На остров со своим самоваром или о медицинских услугах в Ирландии

  • Nasha Gazeta
    Nasha Gazeta
  • 25.01.2021
  • Комментарии к записи На остров со своим самоваром или о медицинских услугах в Ирландии отключены

Прежде, чем начать ворчать, хотелось бы сразу оговориться. Я – не расист, но и не космополит, когда речь заходит о медицинском персонале в ирландских госпиталях, аптеках и приемных семейных врачей.

Не понимаю я одного: в Ирландии слишком много больных или слишком мало врачей?

Или оттого, что слишком мало врачей, становится еще больше больных? В самом Богом забытом уголке острова найдется паб и парикмахерская, причем пабов может быть даже больше, чем жилых домов. Ближайший же медицинский пункт отыщется километров этак за сто.

Разница же между местечковым медпунктом и столичным будет только в цвете кожи персонала, лечить же вас и там, и тут будут двумя «универсальными» методами: антибиотиками или болеутоляющими, в зависимости от степени выражения несчастности на вашем лице.

Так вот какую новость я хочу вам поведать, дорогие читатели. Правительство Ирландии приняло решение допускать к врачебной практике в Ирландии докторов, имеющих в стране статус политического беженца.

Для того, чтобы получить необходимую регистрацию, врачам-беженцам нужно будет просто пройти 2-годичную практику. Мало того, на рассмотрение правительства было также выдвинуто предложение, чтобы большинство Медицинского Совета Ирландии составляли иностранцы. Голову даю на отсечение, что тем, кто живет на острове долгое время, приходилось сталкиваться с терапевтами из Индии и арабских стран и аптекарями из Китая.

Я уже не говорю о том, что от такого разнообразия совершенно непонятных акцентов обслуживающего медицинского состава хочется заняться самолечением с применением народной медицины. В прошлом году студентки-мусульманки потребовали разрешить им посещать практические лекции по медицине в своих национальных головных уборах, что, конечно же, противоречит правилам гигиены. В этом им было отказано, что, как и следовало ожидать, вызвало на страницах ирландских СМИ полемику о неуважении местного населения этических принципов народных меньшинств. Пару месяцев назад начали возмущаться родители африканских детей, которым, согласно уставу школы о безопасности, было запрещено носить нашейные амулеты, защищающие их от всяческих злых духов. Может, стоит начать отучать местное население от привычки здороваться с незнакомыми людьми и интересоваться мнением о сегодняшней погоде?

Или все-таки вспомнить, что в Тулу со своим самоваром не ездят?

Консерваторы лидируют и побеждают

Раз уж у нас зашла речь о медицине, то предлагаю обсудить еще один спорный момент в этой дремучей сфере ирландского общества.

Ирландская Служба Лекарств отклонила предложение упростить продажу экстренных контрацептивов.

Напомню, что в настоящее время маленькие заветные таблеточки можно купить только после посещения семейного врача, выдающего желанный рецепт. Только загвоздка-то вот в чем: экстренные контрацептивы нужно принять как можно быстрее. А так как большинство необдуманных половых связей случается на выходных, то бежать за рецептом становится просто некуда. Я лично очень удивлюсь, если узнаю, что в Ирландии есть семейные врачи, работающие по воскресеньям. Кроме этого, после получения назначения нужно также найти и аптеку! Я уже не говорю о том, что надо иметь определенную сумму денег, чтобы эти самые таблеточки купить.

А теперь представим, что такая беда приключилась, скажем, с тинейджером лет 17. Так через какие круги ада нужно пройти незадачливой девушке, чтобы получить возможность скрыть от родителей последствия вечеринки с друзьями?

В запрете на открытую продажу экстренных контрацептивов есть маленькая доля смысла, за которую хватаются консервативно настроенные чиновники из Службы Лекарств – опасение того, что в случае открытой продажи таблеток по прерыванию беременности они станут чем-то вроде рутинного контрацептива, используемого слишком часто. Непонятно только, почему это обстоятельство не перевешивает количество ирландских женщин, отправляющихся в Великобританию, чтобы сделать аборт, а также тот факт, что очень много девушек становятся матерьми, не достигнув 20 лет. Ежу понятно, на чем основана высокая рождаемость в стране и количество детей на одну ирландскую семью.

Хорошо хоть, что презервативы разрешили покупать не по рецепту. Хотя презервативы – тоже отдельная история. Несколько недель назад было также отклонено предложение продавать презервативы без уплаты налога с оборота. И я искренне рада, что в ирландских школах с недавнего времени введен новый предмет, где школьникам рассказывают про ЭТО и то, к каким последствиям это ЭТО может привести: начиная от венерических заболеваний и заканчивая нежелательной беременностью.

Странно было бы взывать к сознательности юных существ и требовать от них необходимых знаний о безопасном сексе, когда эти знания просто неоткуда получить. Вот вам еще одно доказательство гнилых утверждений о власти народа. На самом-то деле, плевать высокопоставленные дяди и тети хотели на пожелания своего народа. В настоящее время более ста тысяч ирландских женщин обращаются за рецептом для получения экстренного контрацептива, 90 процентов жителей, согласно проведенному в прошлом году исследованию сексуального здоровья населения, считают, что таблетки должны быть доступны без посещения семейного врача.

Но желания народа остаются пустым звуком, этим современное демократическое общество уже не удивишь. Так что не болейте, мои дорогие читатели, и будьте осторожны!

По материалам ирландских СМИ подготовила Валя КИРИЕВА

Метки: , ,
Подпишитесь на наши странички в социальных сетях и будьте в курсе всех событий Русской Ирландии
Nasha Gazeta