Наталья Бондарчук: «Преодолеть разъединение мира – это основной принцип школ «Снимаем вместе»

  • Nasha Gazeta
    Nasha Gazeta
  • 12.08.2018
  • Комментарии к записи Наталья Бондарчук: «Преодолеть разъединение мира – это основной принцип школ «Снимаем вместе» отключены

Второй международный кинофестиваль школ им. С.Ф. Бондарчука «Снимаем вместе» привезли на «изумрудный остров» дочь режиссера, а также вдохновитель и руководитель киношкол заслуженная артистка России Наталья Бондарчук и ее коллега оператор Мария Соловьева.

А состоялся кинофорум благодаря стараниям неутомимого руководителя организации «Русский мост» Анастасии МакКейб.
В фестивальной программе участвовали 8 короткометражных фильмов, снятых участниками проекта «Международных киношкол им. С.Ф. Бондарчука» из России, Ирландии, Италии, Испании и Франции. Работы оценивало детское жюри в следующем составе: Никос Берти (Италия), София Ортега (Испания), Филипп Контелл (Испания), Андрей Зельч (Ирландия), Андрей Игнатьков (Ирландия), Ника Щербинина (Ирландия), Даниил Маккейб (Ирландия).
Гость фестиваля советник-посланник посольства РФ в Ирландии Алексей Геннадьевич Тимофеев сказал, что на месте жюри он не смог бы определить лучшую картину, так ему понравились все ученические работы.

Гости и участники Второго международного кинофестиваля школ им. С. Ф. Бондарчука на сцене The Mill Theatre

В результате были названы следующие лауреаты кинофорума:
Лучший фильм фестиваля (гран-при) — «Неприступная» (Франция).
Лучшая мальчиковая роль — Филипп Контелл («Золотая рыбка», Испания).
Лучшая девичья роль — Алиса Иванова («Муха-Цокотуха», Ирландия).
Лучший фильм по произведениям А.С. Пушкина — «Золотая рыбка» (Валенинсия, Испания).
Лучший фильм по произведениям К.И. Чуковского — «Бармалей» (Салоу, Испания).
Приз зрительских симпатий — фильм «Муха-Цокотуха» (Ирландия).
Приз Президента фестиваля Н.С. Бондарчук — Никос Берти («Золотая рыбка», Генуя, Италия).
Завершился день премьерой нового фильма Н.С. Бондарчук «Красная шапочка он-лайн», где удивительные приключения ребят из стран Европы переплетаются с театральной постановкой сказки «Красная шапочка» по Е. Шварцу.
Взрослую публику порадовала Мария Соловьева фильмом «Жили-были», оператором-постановщиком которого она являлась.
Корреспондент «Нашей газеты» переговорил с Натальей Бондарчук в кулуарах фестиваля.

Организаторы кинофестиваля в Дублине

Н.Г. Расскажите про проект международных киношкол им. Сергея Бондарчука. Сколько их, где находятся и какой результат вы от них ожидаете?
Мой учитель Сергей Герасимов утверждал, что «обучать на киноактера нужно также же рано, как обучают артистов балета, с раннего возраста». Этому совету я следовала в своем детском театре «Бемби», которому уже более 30 лет. Замечу, что из театра вышла плеяда замечательных артистов. При нынешнем кризисе детского отечественного кинематографа, о котором говорится со всех трибун, только нет реальной финансовой поддержки, я подумала: «Почему бы не открывать киношколы, чтобы готовить будущих режиссеров детского кино, сценаристов, операторов?» Первая школа появилась в России для детей с особенностями развития, а одна из первых стран, поддержавшая мое начинание – Франция. Кстати, мой новый фильм «Красная шапочка on-line» это история двух детских театров: российского «Бемби» и «Апрелик» из Парижа.
В настоящее время мы открыли 11 школ: три – в Испании, одна – в Ирландии, одна – на Мальте, одна – в Италии, две школы – в Крыму и школа в Томске. В наших киношколах в основном учатся так называемые «билингвы». У этих детей кто-то из родителей, в основном, мамы – русские. «Билингвы» говорят на нескольких языках и хотят больше знать о культуре России, поскольку в них течет русская кровь.
Сейчас на фестивале  очень интересная ситуация: у нас дети, которые говорят на испанском, французском, английском, мальтийском языках, но главный для них язык общения – русский!
Театральных студий с русским направлением в мире много, а вот киношкол не было.
Нам навстречу идет техника, которая доступна каждому ребенку. Мы можем снимать на смартфон, есть приложения, и дети легко могут смонтировать фильм. Причем взрослым это сделать сложнее. Современные дети делают все со смартфонами и планшетами мгновенно!

