Остров уходящего Солнца Ахилл (Achill Island), Мэйо

  • Nasha Gazeta
    Nasha Gazeta
  • 27.12.2018
  • Комментарии к записи Остров уходящего Солнца Ахилл (Achill Island), Мэйо отключены

Графство Мэйо расположено гораздо севернее Голвей. Это сказывается на климате и природе: каменистые склоны довольно высоких холмов, весьма скудная растительность, короткая мохоподобная травка, на которой пасутся тощие и какие-то патлатые овцы.

За ними здесь никто не присматривает, и они бродят, где им вздумается, в том числе и по дорогам, совершенно не обращая внимания на машины. Повсюду в прибрежной зоне видны понтоны морских ферм, где разводят мидий и лосось.

Шосск N59 огибает живописную бухту Клю (Clew Bay), в которой, как утверждают, находятся 365 островов и островков, и приводит нас к полуострову Коррон (Corraun). Сворачивая у деревушки  Малрани (Mulranny) дальше на север. Мы направляемся через Коррон на самый большой населенный западный остров Ирландии – Акил (Achill Island).

Остров Акил, 24 км в длину и 19км в ширину, соединяется с «большой землей» автомобильным мостом. Дорога идет по берегу пролива до южной окраины острова, где среди холмов приютилась рыбацкая деревушка Клокмор (Cloghmore) с видом на островок Акилбег (Achilbeg) – малый Акил. Затем она взбирается на высокий холм по краю приморских утесов с захватывающим дух видом на бухту Ашлим (Ashleam) и Атлантику. Спуск с холма – «серпантин» с резкими поворотами почти на 180- градусов – настоящее испытание для водителей, да и для их пассажиров ощущение не из приятных. Но это все «цветочки», «ягодки» – это отрезок пути от деревушки Дуа (Dooagh) до бухты Ким (Keem Bay), где дорога «врезана» в крутой склон горы над морем и идет вниз под углом в 45 градусов с почти отвесными скалами без каких-либо дорожных ограждений, да еще и с вездесущими овцами. Но, поверьте, морской пейзаж, открывающийся с этой дороги того стоит. Тропической красоты бухта Ким является одной из пяти Акильских бухт Синего Флага, удостоенных европейской награды экологически чистых пляжей. И в самом деле – бирюзовая, прозрачная вода, серебристый песок. Вот только температура тут даже летом далеко не тропическая. И при свежем ветре с океана, который местные жители называют «бризом», без спецэкипировки вряд ли кому придет в голову искупаться, хотя всегда есть те, кто готов рискнуть. И все же это идеальное место для прочих видов водного спорта и, конечно, рыболовства.

Местные рыбаки издавна используют для выхода в море легкие, длинные лодки – карраки (curragh), сделанные из деревянной рамы, обтянутой пропитанным смолой холстом. На этих лодках они даже умудрялись добыть обитающих в водах Акила гигантских акул (Cetorhinus maximus), которые могут достигать 6 метров в длину и весить больше 7 тонн. По своим размерам они уступают лишь китовой акуле и, как и она, питаются планктоном. Их печень и плавники до сих пор считаются деликатесами в Китае, куда они шли на экспорт. Сейчас охота на этих акул запрещена.

Несмотря на то, что Акил обитаем, он производит впечатление места дикого и пустынного, с истинно кельтской атмосферой. Тем более, что это часть ирландскоговорящего западного региона. На Акиле существует одна из летних ирландских шол, куда родители отправляют детей практиковать родной язык. Общаются там исключительно по-ирландски, даже если школьники едут на экскурсию, заходят в кафе или магазин.

А еще на острове есть необычная традиция встречи Нового года – хотите начать встречать Новый год первыми в Ирландии – поезжайте туда.

В программе – в 16:27 проводы последнего Солнца в самой западной точки Европы, которые продолжатся в гостеприимных барах и ресторанах острова. За час до полуночи гостей и островитян ожидает концерт духового оркестра.

Текст Лия Загайнова

В статье использована информация сайтов www.mayo-ireland.ie и www.local.ie

Метки: , , ,
Подпишитесь на наши странички в социальных сетях и будьте в курсе всех событий Русской Ирландии
Nasha Gazeta