Мисс Клубника

На ирландских фермах выращивают ягоды с «внешностью» супермоделей. Корреспондент «Нашей Газеты» отправился выяснять: какими химикатами напичканы эти «красавицы»?

«Это моя гордость!» – говорит ирландский фермер Джон Грин (John Green) и ведет меня на грядку N6. Джон выращивает клубнику, малину, картофель и еще много чего на своей ферме в графстве Уиклоу (Wicklow). А на той самой грядке он экспериментирует с особым сортом ягоды под названием «Валор». «Селекционеры вывели эти ягоды в Калифорнии. Вы только посмотрите на них! Красавицы!»

Ягоды и впрямь выглядят великолепно, хотя и немного искусственно. Грядка чем-то похожа на дефиле конкурса «Мисс Америка», где каждая клубничка – настоящая супермодель. Ягоды – крупные, все пропорции у них идеальны, а поверхность блестит и соблазнительно переливается оттенками розово-красного. От округлых форм буквально текут слюнки… Но неужели это – натуральный продукт?

«Правда, отлично выглядит?» – говорит мне Джон, поглаживая ягоды, тем самым распаляя мое воображение еще сильнее. «Попробуй!» – и протягивает мне одну из спелых красавиц. Я беру ее и кусаю осторожно, ожидая ощутить на языке привкус какой-нибудь химдобавки (спрашивается, как можно получить такую «модельную» внешность без «химических улучшений»?) Но на вкус ягода – изумительна! Я уминаю ее за обе щеки. Клубничка у Джона – что надо!

Из поля в туннель

Клубничные поля Ирландии… Через них, наверное, прошла добрая половина иммигрантов из Восточной Европы, что теперь живут в этой стране. Примерно такую картину я и ожидал увидеть, отправляясь на ферму Джона Грина в Уиклоу: широкое поле, сплошь в зеленых грядках, а между ними гнут спину, собирают ягоды наши люди… Но все было иначе. Оказывается, в Ирландии уже никто и не выращивает клубнику, как «раньше было» – это старомодно, не для ягодок-супермоделей.

Теперь она растет в пластмассовых горшочках, наполненных торфом, и защищенных от непогоды полиэтиленовыми навесами. Эти «грядки» – на железных подставках, примерно в метре от земли, а вода и удобрения подаются к растениям через маленькие шланги. Такие вот, похожие на теплицы, конструкции называют «туннелями».

Еще совсем недавно клубнику в Ирландии выращивали традиционным способом – в поле. Но непогода загнала фермеров под навес. «Три последних лета были очень дождливые, – объясняет Джон. – Порой из-за ливня в один день теряешь 20 тысяч евро – весь урожай загубит подчистую! Теперь не думаю, что в Ирландии осталась хоть одна ферма, где выращивают клубнику в открытом поле. У нас в начале этого сезона оставалось 15 гектаров под открытым воздухом, но потом мы все перенесли под навес».

«В принципе большой разницы, где выращивать клубнику, нет, – продолжает Джон. – Единственное: у тех ягод, что выросли в поле, вкус немножко лучше. Ведь в почве к воде примешиваются органические вещества, «оставшиеся» от овец, лошадей, скота, и они делают вкус клубники чуть-чуть лучше, настоящим…»

Зато работникам фермы – радость. Раньше собирать клубнику – это был тяжкий труд. В любую погоду весь день приходилось возиться в грязи. А теперь – ты просто ходишь вдоль рядов с горшочками и рвешь ягоды – даже спину гнуть не надо!

Чудеса селекции

Самый разгар клубничного сезона – в июле. На ирландских полях и плантациях в это время работают тысячи собирателей: почти все приезжают сюда на сезон из Восточной Европы. Но к началу осени большинство улетает домой. Впрочем, на ферме Джона Грина работа есть всегда. Ирландский фермер всерьез вознамерился вырастить и приспособить к местным условиям такой сорт клубники, который плодоносит весь год напролет. Причем не просто плодоносит, а дает ягоды бесподобные и по форме, и на вкус.