Н.Г. Вы считаете, что можно снять хороший фильм на мобильный телефон?
Конечно. Причем в мобильный телефон можно закачать программы, чтобы тут же монтировать фильм. Признаюсь, я сама это все попробовала: сняла фильм на мобильный телефон, там же его смонтировала и наложила музыку. С тех пор снимаю мини-фильмы и выкладываю их в социальные сети. Очень жаль, что таких технологий не было во времена Андрея Тарковского. Сколько бы было снято интимных, симпатичных историй, которые бы много интересного рассказали о великом режиссере. Если вернуться в наше время, то новые технологии позволяют снимать фильмы, когда нет больших бюджетов для полного метра, а снимать хочется, и снимать необходимо, чтобы не утратить профессионализм. Кстати, профессиональный опыт моей помощницы и по совместительству замечательного кинооператора Маши Соловьевой очень помогает. В результате каждый ребенок под ее предводительством научился ставить камеру, ставить свет, записывать сценарий и снимать  свой первый фильм. У нас есть работа, которая ведется руководителем, я даю только направления. Например, сейчас мы снимали по произведению Александра Пушкина «Золотая рыбка», а в следующий раз будем снимать по произведениям Чуковского. Любопытно, что первый фильм, который сняли мои ученики в Ирландии,  это сказка «Муха-цокотуха». Причем, некоторые дети сняли фильм на русском языке по Чуковскому, но в России никогда не были, и это удивительно. Признаюсь, я не ожидала, что это наши идеи будут так подхвачены в мире.
 
Н.Г. В съемках любительских фильмов очень помогает красочная натура Испании, Италии и Ирландии, а кто еще Ваши помощники?
Да, конечно, в Испании нашли образ дворца, прекрасные пляжи, этого много во всех странах – нужно только найти. Конечно очень помогают родители. В «Бармалее» акулу и гориллу сыграл один и тот же человек – папа, а мама сшила костюмы. Хорошо, когда родители готовы жертвовать временем, чтобы развивать язык! Еще очень помогает Правительство г. Москвы, без этой поддержки столь масштабное начинание было бы невозможно!

Н.Г. На какой результат этой работы Вы рассчитываете?
Не обязательно, чтобы все мои ученики стали кинематографистами, но в нашу эпоху разделения, размолвок санкций, когда они вырастут, не будет превратного отношения к русскому языку и культуре. Они будут по жизни идти вмести, развивать науку, торговать и дружить. Наши ученики преодолеют все разъединение мира – это основной принцип наших школ «Снимаем вместе»

А на следующий день в графстве Лаут состоялся мастер класс Натальи Сергеевны Бондарчук. Ребята стали участниками съемок нового проекта «Сказки о Царе Салтане». Ребята получили уникальную возможность узнать, как создаются фильмы, сколько раз приходится снимать один эпизод, что такое раскадровка, и как важно работать всем вместе в одной команде. Многие в первый раз попробовали сниматься в кино, и им понравилось! Школа им. Сергея Бондарчука в Ирландии пополнилась новыми учениками!

Метки: , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Подпишитесь на наши странички в социальных сетях и будьте в курсе всех событий Русской Ирландии
Nasha Gazeta