На пляжах графства Клэр обнаружены чрезвычайно ядовитые обитатели моря

В графстве Клэр были обнаружены существа называемые “португальский кораблик” (Portuguese man o’ war), которые выглядят как синие медузы, но на самом деле являются ассоциацией нескольких организмов.

Их укус чрезвычайно опасен, может вызвать болезненные последствия и даже смерть от аллергической реакции.

Португальский кораблик — существо из отряда сифонофор, представляющее собой колонию разнородных организмов. Состоит из газонаполненного пузыря, удерживающего сифонофору на плаву и ловчих нитей-щупалец со стрекательными клетками. Перемещается колония только под действием внешних сил — ветра и течения.

Название «португальский кораблик», или «португальский военный кораблик» (Portuguese man o’ war) дано за сходство с парусными военными кораблями (см. Man of war), разработанными в XV веке в Португалии. Сифонофора путешествует по ветру на тысячи миль, используя надутый газом поплавок в качестве паруса, волоча за собой длинные щупальца, наносящие смертоносные ранения жертвам. И команда у «парусника» есть. Сифонофора — это на самом деле не одиночное животное, а целая колония соединенных друг с другом полипов и медуз, которые называются зооидами и выполняют разные функции: гастрозооиды кормят всю команду, переваривая пищу, добытую щупальцами так называемых пальпонов, а гонофоры (см. Gonophore) отвечают за размножение «корабля».

Среди сифонофор выделяют три группы, различающиеся прежде всего морфологией: это каликофоры (Calycophorae), лишенные поплавка; физонекты (Physonectae) с поплавком и следующей за ним нектосомой, которая служит для активного движения; и цистонекты (Cystonectae) с поплавком, за которым следует удлиненный ствол (общая часть колонии) с многочисленными зооидами. Португальский кораблик относится к цистонектам. Однако он отличается от остальных представителей группы более крупным поплавком, отсутствием ствола и щупалец у гастрозооидов.

Поплавок, удерживающий кораблик на поверхности моря, по-научному зовется пневматофор (не путайте с наземными корнями некоторых древесных растений). Это не полип и не медуза, а самостоятельное образование, уникальное для сифонофор, формирующееся у протозооида — первой особи, образующей колонию путем почкования. Пневматофор состоит из газовой железы, центральной газовой камеры и полости, разделенной перегородками, которые окружают газовую камеру и сливаются с кишечной полостью ствола (если он есть). Газовая железа выделяет монооксид углерода (угарный газ) в газовую полость, обеспечивая сифонофоре плавучесть. Помимо угарного газа, в газовую полость поступают также газы из воздуха.

«Португальский кораблик» редко встречается в более холодных морских водах Северной Атлантики, но здесь его может унести ветер, их навигации здесь помогает отличительный синий газонаполненный шар, похожий на поплавок, на их телах, и щупальца, которые могут быть до 20. метров в длину и который может нанести очень болезненный укус.

Информация

Россиянка пострадала в Ирландии от огромной медузы

 

Метки: , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Подпишитесь на наши странички в социальных сетях и будьте в курсе всех событий Русской Ирландии
Nasha Gazeta

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *