Мусор мусору – рознь? Проверьте себя, правильно ли вы разделяете мусор перед утилизацией

Когда я ещё жила в России и была активистом партии “Зелёные”, мы часто пытались найти решение уменьшить мусорные отходы, которые просто заваливают наши города. Только представьте, проблема утилизации мусора стоит перед человечеством уже не первое десятилетие. В мире по последним подсчетам образуется ежегодно два млрд тонн твердых бытовых отходов, из которых 70 млн тонн – в России.

В то время мы били тревогу по поводу отсутствия раздельного сбора мусора, неправильной утилизации батареек, ртутных ламп и градусников. Одним словом, как бы мы не старались, культуры раздельного сбора мусора ни у населения, ни у административных чиновников так и не появилось.

И вот, когда я пол года назад приехала в Ирландию, моё сердце запело от радости. Я увидела всё в действии так, как мы мечтали воплотить в России. Наконец-то!

Но, оказалось, чтобы собирать мусор раздельно и правильно, нужно тоже уделить этому внимание, осознанность, сделать это привычкой в семье.

Если этой привычки – разделять мусор, не было в твоей жизни, то автоматически мы действуем по прежним схемам. Мы выбрасываем мусор не задумываясь. И некоторое время мне пришлось быть стражем в своей семье и отслеживать кто и куда выбрасывает мусор. Были и не один раз ситуации, когда мы спорили по поводу того, как именно надо разделять то, что мы выбрасываем.

Поэтому я задумалась, а те, кто приезжает в страну из постсоветских стран, где культуры раздельного мусора ещё нет, как они действуют?

Уделяют ли этому внимание?

Учат ли этому своих детей?

Стараются ли сформировать эту культуру в своих семьях?

Я не знаю! Но хочется верить, что приехав сюда, где уже давно существует эта хорошая привычка разделять мусор и она поддерживается на всех уровнях власти, мы будем сознательными гражданами этой страны и наше поведение не будет со стороны казаться диким и не воспитанным, мы тоже можем научиться делать это правильно!

Именно поэтому мы сняли небольшой ролик, где на своём примере рассказываем как мы учимся соблюдать эти правила:

Посмотрите его и если вы понимаете, что в вашей семье этому не уделяют достаточного внимания, то самое время изменить ситуацию.

Пусть это будет вашим маленьким вкладом в защиту земли, в очищение планеты. Пусть ваши дети растут сознательными ко всему, что окружает их.

Немного о раздельном сборе мусора в разных странах:

Немцы одними из первых в Европе начали использовать систематическую сортировку мусора. Уже в 1974 году в городах ФРГ появились контейнеры для сбора стекла, а через год для сбора мусора начали запуск многокамерной системы. В 1990 году сортировка вышла на общегосударственный уровень, тогда проект Gruner Punkt («Зеленый пункт») объединил сразу несколько крупных мусороперерабатывающих предприятий.

Отчасти высокая дисциплинированность немцев в вопросе обращения с мусором сегодня поддерживается и немалыми штрафами. Так, за отходы, выброшенные в не предназначенное для этого место, придется раскошелиться на сумму от 30 до 75 евро, а за холодильник или шкаф, просто оставленные на улице, – выложить до 2500 евро. Причем, если самого «вредителя» так и не находят, то штраф распределяется на всех жителей дома, к которому относится точка сбора.

В 1992 году во Франции приняли закон, по которому местные власти должны были обеспечивать переработку мусора домохозяйств. Сегодня раздельный сбор там практикуется вполне успешно. На мусорных баках – крышки разных цветов. Бак с белой крышкой – для стекла, с желтой – для отходов, которые пойдут на переработку. Если бросить в контейнер мусор прямо в мешке – муниципальные службы не станут его вывозить.

Старые таблетки, упаковки, термометры и другие продукты фармацевтики принимают в аптеках. Кое-где ставят дополнительные контейнеры – для пластиковых продуктов, картона и дерева. А для нестандартных вещей есть порядка 4,5 тысяч специальных пунктов, куда эти вещи граждане привозят сами. Если выбросить их где-то еще – можно получить серьезный штраф.

В Великобритании, как и в Ирландии, мусор распределяют по трем бакам: один – для органических и пищевых отходов, во второй попадает весь перерабатываемый мусор (бумага, пластик, стекло), а в третий контейнер отправляется все то, что нельзя переработать. Чтобы люди не путали, какие отходы в какой бак выбрасывать, им раздают специальные памятки о том, как правильно сортировать мусор.

Япония столкнулись с мусорной проблемой очень давно (первый мусоросжигательный завод появился в Токио еще в 1924 году), однако законы, обязывающие граждан сортировать мусор, появились здесь только в 1990-х. Перед этим страна пережила мусорный кризис: полигоны перестали справляться с обилием отходов, и по все стране стали расти стихийные свалки. В 1991 году правительство Японии приняло Акт о продвижении эффективного использования ресурсов. К середине 1990-х по всей стране открылись центры, где можно было обменять старые товары на новые и узнать о вариантах ремонта и переработки. Экологическое образование включили в школьную программу. Сейчас мусор в Японии делят на четыре фракции — сгораемый, несгораемый, перерабатываемый и крупногабаритный. Каждую фракцию грузовики забирают в определенный день и час. За нарушение правил сортировки полагаются предупреждения и штрафы.

Бразилия пока еще вырабатывает единую стратегию по обработке бытовых отходов, но в этой стране есть город Куритиба, где, благодаря принципиальному подходу местных властей к вопросам экологии, удалось построить настоящую «мусорную утопию».

Чтобы избавить Куритибу от мусора, в 1980 году власти начали образовательную кампанию в школах: детей учили, что мусор нужно разделять для последующей переработки. Школьники потом рассказывали об услышанном родителям, которые со временем начали проявлять осознанность в этом вопросе. В местных трущобах запустили программу по обмену мусора на продукты первой необходимости и проездные билеты на месяц.

В 1991 году администрация города организовала еще одну эффективную программу: 4 кг перерабатываемого мусора обменивали на 1 кг свежих овощей или фруктов. К 2007 году эта программа спасла от попадания на свалки Куритибы 45 тысяч тонн отходов. Она функционирует и сейчас: к программе подключили школы и другие учреждения, которые могут обменять перерабатываемые отходы на школьные принадлежности и прочие полезные вещи.

 

Метки: , , , ,
Подпишитесь на наши странички в социальных сетях и будьте в курсе всех событий Русской Ирландии
Irina Volia

Irina Volia

Привет! Мы из России и мы делимся полезными советами на канале "Хочу жить в Ирландии" в Youtube. А также размещаем информацию здесь. Смотрите, читайте, задавайте вопросы!

Добавить комментарий