Майкл Гирин, Борис Кривченко и «Аэрофлот» в аэропорту Шеннона – Отношения, построенные на доверии

  • Nasha Gazeta
    Nasha Gazeta
  • 14.09.2019
  • Комментарии к записи Майкл Гирин, Борис Кривченко и «Аэрофлот» в аэропорту Шеннона – Отношения, построенные на доверии отключены

Майкл Гирин – почетный консул Российской Федерации в юго-западной части Ирландии. Одна из его обязанностей – помогать русским, живущим в подопечных графствах, будь то какая-либо юридическая процедура или житейский совет. Бывает, что люди звонят и просто спрашивают, как связаться с другими русскоговорящими, живущими поблизости. Кроме того, он представляет Российское посольство, встречая в аэропорту Шэннон важных персон – как из России, так и официальных лиц из Ирландии, возвращающихся из Москвы.

Майкл Гирин имеет давние связи с Россией. В конце 70-х годов «Аэрофлот» решил использовать аэропорт Шэннон в качестве транзитной точки на полетах в Северную Америку. В то время Гирин занимал должность генерального менеджера компании Aer Rianta, которая управляет тремя крупнейшими аэропортами Ирландии – Шэннона, Дублина и Корка. Он-то и предложил генеральному представителю «Аэрофлота» Борису Кривченко построить в аэропорту Шэннона новую заправочную станцию, специально для рейсов «Аэрофлота». А через некоторое время Aer Rianta начала продавать советское топливо западным авиалиниям.

Самолеты Аэрофлота в аэропроту Шеннона

В начале 80-х годов количество рейсов превзошло самые лучшие ожидания – более тысячи в год. «Аэрофлот», увидев, что сотрудничество с ирландскими коллегами оказалось успешным, перевел другие транзитные рейсы в Шэннон. При участии «Аэрофлота» в Шенноне была построена целая деревня для советских экипажей и бортпроводников. С началом перестройки открылись новые возможности для сотрудничества, и Майкл Гирин вместе с Борисом Кривченко возглавили инициативу по созданию совместного предприятия между Aer Rianta и российскими авиалиниями. Результатом этого предприятия стало открытие магазинов duty-free в Шереметьево в 1987 году. Кроме того, Aer Rianta построила покрасочный ангар для самолетов Аэрофлота, который работает до сих пор, обслуживая авиалинии со всего мира. «Доверие играло огромную роль в бизнесе с русскими, его нужно было заслужить. Если наши российские партнеры видели, что они могли нам доверять, и мы выполнили все заранее согласованные требования, то они соглашались на долгосрочное сотрудничество. Мы ни в коем случае не могли показать неуверенность или слабость», – вспоминает Гирин.

В России Гирин бывал множество раз. Он говорит, что в 70-х сказать «я еду в Россию» звучало так же экзотично, как «я лечу на луну». Когда Майкл приехал в Москву в первый раз в 1979 году, все ему казалось очень необычным и занимательным. «Мы остановились в ведомственной гостинице, принадлежащей министерству авиации. Каждое утро мы начинали с поиска места нашего завтрака, которое почему-то постоянно менялось. Вот мы и бегали с третьего на шестой этаж, с шестого – на девятый».

В начале 80-х годов в Москве жили и работали более 5000 ирландцев. С тех пор ситуация значительно изменилась, ирландцы из российской столицы разъехались, и теперь более 80000 русскоговорящих живет и работает в Ирландии.

Быть почетным консулом для Майкла Гирина не только честь, но и явное удовольствие. Он с радостью находит время для любых русским вечеринок и приемов, на которые его постоянно приглашают. Да и русская община ему доверяет, так как номер телефона консула передается из рук в руки и те, кому он помог, рекомендуют его своим друзьям и знакомым.

В 2004 году Майкл Гирин и Борис Кривченко запустили  широкомасштабный проект –  российско-ирландскую авиакомпанию «Скайнет»,  которая по соглашению с Аэрофлотом оперировала  авиарейсами между Москвой, Амстердамом, Дублином и Шэнноном. Однако этот проект просуществовал всего 1 год. Уже в 2005 году «Аэрофлот» отказался от сотрудничества с ирландской стороной – российский национальный авиаперевозчик  модернизировал свой парк и стал совершать трансатлантические перелеты на самолетах, которым не нужна была дозаправка. Таким образом, необходимость остановки в Шэнноне отпала.

«Весь бизнес между Шэнноном и Россией был связан с присутствием “Аэрофлота” в нашем аэропорту, – говорит Герин. – Теперь, когда из России в Шэннон никто не летает, я не вижу больших перспектив… Возможно, стоит предложить российским авиалиниям возить в Шэннон своих пассажиров, чтобы они потом пересаживались здесь на трансатлантические рейсы. Так сейчас делает ряд европейских и американских операторов».

Анна Лебедева

Назад

Метки: , , , , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Nasha Gazeta