RUSSIANIRELAND – Русская Ирландия

Можно ли беженцам из Украины получить статус «Временной защиты» в нескольких странах?

Статус «Временной защиты» (temporary protection) предоставляется всем, кто приехал из Украины и находился в Украине на момент 24.02.22.

Этот статус предоставляется на 1 год, и мы уже описывали преимущества данного статуса в предыдущих выпусках. Некоторые граждане также подали заявление на получение убежища, это иная процедура и процесс получения статуса беженца занимает время.

Смысл Директивы ЕС в том, что убежище предоставляется в одной стране только. В данной стране человек и сможет получить возможность проживания, работы, обучения, получения социальных выплат, к примеру, в Ирландии.

Получение «temporary protection» одновременно в нескольких странах противоречит данному законодательству и духу законодательства, потому что данная мера была выбрана как экстренная мера для оказания помощи гражданам, которые находились на Украине на момент 24/02.

Однако, обладая таким статусом, граждане имеют право на передвижение (к примеру, для того, чтобы повидаться с родственниками, которые находятся в другой стране или для отпуска, лечения и т.д.) по Евросоюзу если данные поездки носят кратковременный характер. Если такой выезд произошёл, необходимо предъявить подтверждение временного вида на жительство в Ирландии во избежание получения статуса «temporary protection» в другой стране по ошибке.

Ответ предоставила Елизавета Доннери (русскоязычный адвокат и нотариус с двойной квалификацией и многолетним опытом успешной адвокатской практики; первый русскоязычный адвокат, основавший адвокатскую практику в Ирландии): дела, связанные с причинением вреда здоровью, иммиграционные, трудовые, коммерческие, семейные, гражданские дела, представительство в суде. M: 086 0380385; Ph: 01 853 7301; W: www.dtsolicitors.ie ; www.dtsolicitors.ie/blog/

Перейдите на полную страницу для просмотра и заполнения формы.

Exit mobile version