Если иммиграционная служба Ирландии узнает что я развелась со мужем ирландцем, могут ли они меня депортировать?

  • Елизавета Доннери
    Елизавета Доннери
  • 28.05.2020
  • Комментарии к записи Если иммиграционная служба Ирландии узнает что я развелась со мужем ирландцем, могут ли они меня депортировать? отключены

Я приехала в Ирландию из Молдовы 5 лет назад. Здесь я вышла замуж за гражданина Ирландии. У нас 2 детей. В прошлом году я подала на гражданство. К моменту подачи заявления у нас уже с супругом не было нормальной семейной жизни, однако он согласился и подписал одну страницу анкеты, где нужна его декларация, что мы все еще живем вместе. Я поехала в Молдову и получила там развод, собираюсь заключить новый брак. Недавно я получила письмо из департамента, где они просят разъяснить, какие у меня отношения с мужем. Если узнают, меня могут депортировать, а дети останутся здесь с ним? Я этого очень боюсь, у одного ребенка серьезная болезнь, ему нужен мой уход. Что делать, посоветуйте?

Вопрос непростой и затрагивает семейное, иммиграционное и уголовное законодательство. Практически невозможно давать совет без консультации и без наличия всех документов. Однако  из того, что изложено в вопросе, я могу сказать, что вы оба нарушили законодательство и предоставили ложную информацию. Эту ситуацию можно было бы предотвратить, если бы Вы подали на натурализацию  согласно закону Ирландии о натурализации, основываясь на собственном стаже нахождения в стране (5 лет нахождения по так называемой reckonable residency), а не стаже нахождения как супруга гражданина Ирландии (в этом случае закон предусматривает сокращенный срок 3 года reckonable residency). Однако  многие клиенты принимают поспешные решения и подписывают документы, в большинстве случаев не имея намерения предоставить ложные сведения. Вполне возможно, что Ваш супруг сам сообщил департаменту о сложившейся ситуации. Это бывает особенно часто, когда идут семейные споры по праву на опекунство над детьми.

Вы оформили брак в Ирландии, оба проживаете здесь, в Ирландии находятся дети и, возможно, общее имущество, поэтому Ирландия является страной, где и должны решаться все вопросы семейного права. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом по семейному праву. Адвокату также нужно будет знать, решены ли вопросы по детям (как часто супруг имеет право встречаться с детьми и указывается ли в каком-либо решении, что дети остаются с Вами), т.к. часто возникают сложности в международных браках именно по этому вопросу.

Второй вопрос также требует внимания специалиста, т.к. Вы не должны сообщать недостоверные или ложные сведения департаменту, вполне возможно, что после консультации  с адвокатом Вы решите сделать дополнительное ходатайство о том, что у Вас произошли изменения в семейных обстоятельствах, о которых Вы намеревались сообщить департаменту в дальнейшем. Как я уже заметила, мне не представляется возможным давать совет, не имея больше информации по вопросу. В дальнейшем обязательно подойдите серьезно к заполнению анкет, деклараций и заявлений. Предоставление заведомо ложной информации во многих случаях может повлечь уголовную ответственность.

Ответ предоставила Елизавета Доннери (русскоязычный адвокат в Ирландии с двойной квалификацией и многолетним опытом успешной адвокатской практики в Ирландии; первый русскоязычный адвокат в Ирландии, основавший адвокатскую практику в Ирландии): дела связанные с причинением вреда здоровью, иммиграционные, трудовые,  коммерческие, семейные, гражданские дела, представительство в суде. M: 086 0380385; Ph: 01 853 7301;  W: www.dtsolicitors.ie ; www.dtsolicitors.ie/blog/

Статья подготовлена при содействии

ФОНДА ПОДДЕРЖКИ И ЗАЩИТЫ ПРАВ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ, ПРОЖИВАЮЩИХ ЗА РУБЕЖОМ

Пожалуйста, введите адрес электронной почты, для обратной связи.
Для получения бизнес консультации заполните форму на сайте

 

Метки: , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Подпишитесь на наши странички в социальных сетях и будьте в курсе всех событий Русской Ирландии
Елизавета Доннери