Одноразовые медицинские маски – настоящая беда для экологии

Медицинские маски, обязательные в период пандемии усугубляют  пластиковое загрязнение.

Исследователи в Австралии хотят превратить одноразовые маски в дорожный материал. В Соединенных Штатах защитное снаряжение перерабатывается в скамейки. А во Франции они возрождаются как напольные ковры для автомобилей.

По данным Американского химического общества, ежемесячно в мире используется около 129 миллиардов одноразовых масок. Изготовленные из полипропиленового пластика, использованные маски обычно выбрасываются в мусорные баки, предназначенные для свалок или сжигаются. Они также засоряют улицы, реки и океаны, вредят дикой природе.

Но исследователи и компании ищут способы хорошо использовать маски, хотя это не очень прибыльное предприятие на данный момент.

В Великобритании несколько больниц приобрели уплотнитель производства кардиффской компании Thermal Compaction Group, который плавит защитные халаты и хирургические маски в голубые плиты.

Затем этот материал используется для изготовления садовых стульев или столов.

Во Франции Tri-o et Greenwishes, перерабатывающая компания, собирает маски, брошенные в специальные контейнеры, используемые около 30 клиентами, включая парижские больницы, телевизионную сеть TF1 и гиганта строительных материалов Saint-Gobain.

Компания взимает плату за вывоз мусора от 250 евро в месяц.

На его заводе по переработке отходов сотрудники в защитном снаряжении сортируют бумажные салфетки, перчатки и чашки, которые случайно выбрасываются в мусорные баки для масок.

После этого рабочих опрыскивают дезинфицирующим средством.

Сортировочная зона стерилизуется ультрафиолетовыми лампами. Маски хранятся в карантине в течение недели, прежде чем быть обработанными.

Затем две компании, базирующиеся на севере Франции измельчают маски, дезинфицируют их и извлекают полипропилен, который превращается в гальку, которая используется для изготовления напольных ковров или других пластиковых деталей в автомобиле.

Поэтому опасности заразиться COVID-19 от масок нет, но есть возможность переработать маски для дальнейшего использования.

Tri-o et Greenwishes уже переработала одну тонну масок и надеется переработать 20 тонн к концу года. Но это капля в океане масок.

Согласно январскому парламентскому отчету, в прошлом году во Франции было выброшено около 40 000 тонн масок без возможности их переработки.

В Трентоне, штат Нью-Джерси, TerraCycle продает “коробку с нулевыми отходами” для одноразовых масок за 88 долларов. Затем маски отправляются на предприятия-партнеров для переработки в пластиковые гранулы, которые продаются производителям других продуктов, таких как скамейки, напольные покрытия или транспортные поддоны.

Исполнительный директор TerraCycle Том Саки сказал, что утилизация средств индивидуальной защиты обходится дороже алюминия.

“Почему, скажем, грязный подгузник или PPE – Personal protective equipment  (СИЗ – средства индивидуальной защиты) не подлежат вторичной переработке? Это потому, что сбор и обработка данных обходятся гораздо дороже, а результаты хуже. Так что никто не будет утруждать себя этим занятием, потому что нет никаких денег, которые можно было бы заработать”, – сказал мистер Саки агентству AFP.

“Таким образом, бизнес Terracycle говорит:” Ну, если кто-то готов оплатить эти фактические расходы, то мы можем выполнить такую услугу”, – сказал он.

В Австралии исследователи из Королевского Мельбурнского технологического института экспериментируют с другими решениями, вдохновившись или точнее напугавшись видом масок, усеивающих улицы.

После дезинфекции и измельчения маски можно смешивать с обработанным строительным щебнем, чтобы создать гибкий и прочный материал для строительства дорог, считают ученые.

В настоящее время исследователи изучают их использование в строительном цементе.

Чтобы сделать один километр дороги, нужно три миллиона масок.

“Лицевая маска обладает хорошей прочностью на растяжение; она может обеспечить прочность бетона на растяжение, что очень важно”,-сказал AFP Мохаммад Саберьян, аспирант Университета.

“В настоящее время мы ищем партнеров для использования масок для лица в реальных условиях и создания своего рода пилотной дороги”,-сказал г-н Саберьян.

С момента публикации исследования в начале этого года несколько отраслей промышленности проявили интерес, и теперь команда подала заявку на финансирование для дальнейшего изучения полученных результатов, что может занять от одного до двух лет, сказал он.

Источник

Метки: , , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Подпишитесь на наши странички в социальных сетях и будьте в курсе всех событий Русской Ирландии
Irina Volia

Irina Volia

Привет! Мы из России и мы делимся полезными советами на канале "Хочу жить в Ирландии" в Youtube. А также размещаем информацию здесь. Смотрите, читайте, задавайте вопросы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *