стопам, но получил не один миллион, а сто!». Актриса отнесла письмо в полицию.

Что интересно, гангстер погиб тоже от кино. Кэхилл был застрелен по дороге в видеопрокат, куда он направился, чтобы сдать кассету с фильмом “Бронкская повесть”.

Становление

Будущий криминальный авторитет родился 23 мая 1949 года на Гренвилл-стрит в Дублине. Он был вторым из двенадцати выживших детей в семье. Его мать звали Агнес Шихан. Отец, Патрик Кэхилл, работал смотрителем маяка и страдал алкоголизмом. Ещё учась в школе, Мартин и его старший брат Джон начали воровать еду. В 1960 году семья переехала в Крумлин. Мартина определили в католическую школу. В 15 лет он попытался вступить в британский королевский флот, но его не взяли из-за судимости. В 16 лет он был признан виновным в двух кражах и за это был помещен в исправительную «трудовую школу-интернат», находившуюся в ведении миссионеров пресвятой и непорочной Девы Марии в Дэнгане (гр. Оффали).

После освобождения Кэхилл женился на Фрэнсис Лоулесс.  Одновременно, Мартин сожительствовал с ее сестрой. В общей сложности сестры нарожали ему 9 детей.

Банда Генерала

Вместе с братьями он совершил несколько квартирных краж в богатых кварталах Дублина. Ограбив хранилище конфискованного огнестрельного оружия в отделении Гарда, братья Кэхилл занялись вооружённым разбоем. В 70-х годах они грабили инкассаторов, объединившись с бандой Дунна.

Борец за права

В 1978 городские власти Дублина решили снести многоквартирные дома, в одном из которых жила семья Кэхилла. В это время Мартин отбывал очередной срок с отсрочкой исполнения приговора. Он начал судебные разбирательства против властей, а после того как дома были снесены, продолжал жить в палатке на месте снесенного района, пока наконец мэр Дублина Бен Бриско не нанёс визит к нему и не уговорил переехать в новый дом ближе к центру города.

Еврей из Литвы Боб Бриско – боец ИРА, националист, сионист и мэр Дублина

В мае 1982 банда Кэхилла взорвала бомбу под автомобилем начальника отдела судебной криминалистики доктора Джеймса О’Донована, покалечив его. В феврале 1988 года в программе Today Tonight было заявлено, что Кэхилл стоит за этим взрывом, а также за грабежами музея и ювелирного завода О’Коннорс.

На ювелирной фабрике банда Генерала провернула весьма хитроумную операцию с захватом заложников. Общая сумма похищенного составила более 2 миллионов ирландских фунтов. Понесенный ущерб роковым образом сказался на фабрике, и вскоре она обанкротилась.

В 1984 году Кэхилл купил дом на Купер-Даунс (Cowper Downs) в южной части Дублина, в престижном районе Ратмайнс, заплатив £80000 наличными (несмотря на то, что не имел официальных доходов с тех пор, как он оставил свою первую и единственную работу в 1969 году). Что интересно, риелтор отказался принять от Мартина наличные. Тогда Генерал положил деньги на специально открытый счет в банке и получил чек для оплаты недвижимости. Через пару минут после того, как Кэхилл покинут финансовый институт, парни из банды ограбили отделение банка, вернув наличность «законному владельцу».

Парни Генерала не чурались и мелким рэкетом, обложив данью местные рестораны, ночные клубы и забегаловки.

Под постоянной слежкой

Гарда и журналисты устроили за Кэхиллом настоящую охоту. Полицией была создана специальная группа наблюдения под кодовым названием «Отряд Танго». Целью группы был постоянный мониторинг деятельности членов банды Кэхилла. Наблюдательный пункт был в соседнем доме. Куда бы парни Мартина не шли — за ним на машине или пешком следовали сотрудники Гарда, причем делалось это нарочито на виду.

У Мартина вошло в привычку прятать лицо, закрывая его руками, а то вовсе надевая маску.

Особой управы на гангстера не было, официально он не работал и соответственно получал социальное пособие. Гарда настояла, чтобы социальная служба прекратила выплаты и Кэхилл подал на государство в суд. Якобы они «нарушили его гражданские права».

Как-то на выходе из суда он устроил настоящий стриптиз сняв штаны, но закрыв лицо руками.

Еще рассказывают про такой случай. Мартину нужно было решить вопрос с продажей похищенных в Рассборо картин. Для этого нужно было оторваться от слежки. За Кэхиллом заехал «подельник» на джипе, и они поехали по направлению Дублинских гор. Там они катались по горным дорогам пока не закончился бензин, но в следовавшей за ними машины Гарды бензин тоже кончился, а связь в тех местах не устойчивая. Там и сейчас мобильная связь не всегда работает. Но у подельника Мартина с собой была канистра бензина, а у полицейских ее не было. В результате, помахав преследователям ручкой, преступники уехали по своим гангстерским делам.

