Меньшее зло

На внеочередном саммите в Брюсселе европейцам удалось договориться с турецким руководством о том, что беженцы, сотнями тысяч отправившиеся в Европу так называемым «балканским маршрутом», будут размещены в Турции. Удачный компромисс или временное облегчение?

Европейские политики, конечно, могут преподносить своим избирателям тот факт, что Анкара согласилась «забрать назад» беженцев из стран Ближнего Востока и разместить их на своей территории, в качестве победы: «балканский маршрут» замер, ни один беженец не попадает больше в европейские пределы и гигантское социальное и политическое напряжение, которое принесли с собой, вольно или невольно, эти люди, будет, несомненно, спадать. Турция получит за свое согласие три миллиарда евро немедленно и еще три – в недалеком будущем, а, как гласит старинная еврейская мудрость: «Проблемы, за разрешение которых достаточно заплатить – это не проблемы, а всего лишь затраты». Потеряв даже шесть миллиардов евро, Европа явно не обеднеет: подобные суммы европейцы вполне могут считать «карманными расходами».

С глаз долой – из сердца вон

Однако в достигнутом соглашении кроется сразу несколько крайне неприятных моментов, о которых на сегодняшний день мало кто хочет говорить. В первую очередь, это тот факт, что Европа продемонстрировала свою крайнюю зависимость в миграционном вопросе от Турции: ведь, по сути, за то, чтобы турки избавили европейцев от «проблемы беженцев», ЕС оказался вынужден заплатить далеко не только деньгами. С июня начинает действовать безвизовый режим с Турцией – тот самый, который так долго откладывался европейской стороной. Кроме того, будут возобновлены и, возможно, весьма ускорены переговоры о вступлении Турции в Евросоюз: как известно, этой чести турки добиваются вот уже четверть века, но европейцы все время старались спустить переговорный процесс на тормозах, то выдвигая требования политического характера (нельзя сказать, правда, чтоб такие уж несправедливые, но зачастую неприемлемые для гордых турецких руководителей), то предлагая туркам вместо полноправного членства в ЕС ассоциацию. Нынче все может измениться и у Турции может появиться шанс вступить в Евросоюз на своих условиях.

Но даже не в этом заключаются «горькие плоды» соглашения о беженцах. Государство или, как в случае с ЕС – сообщество государств, должно быть в состоянии охранять собственные внешние границы самостоятельно. И следует четко понимать, что это означает на практике: в конце концов, речь идет о возможности применять для охраны границ силу. Иными словами – не просто кричать «стой, кто идет, сюда нельзя!», а стрелять в того, кто идет через границу, не обращая внимания на окрики. Даже, если нарушитель границы – безоружен. Европейцы имеют такую возможность, но не имеют желания ею пользоваться: с моральной точки зрения, это прекрасно, с точки зрения фактической защиты границы – сводит эту защиту на «нет». И уж совсем не прекрасно с той самой моральной точки зрения выглядит желание переложить ответственность на плечи кого-то другого – в данном случае на Турцию. Это турецкие пограничники теперь должны будут за деньги стрелять в нарушителей, чтобы их европейские коллеги не терзались угрызениями совести, так, что ли?

В реальном мире далеко не всегда существует выбор между добром и злом. Иногда приходится выбирать между большим злом и меньшим, да еще и определять, какое же из зол – меньшее. Однажды европейцы уже стояли перед таким выбором: когда отказали в приеме евреям, бежавшим от Гитлера, выдав в Женеве знаменитую фразу о «переполненной лодке». Теперь выбор оказался несколько иным: откупиться. Турки пообещали на выделенные деньги создать в лагерях на сирийской границе хорошие условия для проживания, и европейцы облегченно вздохнули, не вдаваясь в подробности о том, что такое «хорошо» по-турецки. Главное – чтобы беженцы жили в тех лагерях, а не в немецких, австрийских либо французских. Никто не скажет, что это – хорошо, но, возможно, это зло – меньшее? Может, теперь в Европу будут попадать лишь те, кто действительно отчаянно нуждается в помощи, а не те, кто счел, что пресловутое «приглашение» Ангелы Меркель адресовано лично ему, независимо от того, нуждается он в помощи или желает просто добраться до дармовых социальных благ? Вопрос для философов и предсказателей будущего, а скромный журналист даже не станет пытаться ответить на него. Как писали братья Стругацкие: «Наука со всей определенностью отвечает: возможно!».

Затвори потихоньку калитку

Как бы там ни было, а с момента достижения соглашения с Турцией, «Балканский маршрут» оказался практически парализован. Словения, Хорватия, Македония и Сербия не пропускают больше ни единого беженца – им всем предлагается вернуться восвояси, а именно – не в Сирию, Ирак либо Афганистан, а туда, откуда большинство из них пришло – в турецкие лагеря для беженцев.