Гордость Джона – американский сорт «Валор», которым он угостил и вашего корреспондента. «Я уверен: за этим сортом – будущее клубники! Ни у кого в Ирландии больше такой нет, – хвастается Джон. –  Калифорнийские селекционеры совершили настоящее чудо! Эта клубника не только превосходно выглядит и имеет отличный вкус, она еще и плодоносит весь год без перерыва. Обычная клубника растет только с мая по октябрь, а эту мы сможем продавать весь год напролет!»

«И неужели вы не опыляете ягоды чем-то таким, ну, чтобы они выглядели лучше? – поинтересовался я. – Ведь многие мои соотечественники так и думают, когда видят эту неестественно красивую клубнику».

«Ничего подобного! – воскликнул Джон. – Да, мы распыляем химикаты, но только для того, чтобы обезопасить растения от болезней. На форму клубники это никак не влияет…»

Ваш корреспондент поприсутствовал на одном из таких распылений. Два парня одетые в противогазы, резиновые сапоги и водонепроницаемые комбинезоны – чем-то похожие на чернобыльских ликвидаторов – ходят между грядками и разбрызгивают из баллонов дурно пахнущие химикаты… Ассоциации рождаются в голове не самые приятные.

«Опыляем мы только растения, и никогда не сами ягоды, – продолжал Джон. – Чтобы убить микробов, которые поражают листья, корни. Все это строго контролируется, и нашу клубнику постоянно проверяют специалисты из соответствующих служб, инспектора из министерства сельского хозяйства, а также – контролируют на местах продажи».

Так почему же ирландская, да и вообще вся «западная» клубника выглядит так, будто прошла курс пластической хирургии, ну, как и супермодели на подиуме?

«Тут дело в двух вещах, – объясняет Джон. – Во-первых, зависит от сорта. Мы используем специальные сорта. Их годами выводили селекционеры – у ягод более, как бы это сказать, – эстетичная форма, и на вкус они тоже лучше, чем другие разновидности. А во-вторых, форма клубники зависит от… пчел. Я сам не могу вам объяснить, почему так получается, но если пчела опыляет клубнику, у ягоды выходит красивая форма, а если нет, то она вырастает, как мы говорим, с обезьяним лицом (monkey face)».

И вправду, на плантации полно пчел. Они жужжат между грядками и порой больно жалят собирателей.

Летние труды

Старые работяги уже привыкли, они не обращают на пчел внимания и устало отмахиваются от них. А вот для молодых – настоящая засада! Две девушки из Словакии показывают мне свои руки, покрытые пчелиными укусами и ранками от шипов малины. «Тяжелая работа! – жалуется Михаэла Романова. – А платят мало – всего два евро за поддон, да еще пейслипы не выдают!» Ей всего 21 год, в Ирландии девушка – первый сезон, и работать руками явно не привыкла.

Но ее коллеги постарше-то знают: сейчас работа – просто сказка по сравнению с тем, что было раньше. «Эх, и не сравнить», – говорит старый поляк Петр Швентаховский, который еще не забыл русский язык. Он на ферме Джона Грина собирает клубнику уже десятый сезон подряд. «Раньше, бывало, возишься в поле весь день. Иногда под палящим солнцем, а иногда под дождем и ветром. Устаешь, как собака. А теперь у нас – просто рай. Ходишь себе под навесами, даже гнуться не надо, а погода – да все равно, хоть ураган!»

Собиратели клубники ходят между грядками не спеша. Надо только протянуть руку, сорвать ягоду и положить в корзинку. Работник, оборвав несколько кустиков, берет тачку с поддонами и катит ее дальше вдоль грядки. Работа монотонная, но не сложная, а если рвать быстро, то можно без труда насобирать 5-7 поддонов за час.

Джон – добродушный хозяин, и своих работников не гоняет. Они останавливаются, болтают и шутят друг с другом, едят ягоды с кустов.

«Так что вы все-таки думаете об ирландской клубнике?» – спросил я у Петра.

«Знаешь, выглядит она здесь хорошо, но на вкус – дома куда лучше!»

Виктор ПОСУДНЕВСКИЙ.

Метки: ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Подпишитесь на наши странички в социальных сетях и будьте в курсе всех событий Русской Ирландии
Nasha Gazeta