Масленица – день за днем

Наступает масленичная неделя. Сабина Салим собрала для вас подробную информацию, как по славянской традиции правильно проводить зиму и встретить весну.

Сказать, что это значительный праздник, значит ничего не сказать. Масленица — это колоссальное торжество, которое люди ждут целый год. Окончание морозов, потепление, первые зелёные ростки, пробивающиеся сквозь холодную почву, нежные лучи солнца, всеобщее пробуждение — волшебное, многообещающее время года. И эта природная магия привела наших предков к вере о высшей силе, управляющей природными явлениями, не поддающимися человеческой воле и разумению.

Как его отметить, чтобы задобрить добрых духов и изгнать злых?

И вот появляется эпическое трёхликое существо из древнеславянской мифологии, воплощающее зиму с её невзгодами, плодородие, олицетворяющее весну, а также окончание тяжкой поры. Люди встречали его на вершинах холмов величальными песнями и поклонами.

Символически Масленицу изображали в виде соломенной женщины со сковородой и блином. Сначала её возили по улицам, затем хороводили, исполняя обрядовые песни и танцы, а в конце дня сжигали. Очевидно, ритуал символизировал уничтожение старого обветшавшего мира и зарождение нового. В жизни, конечно, ситуация перехода от старого образа привычной жизни к новому значительно затруднена и нередко даже формальная трансформация прежних традиций может растянуться на века. Но в праздничном настроении людей осеняют весьма прогрессивные идеи. Для этого, очевидно, и праздники.

Радость, веселье, задор отгоняют прошлые печали и заботы, обещая лучшее будущее и обильный урожай. Разные обряды и традиции объединяют, призывая к коллективному труду.  Необычайные пиршества, изобилие яств, питье крепких напитков и даже разгул гарантировали благополучие в наступающем году.

То есть — это Новый Год. Так его и встречали на Руси, в Украине, в Европе, да и вообще почти во всём дохристианском мире.

Впрочем, и впоследствии празднества никто не отменял, и поселилась Масленица в наших душах как прекрасный символ возрождения мира, стимулирующего плодородие земли и плодовитость людей и скота.

Веселись, народ:
В гости Масленка идет
С пирогами и блинами,
Весну под руку ведет!

Будем петь, гулять,
Весну-матушку встречать!
На санях кататься,
блинками баловаться!

Ну, как же без блинов? Это как чай без заварки!

Блин, круглый как солнышко, промасленный, насыщенный, чтобы богато жилось — объедение на все семь праздничных дней.

Хотя каждый день масленичной недели имеет свою символику.

Понедельник — встреча боярыни Масленицы. Необходимо изготовить чучело из соломы, нарядить его, навесить на Масленицу бусы с наговором сокровенных желаний. Неплохо бы прокатить «статую» по ближайшей территории, чтобы собрать радость, смех и веселье — побольше позитивной энергии.

Вечером хорошо бы танцами и песнями задобрить символ, связующий холод с теплом, застой с энергией, тьму со светом. Расскажите ей о всех своих бедах, прошепчите задуманные желания, нагрузите всеми накопившимися проблемами, очистите душу. Масленица всё вберёт, мысли соберёт, дары примет — ей не в тягость. А с сожжением весь груз в потусторонний мир предкам донесёт. А уж они позаботятся об исполнении ваших желаний. Ведь Масленица также праздник поминовения усопших, без которых не было бы нас с нашей бесконечной надеждой на счастливую жизнь.

Вторник — целиком и полностью посвящается развлечениям. Утро начинается с приветствий — чем раньше и чем больше родных, близких и соседей вы поздравите с Масленицей, тем больше удачи выпадет на вашу долю в новом году.

Только на позитиве: пойте, танцуйте, играйте, радуйтесь жизни, раздавайте первые весенние цветочки, памятные открытки. И не допускайте печаль в сердце своё, ибо покрывает она надежду тёмной пеленой, просочиться через которую трудно. Лучше побольше физических движений и поменьше еды, чтобы подготовиться к следующему дню “Лакомки”.

В среду не грех и переесть, тем более, что традиционно готовится масляная еда без мяса. Однако список блюд славянской вегетарианской кухни настолько велик, что поневоле вспоминается рассказ Степана Писахова о постящейся купчихе: «С утра благочестивая матрона наелась блинов со сметанкой, с икрой, с семгой, с грибочками, с селедочкой, с мелким луком, с сахаром, с вареньем и разными припеками».  Тут же по тарелочке капусты соленой, редьки тертой, рыжичков мелких, огурчиков соленых, да квасцу белого запить.

«На обед для начала жиденька овсянка с луком, грибовница с крупой, лукова похлебка. На второе грузди жарены, брюква печена, солоники, каша с морковью…»
«Заела все вареной черникой с изюмом. От маковников отказалась:
– Нет-нет, маковников исть не стану, хочу, чтобы во весь пост и росинки маковой во рту не было!»

