Мидлтон – город индейцев, виски и космоса

Небольшой город Мидлтон, что под Корком (население 11 тыс. человек), славен своими крепкими связями с коренным населением Америки, винокурней и «окном в Космос».

Ирландцы и индейцы – «братья по духу»

Одноимённая скульптура «Kindred Spirits», представляющая девять шестиметровых перьев, появилась в паке Bailick в 2015 году.

 Скульптор Алекс Пентек (Alex Pentek) создал ее в память о пожертвовании индейцев племени Чоктау голодающим ирландцам.

В 1847 году, во время Ирландского Великого голода, коренные американцы, индейское племя Чоктау (Choctaw или Chahta), собрали и отправили помощь голодающим $170, что по современному курсу составляет около $4400. В то время индейцы сами жили в резервациях, в Оклахоме. Известный как «Черный 47», 1847 год был худшим для Ирландии, почти миллион человек умерли от голода. Гуманитарная помощь приходила со всего мира, но неожиданная щедрость племени Чоктау выглядела особенно ярко.

Скульптура «Перо» – прежде всего, символ родственных связей и духовного единства. Также индейцы считали, что перья представляют собой силу грозы, ветра и воздуха.

На открытие скульптуры вождь племени сказал: «Ваша история – это наша история. У нас не было никакого дохода. Это были деньги, мы собирали сами. Мы пережили великую трагедию, и увидев, что происходит в Ирландии,  просто чувствовали, что должны помочь. На протяжении многих лет связь между нашими странами укреплялась. Мы получили благословление свыше, чтобы иметь возможность поддерживать связь, встречаться с щедрыми людьми, которые продолжали чтить этот дар от души».

Кстати, индейцы Чоктау внесли неоценимый вклад в победу над Германией в Первой и Второй мировых войнах!

Самый сложный радиокод времен I и II мировых воин придумали американцы. Полковник А.В. Блур – командир 142-й американской пехотной дивизии, услышал разговор двух индейцев племени Чоктау, говоривших на своём языке, и его осенила идея, что если он не понимает их язык, то и немцы не поймут. Уже через два дня было устроено испытание, подтвердившее догадку полковника, и после несомненного успеха идеи шифрования, на каждый боевой корабль были откомандированы несколько индейцев племени Чоктау. Их язык был настолько непонятен и малоизучен, звучал так странно, что дешифровщики не знали, как и подступиться, а флот США безбоязненно передавал информацию. Код языка племени был раскрыт только в 1968 году.

Мидлтон – город виски

Знаменитый ирландский виски Джемесон также выпускают в Миддлтоне. Винокурня была переведена из Дублина в 1975 году, а в 2015 году запущена новая производственная линия.

Мидлтон – единственное действующее производство компании Irish Distillers, которая принадлежит дистрибуторам Pernod Ricard. Этот завод производит знаменитые сорта виски: Jameson, Powers, Tullamore Dew, Paddy, Redbreast, Green Spot, Middleton.

Огромные перегонные кубы производят десятки разных сортов виски, которые различаются как по составу (пропорции ячменного солода и “зеленого” ячменя), так и по режимам дистилляции. Виски, произведенные здесь, являются в каком-то смысле single – ведь все спирты выгнаны на одной винокурне.

Можно долго рассуждать о различиях и достоинствах односолодовых виски, которые традиционно производят на винокурне в Бушмилз, и широко распространенных в Шотландии и смешанных (Blended) с винокурни Jameson в Мидлтоне, однако известность и популярность ирландских брендов неоспорима, и спрос на напитки Irish Distillers только растет.

Джемесон сейчас – один из самых популярных виски в мире. Более чем 400-летняя традиция производства ирландского виски, не в последнюю очередь стимулирует виски-туризм, и в отличии от Старой винокурни в дублинском Смисфилде, производство в Мидлтон рабочее и предлагает широкий выбор виски-туров по винокурне с дегустацией напитков. Производство отрыто для посещений 7 дней в неделю, заказ посещения на сайте: www.jamesonwhiskey.com

Мидлтон – ирландское окно в космос

«Национальный космический центр» (НКЦ) владеет участком земли вблизи города Мидлтон,  на котором установлена спутниковая антенна, осуществлявшая услуги спутниковой телефонной связи между Старым светом и США до того, как по дну Атлантического океана был проложен оптиковолоконный кабель. Сейчас НКЦ осуществляет ряд проектов в рамках сотрудничества с NASA (Американским космическим агентством) и Европейским космическим агентством. НКЦ сотрудничает  с Российским Роскосмосом и с инновационным центром Сколково.

Материал подготовила Оксана ОКэрролл

Метки: , ,
Подпишитесь на наши странички в социальных сетях и будьте в курсе всех событий Русской Ирландии
Оксана ОКэрролл

Оксана ОКэрролл

Всем моим читателям огромный привет...Мне нравится писать интересные посты, собирать информацию по крупинкам в архивах,заниматься переводами и делиться информацией с вами.