Могилы былых заблуждений на кладбище Динс Грендж в Дублине

Там, где лавром пропахли тени — могилы былых Заблуждений.
Теоремы, Доктрины, Догматы — выбиты даты рождения их и краха.
И — никто не тревожит праха.

/ “Кладбище научных истин”,
Bалентин Катарсин. /

Границы вечного покоя

Некрополь упокоения… притягивает безмерным спокойствием, возможностью вожделенного обособления от изнуряющего быта и всецелого погружения в собственные думы. Здесь покоится мир, нелегко дающийся в миру, и воплощаются эфемерные мечты смертных о единстве и равенстве, ибо все равны только перед лицом неизбежной смерти.

Загадочные погосты заманивают таинственной тишиной, полной духовного смысла, и взором, наблюдающим надгробных плит с эпитафией. Всего лишь несколько начертаний, а ведь за ними целая жизнь — неповторимая и многообразная, полная любви или страданий, но в лета канувшая. «Ибо будет всё полностью предано забвению по причине смерти. Забвение — это вид смертной тени… Kак вмешательство смерти кладет конец деяниям жизни, так и вмешательство забвения уничтожает то, что существует в памяти». /Иов: 34: 22/

Страшное предзнаменование, хоть и истинное. И всё же живые не покидают ушедших в мир иной: ухаживают за могилами, садом, тропой, к нему ведущему — хоть усопших это боле не заботит, память, однако, хранит настолько, насколько возможно.

Небольшая надгробная плита едва различима в ряду бесчисленных могил на дублинском кладбище Динс Грендж — Артуру Нaнштерну воздвигнута скорбящими друзьями и членами семьи: «В память о любимом муже, прекрасном отце и дорогом дедушке».  Достижения усопшего приписаны: «выдающийся польский скрипач, незабываемый артист, истинный музыкант, известный по всей Европе, и блестящий лингвист».

Место рождения — Одесса, следовательно, родился в Российской империи; o нем наша история.

Arthur Nachstern during RTÉ Symphony Orchestra rehearsal (1972)

Рождение музыканта

Артур Наштерн родился в Одессе 16 июня 1911 года.  Его отец, Артур Наштерн (1881–1951), был адвокатом в Одессе. К сожалению, информация о нём отсутствует. Как бы там ни было, успешный /или не очень/ юрист женился на польской матроне Янине Янушевской (1889–1966), данных о которой также нет. Однако наличие поляков в Одессе отрицать нельзя, так как они заселили город с самого его зарождения в 1794 году.

Поляки всегда составляли важную и значительную часть населения Одессы. Это были помещики и землевладельцы, рабочие и артисты, коммерсанты и предприниматели, которые сразу оценили важность географического положения Одессы как незамерзающего порта.

Тем не менее до русской революции оставалось 6 лет, когда в семье появился сын, будущий музыкант, скрипач и дирижёр.
Детские годы Артура Наштерна прошли в условиях послереволюционного хаоса, охватившего Одессу. Власть в городе переходила от монархистов к анархистам, от последних — к меньшевикам, а от тех — к гайдамакам или к большевикам с незначительными интервалами, полными печально-значительными событиями.
Резко ухудшается криминогенная атмосфера, создав почву для роста насильственных правонарушений. Милицейские сводки регистрировали 5 – 8 налётов в день, 20-30 краж и ограблений, от 5 до 15 криминальных убийств… и это только зарегистрированных.

2 октября Одесса официально перешла под власть Центральной рады и вошла в состав Украинской республики.
Здесь прошли 20 лет жизни Артура Наштерна.

Воспоминания о его музыкальном обучении чрезвычайно кратки, так же как и упоминания об успехах и профессиональном становлении.

Ирландские публикации упоминают, что он учился в Одесской консерватории в одном классе сo знаменитым скрипачом и дирижёром Давидом Ойстрах (1908-1974) у легендарного педагога Петра Столярского.

Пётр Соломонович Столярский и юные скрипачи дореволюционной Одессы. Рядом с педагогом слева — Давид Ойстрах.