Вам того не советую, но обставить стол обильными яствами — примета полезная; усопших порадовать, судьбу задобрить, богатство притянуть. Тем более, что к четвергу посиделки и «обжираловки» заменяют традиционные развлечения.

Четвертый день Масленицы — «широкий четверг» — «разгул, перелом».

На этот день приходилась середина масленой гульбы: позади три дня, впереди три дня. В этот день гуляли с утра до вечера, плясали, водили хороводы, пели частушки.
Молодоженов сажали в сани и спускали с горы заставляли при всех целоваться. Если уж кто отказывался, сталкивали в снег и за­сыпали их по самую шею…
Выходили в этот день и на «кулачки», на кулачные бои. По правилам нельзя было прятать в рукавицу что-то тяжелое, бить ниже пояса и по затылку. Словом, в любой схватке русскому бойцу следовало помнить о чести, не терять голову. Сходились на реке, бились «сам на сам» или «стенка на стенку».

Пятница начинается с «водных процедур». Умывание талой водой, растирание снегом, способствующими сохранению красоты и молодости, можно заменить окунанием в океан, окружающий остров — благо воды в Ирландии хватает.
Посему выезд к морскому побережью с последующими народными гуляниями вполне обеспечат следование достопамятным национальным традициям.

Непременные развлечения с пробуждающимся в берлоге медведем, конные турниры, снежки, санки-салазки и кулачные бои можно временно упустить и заменить их безобидными играми: «стенка на стенку», хороводный ручеёк, перетягивание каната, бег в мешках — ведь всё это создано фантазией наших предков.

Столько радости, веселья,
И никакого у нас безделья.
Спасибо всем за яркий праздник,
Каждый из нас – добрый проказник.

Для нас, нашего благоденствия, наращивания позитивных эмоций, укрепления здоровья и силы — праздники, развлечения. Во избежание конфликтов и столкновений, ярости и взаимной ненависти — групповые забавы. Неужели непременно надо «столкнуться лбами», чтобы осознать, как прекрасна жизнь и прожить её надо в любви и счастье?!

Именно данной тематике посвящён шестой день масленичной недели — укреплению семейных связей.

Взаимоотношения в семьях не всегда гармоничны, но, не углубляясь в тему, Масленица предусмотрела массу обрядов для восстановления мира и покоя между близкими. Уже начиная со среды, тёщи должны ублажать затей, а зятья – «любимых» тёщ.

Невестки старались изо всех сил обхаживать свекровей.

Всенародно чествовали молодые семьи. Кандидаты в семьянины подвергались добрым испытаниям вплоть до публичных целований. Нарядные соседи в расписных санях наносили визиты. Самоварные чаепития с калёными орешками и медовыми пряничками устраивались на повсеместных ярмарках. Главное условие — доброжелательность и дружелюбие; иначе, какой смысл в празднествах?

Суббота — шестой день Масленицы — золовкины посиделки.

Масленица уже постарела. Напоследок отмечались ее проводы. На золовкины посиделки молодая невестка приглашала своих родных к себе. Если золовки были еще в девушках, тогда невестка созывала старых своих подруг-девиц, если они были выданы замуж, тогда она приглашала родню замужнюю и со всем поездом развозила гостей по золовкам. Новобрачная невестка обязана была одарить своих золовок подарками. Масленица была, как бы предлогом сойтись, посудачить о том, о другом.

Ввечеру сжигали Масленицу. Сначала чучело Масленицы окружали почетом, а затем выносили за околицу и сжигали.

Так исстари весело, карнавально, с выдумкой, с обильным угощением и всепрощением провожал народ зиму, встречал весну, словно желал отгуляться и отвеселиться на весь Великий пост

Массовые мероприятия готовили народ к важнейшему воскресенью Масленицы — «Всепрощению». 

Забыть причиненные обиды и неприятности, осознать собственную вину, простить себя и окружающих за всё трагически пережитое, помолиться за близких, осенить себя божьей милостью и мудростью — судьбоносный смысл юбилея.

После душевного облегчения можно и Масленицу проводить в последний путь.

А мы свою Маслену провожали,
Тяжко-важко да по ней воздыхали:
«Аx, Маслена, Маслена, воротися,
До самого Велика дня протянися!»

Под Великим днём подразумевается пост.

Подготовка к нему включает, во-первых, омовение в бане.
Во-вторых, надо перемыть всю посуду.
В-третьих, тщательно прополоскать рот. Кстати, пришлось наблюдать проглатывание сомнительной массы после полоскания: со всем уважением – совершенно недопустимый, нечеловеческий ритуал. Масленица утверждает: «скором в зубах – к чертям на страх». Так что – прополоскали и выплеснули; благослови Господь.

Недельное веселье с завершающим очищением привело народ честной к кульминации религиозной фантазии — Великому Посту. Не переедать, не баловать, не гулять, потому что главная мысль воздержания — покаяние.

А до того — целая неделя, чтобы встретить цветущую весну.

С праздником вас, друзья!

Метки: ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Подпишитесь на наши странички в социальных сетях и будьте в курсе всех событий Русской Ирландии
Сабина Салим

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *