Бизнес по-ирландски. Налогообложение семейных пар

  • Nasha Gazeta
    Nasha Gazeta
  • 07.03.2020
  • Комментарии к записи Бизнес по-ирландски. Налогообложение семейных пар отключены

В год свадьбы супруги продолжают платить налоги, как и прежде. Однако если налог, который супруги платят как два одиноких человека, больше, чем налог, который бы они заплатили как женатые, они имеют право  требовать возмещения разницы.

В год свадьбы супруги продолжают платить налоги, как и прежде. Однако если налог, который супруги платят как два одиноких человека, больше, чем налог, который бы они заплатили как женатые, они имеют право  требовать возмещения разницы. В этом случае возврат налогов возможен, если только доход супругов облагается налогом по разным разрядам.

Налоговики учтут лишь сумму, заплаченную со  дня бракосочетания, и разница будет выплачена только после окончания налогового года. Например, если свадьба состоялась в январе 2007 года, то любое налоговое возмещение молодожены смогут получить только после 31 декабря того же года. Поэтому важно сообщить в налоговую инспекцию о дате бракосочетания. И не забыть указать PPS- номера обоих супругов.

К годовщине свадьбы  обязательно нужно решить, каким образом налоговая инспекция будет высчитывать налоги новой семьи. Существует три способа налогообложения женатых пар:

1. С вычетом такой же суммы налогов, как и у одиноких людей.

В этом случае оба супруга облагаются налогом как одинокие люди, имеющие только свой личный доход, как если бы они не были женаты. Оба платят свои собственные налоги,  получают налоговые скидки по стандартной схеме для отдельного, одинокого человека.  Оба супруга заполняют каждый свою налоговую декларацию, независимо один от другого. Они не имеют права получать налоговые скидки или возвращать часть налогов, исходя из то, что супруг/-а тоже платит налоги.
Супруги могут потребовать единой оценки своих доходов и выплаты налогов с них. Для этого необходимо согласие обоих супругов, они должны подать  специальное заявление и декларацию в налоговый офис. В любом случае, о своем решении необходимо сообщать в налоговую инспекцию заранее, в течение текущего налогового года, предпочтительно в его начале.
Надо заметить, что желание выплачивать налоги отдельно, будучи семейными людьми,  несколько невыгодно, потому что в этом случае супруги не имеют возможности получить налоговую скидку, например, если другой супруг вынужден ухаживать за больным родственником (Home Carer’s Tax Credit), а также другие налоговые кредиты, которыми могут воспользоваться женатые пары.

2. Раздельный расчет вычета налогов, но с учетом семейного положения.

Согласно раздельной оценке, налоговые выплаты супругов независимы друг от друга. Однако налоговые скидки, такие, как за супружество (Married Tax Credit), за преклонный возраст (Age Tax Credit), по инвалидности для слепых (Blind Tax Credit) и за детей-инвалидов (Incapacitated Child Tax Credit), делятся между супругами. Если один из супругов не использовал свои налоговые скидки и стандартный налоговый предел до 43 тысяч годового дохода, то он может передать это право своему супругу (кроме PAYE tax credit). Но сделать это можно только в конце налогового года. Раздельной оценки для выплаты налогов супруги могут требовать только письменно. Заявление может быть сделано любым из супругов в период, начинающийся за 3 месяца и заканчивающийся  через 3 месяца после начала налогового года (то есть между 1 октября и 31 марта). Это не может быть сделано задним числом. И налоговая инспекция будет раздельно оценивать доходы супругов до тех пор, пока они официально не потребуют иной оценки.

3. Объединенная оценка вычета налогов.

Объединенная оценка вычета налогов считается самым выгодным способом налогового обложения для женатой пары. Это автоматически делается  налоговой инспекцией после того, как супруги заявляют о бракосочетании. Но это не препятствует выбору других способов оценки вычета налогов.
Согласно Объединенной Оценке, налоговые скидки разделены между супругами.
Если только один из супругов имеет доход, то все налоговые скидки и предел стандартного налогообложения будут рассчитываться относительно его зарплаты.
Если оба супруга работают, они могут сами решить, доход кого из супругов  будет основой для налогообложения, и как будут распределены налоговые скидки. Напомним, все это не касается налоговых скидок PAYE (pay-as-you-earn) и предела стандартного налогообложения.
Такой выбор могут сделать и семьи, где один из супругов занимается бизнесом.
Если супруги не сообщают в налоговую инспекцию, чей доход является основой расчета налогообложения, то, как правило, налоговая служба делает это на основании доходов того супруга, который больше зарабатывает.
При объединенной оценке вычета налогов супругами заполняется одна на двоих декларация.
При объединенной оценке доходов супругов, обычными налогами облагается до 44 300 евро (2020 год). Эта сумма облагается налогом в 20 процентов, а остальной доход  – в  40%.  Если оба супруга работают, то налоговая инспекция  высылает обоим отдельные свидетельства о налоговых скидках. Возвращенные налоги (налоговые кредиты) будут рассчитаны на основе того, что заплатил в государственную казну каждый из супругов.

Итак, чтобы супругам получать налоговые скидки, как семейным людям, им необходимо:

  • Сообщить в налоговый офис, что они поженились.
  • Выбрать способ оценки вычета налогов.
  • В конце налогового года, в котором супруги сыграли свадьбу, они должны обратиться в налоговую инспекцию с требованием о возможном возмещении налогов.

Дополнительную информацию относительно налогообложения супружеских пар можно узнать из специального справочника «Leaflet IT2: Taxation of married couples. Worked examples of the taxation of incomes», выпущенного офисом Специального уполномоченного по налогообложению.
Телефоны и адреса офисов налоговой инспекции можно найти в телефонном справочнике.

Метки: ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Подпишитесь на наши странички в социальных сетях и будьте в курсе всех событий Русской Ирландии
Nasha Gazeta