Столярский Петр Соломонович (1871-1944) — народный артист Украины, основатель первой в Советском Союзе специализированной музыкальной школы для одаренных детей в Одессе. Cвою школу он называл «фабрикой талантов», a когда отправлялся в турнe по городам Союза, говорил, что «везет вагон талантов».

Его преподавательские достижения подтверждены целой плеядой выдающихся учеников: Натан Мильштейн, Михаил Фихтенгольц, Самуил Фурер, Елизавета Гилельс, Борис Гольдштейн, Альберт Марков и, конечно же, Давид Ойстрах. Однако имени Артура Наштерна среди них не было. Впрочем, славный ряд одарённых музыкантов далеко не исчерпан, и Наштерн мог затеряться в списке многочисленных учеников.

Хождение по мукам

В 1931-м году семья Наштерн переехала в Ленинград. Не прошло и года, когда они вернулись в Одессу, а через год уехали в Польшу. Но и здесь семью ожидали колоссальные трудности; еврейское население периодически подвергалось испытаниям и преследованиям.  А вскоре страна была оккупирована нацистами.

С началом вторжения германской армии в Польшу 1 сентября 1939 года резко вырос поток еврейских беженцев. В начале 1940 года в Белоруссии было зарегистрировано более 60 тысяч, а в Россию прибыло около 250 тысяч семей из Польши. Евреи стали жертвами фашистской программы уничтожения «Операция Рейнхард».

До критических событий Артур Наштерн повышал квалификацию в Варшавской консерватории, ему было почти тридцать. Его современниками стали известные польские музыканты: Витольд Лютославский (1913-1994) — композитор и дирижёр, один из крупнейших музыкантов XX века; Витольд Малцужинский (1914-1977) — выдающийся пианист; композитор и дирижёр Анджей Пануфник (1914-1991), внесший неоценимый вклад в восстановление Варшавского филармонического оркестра после Второй мировой войны. Из-за разногласий с советским режимом он уехал в Британию и с 1957 года руководил Симфоническим оркестром Бермингема. «Четыре мушкетёра», так назовут они свой союз через 15 лет, когда стохастически воссоединятся в оркестре Ирландского радио и телевидения в Дублине.

А пока в Польше Артур Наштерн играл в Варшавской филармонии, был членом Краковского симфонического оркестра под управлением Ганса Сваровского (1899-1975), выдающегося австрийского дирижёра и известного педагога, у которого учились многие современные мастера. Сваровский родился в Будапеште, но ещё в юном возрасте переехал в Вену, где изучал теорию музыки и дирижирование. Вплоть до начала Второй мировой войны он много путешествовал по Европе и сотрудничал с оркестрами Берлинa, Цюрихa, Краковa.

К сожалению, воспоминаний об Артуре Наштерне не сохранилось ни у одного из метров. А, с другой стороны, навряд ли кто вспомнит и меня саму как «славного» журналиста; скромность да упокоит наши имена.

Зато не забудутся мятежные времена середины ХХ века. Тогда в 1940 году семье музыканта пришлось покинуть Польшу и уехать в Австрию. Однако надежды Артура на стремительную карьеру не оправдались, и через год Наштерны переехали в Италию. Ошибочный выбор подверг семью реальному риску. Правительство Муссолини ратифицировало расистский антиеврейский закон ещё в 1938 году, а с 1940 года еврейских беженцев из других стран интернировали в концлагеря, где с ними расправлялись многообразными методами дo «окончательного решения еврейского вопроса».

И всё же Артур Нанштерн оставил след в симфоническом оркестре Национальной академии Санта-Чечилия в Риме, основанный в 1908 году. В 1944 году его музыкальным руководителем был Франко Феррара (1911-1985) — итальянский дирижёр и музыкальный педагог.

Семья Наштерн жила здесь до 1946 года, когда вынуждена была переселиться в Англию.

Обретя свободу

В британском королевстве трудностей, однако, не поубавилось. Оркестр за оркестром отказывали музыканту, так как предпочитали отечественных профессионалов.

Вожделенное трудоустройство обеспечила скрипачу Ирландия, которая в то время стремилась вывести свою культуру на мировой уровень. Сюда же вскоре переехали родители Артура. Наверное, их души тоже обрели покой на ирландской земле.

