RUSSIANIRELAND – Русская Ирландия

Материнский капитал для граждан России проживающих за рубежом

Граждане России, проживающие за границей, даже если не имеют регистрации на территории России, при рождении второго и последующих детей вправе обратиться с заявлением о выдаче сертификата на материнский капитал в любой территориальный орган Пенсионного фонда России. Каким образом осуществляется оформление документов на получение материнского капитала через консульство в Дублине?

С 1 сентября 2019 года полномочия по осуществлению приёма граждан Российской Федерации, проживающих за границей и обращающихся в целях получения дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей, по выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал и приёму заявлений о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала переданы из Департамента социального обеспечения Пенсионного фонда Российской Федерации в Департамент по вопросам пенсионного обеспечения лиц, проживающих за границей.

Гражданам Российской Федерации, выехавшим на постоянное место жительства за пределы территории Российской Федерации и не имеющим подтверждённого регистрацией места жительства или места пребывания на территории Российской Федерации, с заявлением о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал и необходимыми для этого документами следует обращаться непосредственно в Пенсионный фонд Российской Федерации. Заявление может быть подано лично, через доверенное лицо либо направлено по почте. Личный приём граждан осуществляется Департаментом ПФР по вопросам пенсионного обеспечения лиц, проживающих за границей, по следующему адресу: г.Москва, ул.Анохина, д.20 корпус «А» (станция метро «Юго-Западная»).

Направление в ПФР заявления и документов почтовой связью осуществляется по адресу: 119991, г.Москва, ул.Шаболовка, д.4, ГСП-1.

Ознакомиться с подробной информацией о порядке оформления материнского (семейного) капитала можно на официальном сайте Пенсионного фонда России (www.pfr.gov.ru).

На консульские вопросы читателей отвечает второй секретарь, заведующий консульским отделом Посольства России в Ирландии Е. Л. Комов. Вы можете направлять свои вопросы заполнив форму

Перейдите на полную страницу для просмотра и заполнения формы.

Exit mobile version