Персональная вендетта

После ареста двух членов банды Кэхилла при попытке ограбления, Мартин в отместку местным жителям в ночь на 26 февраля 1988 года проткнул шины у 197-ми автомобилей (из них 90 принадлежали соседям Кэхилла по району Купер-Даунс). Соседи ответили ему, раздолбав его новенький Мерс.

В начале 1993 года Джон Трейнор предоставил Кэхиллу информацию о работе главного офиса Национального банка Ирландии Колледж-грин в Дублине. Трейнор рассказал, что банк регулярно держит более чем €10 млн наличными. Банда решила похитить генерального директора Джима Лейси, его жену и четверых детей, отвезти их в тайное место, чтобы заставить банкира добровольно открыть хранилище. План провалился, и банда была арестована. 18 августа 1994 года члены банды были освобождены под залог.

Наказание за измену или операция правоохранителей

Как я уже писал выше, Кэхилла погубила любовь к кино. Он поехал сдавать кассету в видеопрокат. Доехав до перекрёстка Оксфорд-Роуд и Чарльстон-Роуд, он был несколько раз ранен в голову и верхнюю часть туловища, и скончался почти мгновенно. Стрелок, вооружённый револьвером «Магнум 357», вскочил на мотоцикл и скрылся с места происшествия.

Через несколько часов ответственность за убийство взяла на себя Ирландская Республиканская Армия (ИРА). Организация сделала заявление, что подозревала Кэхилла в помощи Ульстерским добровольческим силам (UVF), которые предприняли попытку теракта в баре на юге Дублина, где 21 мая 1994 года собирали средства для политического крыла боевой организации, а ныне парламентской партии Шинн Фейн. Бойцы UVF были остановлены охранником бара Мартином Догерти. В завязавшейся потасовке Догерти был застрелен.

По другой версии Мартин Кэхилл пытался через UVF продать похищенные в Рассборо картины. Североирландская юнионистская организация, возглавляемая Билли Райтом, затем перепродавала картины, а деньги использовала для покупки оружия в Южной Африке. Эти деяния якобы предопределили конец Кэхилла, он был поставлен на первую позицию «хит-листа» ИРА.

Спикер ИРА заявил, что «помощь Кэхилла про-британским эскадронам смерти заставила нас действовать».

Другая теория всплыла после публикации Полом Уильямсом книги Генерал. Согласно его теории Пола Уильямсом, двое подчиненных Кэхилла — Джон Гиллиган и Джон Трейнор — наладили схему незаконного оборота наркотиков, после чего Кэхилл потребовал долю в доходах. Теория подтверждена в фильме «Охота на Веронику», где говорится, что Джон Гиллиган заказал убийство Кэхилла.

Вероника Герин: «Журналистов убивать нельзя»

Однако по фильму, Гиллиган и Трейнор не являются подчиненными Кэхилла.

Замочен в сортире.

В полиции считают, что Трейнор и Гиллиган обратились в ИРА и возложили на Кэхилла ответственность за импорт героина, воспользовавшись тем, что ИРА пытались предотвратить продажу героина в Дублине. Это, вместе с прошлыми делами Кэхилла с Ульстерскими лоялистами, дало ИРА основания для убийства. Говорят, что Гиллиган предложил значительное вознаграждение за убийство Кэхилла.

По третьей версии никаких Ульстерцев не было.  А вся операция была придумана Гардой, которая не смогла справится с Кэхиллом на законных основаниях и просто подставила его ИРА. Эту версию подтверждает тот факт, что в момент убийства слежки за Кэхиллом не велось.

В своих мемуарах Фрэнсис Кэхилл утверждает, что её отец избегал торговли наркотиками.  Генерал был похоронен на кладбище Маунт-Джером. В 2001 году его надгробие было разрушено и разбито на две части.

Конфискация имущества

После убийства журналистки Вероники Герин в 1996 году был наложен арест на имущество осуждённых за преступления, не имевших очевидных источников дохода.

Вероника Герин: «Журналистов убивать нельзя»

Конфискация была направлена против крупных торговцев наркотиками, но открывала подход к конфискации имущества всех осужденных преступников. 1 мая 2005 года, согласно договоренности с его вдовой Фрэнсис, дом на Купер-Даунс был изъят и продан.

И снова кино

Мартин любил кино и кино любило его.

Кроме фильмов «Генерал» и «Охота на веронику», фильм «Обыкновенный преступник» также вдохновлён историей Кэхилла.

В 2004 году по книге, написанной Мэтью Хартом, был выпущен альбом «Ирландская игра: правдивая история преступления и искусства», на котором запечатлена история ограбления Рассборо-Хауса в 1986 году с участием Кэхилла.

 

МАРТИН КЭХИЛЛ (MARTIN CAHILL)

Информация

Метки: , , , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Подпишитесь на наши странички в социальных сетях и будьте в курсе всех событий Русской Ирландии
Сергей Тарутин

Сергей Тарутин

Хотите узнать о том как вести бизнес в Ирландии? Спросите у меня...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.