В Дублине Артур Наштейн стал известен 40-летним служением в оркестре местного телевидения и радио RТЕ (Raidió Teilifís Éireann, Радио и Телевидение Ирландии).
Срок внушительный, позволивший друзьям и почитателям отметить его память статьями в средствах массовой информации и почётным местом на кладбище Динс Грендж.

Dean’s Grange Cemetery расположен в пригородном районе Deansgrange в Dún Laoghaire-Rathdown, графство Дублин. Со времени открытия в 1865 году число могил достигло 159 000 на 28-ми гектарах занимаемой площади.

Deans Grange Cemetery

RTÉ Concert Orchestra сформировался в 1948 году и вырос из небольшой студийной звукозаписывающей группы в фундаментальный оркестр, представляющий более восьмидесяти концертов ежегодно. Репертуар оркестра обширен и охватывает весь спектр музыки: от барокко до современности.

Артур Наншерн был одним из 25 иностранцев, принятых в ирландский коллектив с подлинным дружелюбием. Художественным и административным руководителем оркестра в 1947 году был Майкл Боулз, который ставил профессиональный опыт выше националистических амбиций.  В своих мемуарах он писал, что «будучи маленькой страной, мы приютили больших музыкантов, доставивших нам огромный барыш своей неоценимой компетенцией».

Майкл Боулз

Майкл Боулз (1909 – 1998) родился в Риверстауне, графство Слайго. Музыке учился в Дублине, где впоследствии закончил Армейскую музыкальную школу. Присоединился к Radio Éireann в 1941 году и был главным дирижером оркестра до 1948 года.

Michael Bowles

Столь ответственный пост впоследствии занимали приглашённые дирижёры со стабильно трёхлетним испытательным сроком, когда в 1998 году позицию занял российский дирижёр Александр Михайлович Анисимов (род. 1947) — главный дирижёр Национального симфонического оркестра Республики Беларусь, заслуженный деятель искусств РСФСР (1988), лауреат Государственной премии Республики Беларусь, лауреат национальной театральной премии «Золотая Маска».

В 2010 году эстафету принял молодой вундеркинд Алан Бурибаев (род.1979) — известный казахстанский дирижёр, победитель европейских конкурсов, приглашенный дирижёр Большого театра России, заслуженный деятель Республики Казахстан.

Соотечественники вселяют гордость!

Вот и бывший «наш» музыкальный деятель Артур Наштерн посвятил почти пол века национальному оркестру Ирландии. Оставив мало письменных воспоминаний о себе, он запомнился коллегам как ответственный и трудолюбивый исполнитель, следующий чёткой дисциплине в каждодневной практике.

Газета The Irish Times от 2 октября 1999 года приписывает ему довольно остроумное изречение: «Скрипка — как любовница; оставь её хотя бы на одну ночь, и она ускользнёт от тебя».  (“Violin is like mistress – you do not pay attention to her and she betray you one night when you are on the high wire”).

Arthur Nachstern, RTÉ Symphony Orchestra leader (1971)

В 1977 году Артур Наштерн вышел на пенсию, но чисто формально, потому что недюжинный энтузиазм и масса энергии продолжили его активность до 80-ти лет. Члены оркестра утверждают, что его мудрость и работоспособность были незаменимым примером для молодых и начинающих музыкантов.
Его память хранят жена Эвелина Белтон и единственная дочь Ингрид и, конечно, мы все, кто узнал ещё об одной значимой жизни и примере старательного служения планете… и крошечная пядь земли.

О, сколько их упало в эту бездну, разверстую вдали!
Настанет день, когда и я исчезну с поверхности земли.
Застынет все, что пело и боролось, сияло и рвалось…
И будет жизнь с ее… забывчивостью дня.
И будет все – как будто бы под небом и не было меня!
/Маринa Цветаевa/

Сабина Салим

Страничка Анны Быковой: https://www.facebook.com/profile.php?id=100010794040872
Группа: White Russian emigres in Ireland
Ссылки: https://ru.wikibrief.org/wiki/Deans_Grange_Cemetery

Метки: , , , , , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Сабина Салим

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.