Официально, правда, Евросоюз не объявлял о закрытии этого самого маршрута – европейские дипломаты и политики по-прежнему спорят в Брюсселе о том, как бы это заявление получше сформулировать, чтоб не показалось, не дай Бог, что Европа отказалась от собственноручно взятых на себя моральных обязательств. Но красивые слова – красивыми словами, а балканские государства, как члены ЕС, так и не члены, немедленно занялись проведением в жизнь политики свершившихся фактов. Новые правила въезда на территории этих стран, похоже, были заготовлены уже давно и, стоило брюссельским переговорщикам объявить о достигнутой договоренности – их немедленно ввели в действие. Попасть в ту или иную балканскую страну отныне может лишь счастливый обладатель въездной визы либо тот, кто обращается за статусом беженца напрямую к властям этих стран, а не намеревается проскочить дальше, «в гости» к Ангеле Меркель. «Совершенно необходимо вновь в полной мере использовать шенгенские правила» – так прокомментировал эти действия премьер-министр Словении Миро Серар, – «и так же важно придерживаться принятого решения: для нелегальной миграции «балканского маршрута» больше нет».

Стоит напомнить, что Словения – член Шенгена и, соответственно, обязана присматривать за границей с Хорватией. По словам Серара, его страна относится к этой обязанности более чем серьезно: уже во время саммита он подчеркивал, что транзит через Балканы должен быть прекращен – независимо от спора о формулировках в итоговом документе. «Речь идет всего лишь о выборе подходящих слов, но не о выборе действий, – заявил он, – Факты должны быть описаны такими, какие они есть, и одновременно должен быть дан совершенно недвусмысленный сигнал контрабандистам и нелегальным мигрантам: этого пути больше не существует, этот путь закрыт».

Пожалуй, именно эти слова и вызвали цепную реакцию: вслед за Словенией, идентичные правила ввели, как уже упоминалось, Хорватия, Македония и Сербия, а к ним позже присоединились и страны, не имеющие непосредственного отношения к «балканскому маршруту»: Венгрия, Чехия, Словакия, Польша. Каждая из них всерьез опасается, что если не поступит таким образом – рискует превратиться в буферную зону для нелегальных мигрантов, которые в ней и застрянут, так как Австрия, Германия и скандинавские страны попросту не захотят их у себя видеть.

Тихая радость

К слову, те же Австрия и Германия, похоже, очень обрадовались этому решению. Официальные представители ФРГ, правда, высказываются крайне сдержанно, а вот министр иностранных дел Австрии Себастиан Курц даже не пытается скрыть своего облегчения. В интервью телеканалу ОRF он горячо приветствовал фактическое закрытие «балканского маршрута» – по его словам, этого Австрия добивалась неделями. «Это конец политики зарывания головы в песок, которая в минувшем году принесла нам десятки тысяч новых нелегалов» – считает он.

При этом Курц подчеркнул, что никто не должен даже думать о том, чтобы когда-либо вновь открыть этот пресловутый маршрут. «Люди приходят не только затем, чтобы оказаться в безопасности, скажем, в мирной Греции, как мы могли видеть на македонско-греческой границе. Нет, они желают обязательно попасть в Германию или Австрию – а значит, они бегут не «от чего», а «за чем» – не от войны и опасности, а за жирным куском и социальными гарантиями» – рубанул сплеча Курц в интервью. «Если мы им уступим – придет еще больше народу. Но если мы не уступим – поток обмелеет, и именно это должно быть нашей целью».

Напомним, что за последние месяцы в среднем ежедневно по «балканскому маршруту» в Европу двигались несколько тысяч человек. С конца февраля, еще в преддверии брюссельского саммита, их количество значительно уменьшилось – когда страны, по которым этот маршрут проходил, договорились пропускать не более 580 человек в день. Потом Македония объявила, что вообще намерена пропускать исключительно сирийцев и иракцев, а таких оказалось на удивление немного, несмотря на то, что «приглашала» Ангела Меркель именно сирийцев. Косовары, афганцы, марокканцы, тунисцы, египтяне, алжирцы, йеменцы и прочие-прочие оказались перед закрытыми воротами, а в Болгарии, по слухам, стоимость поддельного сирийского паспорта на «черном рынке» немедленно выросла с 300 евро до 5000.

Таким образом, новые правила въезда, в первую очередь, бьют по беженцам, находящимся еще в пути. Они попросту застряли на соответствующих пограничных переходах и выбор у них невелик: либо разворачиваться в обратную сторону, либо сидеть на месте, устраивая протесты и пытаясь не мытьем, так катаньем пробиться дальше. Так поступили несколько сот афганцев, застрявших на севере Македонии: их признали «экономическими мигрантами» и отказали в праве попасть в вожделенную Германию. В ответ они устроили голодовку, продолжавшуюся ровно два дня. Македонцы, как не члены Евросоюза, оказались не слишком-то восприимчивы к протестам, так что беженцам пришлось попросить транспорт, чтоб не возвращаться в Турцию (откуда они, собственно, пришли) пешком.

И, конечно же, «новая реальность» весьма серьезно воздействовала на тысячи беженцев, застрявших в греческом Идомени: их шансы на то, чтобы добраться до Германии или Австрии, стремительно скатываются до нуля. В данный момент «пробка» из тех, кого Македония отказалась пропускать, выросла в Греции до 36 тыс. человек, а греческое правительство без особых церемоний объявило: «Осторожно, двери закрываются!» и приступило к переговорам с турецкими властями – греки хотели бы, чтобы соседи-турки забрали «набежавших» своими силами, а то вдруг дойдет до драки – а цивилизованным европейцам негоже бить нарушителей. Пусть уж это сделают турецкие солдаты, они за это деньги от Европы получили…

Метки: ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Администратор