НДС и Brexit – ключевые изменения и практические соображения

В Соглашении о выходе, заключенном в декабре 2020 года, наряду с Протоколом о Северной Ирландией, изложены подробные условия выхода Великобритании из ЕС с 1 января 2021 года.

Заключение формального соглашения между Великобританией и ЕС факт отрадный, однако, м оно оказало ряд воздействий на ирландский бизнес.

Одно из них связано с НДС и ключевыми изменениями в отношении процедур, которые будут применяться к сделкам с Великобританией и Северной Ирландией.

В рамках этой статьи, я рассматриваю ключевые изменения НДС и практические проблемы, с которыми, сталкиваются компании в связи с BREXIT.

Если вы ведете бизнес с Великобританией или планируете это делать в будущем, я советую оценить их.

1. Торговля товарами с бизнес-клиентам (B2B), зарегистрированным на острове Великобритания.

Остров (Англия, Шотландия и Уэльс) стал «третьей страной» сточки зрения НДС с 1 января 2021 года в связи с выходом из ЕС. Великобритании теперь ничем не отличается от любой другой страны за пределами ЕС. Товары, проданные британским предприятиям, будут рассматриваться как экспорт. Ставка НДС на экспорт оставляет 0%, при условии, что товары транспортируются на остров Великобритания и покупатель несет ответственность за товары в пункте ввоза. Товары, приобретенные у британских предприятий, рассматриваются как импорт. В таких случаях, НДС обычно взимается в пункте ввоза в Ирландию.

Этот уплаченный НДС можно вернуть, при условии, что он возник в результате налогооблагаемого бизнеса, однако это создает проблему с денежным потоком (cash-flow). Для решения этой проблемы были введены меры по упрощению, такие как режим отложенного учета (Postponed Accounting regime). Этот режим позволяет импортерам, зарегистрированным в качестве плательщика НДС с номером EORI, откладывать такое начисление НДС. Вместо этого, начисление НДС учитывается в декларации на основе обратного начисления (reverse charge basis). Проще говоря, этот механизм предоставляет отсрочку уплаты НДС при ввозе товара на территорию Ирландии.

Несмотря на то, что такие транзакции с Великобританией больше не будут попадать под требования к отчетности по НДС в ЕС, необходимо будет заполнять экспортные и импортные декларации. Такие декларации, как правило, более обременительны, чем раньше при учете поставок внутри ЕС.

Кроме того, любые упрощения, такие, как Triangulation, Margin Scheme, или Call Off Stock, больше не применяются к Великобритании. Поэтому, если ваш бизнес каким-либо образом затронут – следует внимательно рассмотреть последствия с точки зрения логистики.

С практической точки зрения предприятиям следует учитывать следующее:

• Убедиться, что системы бухгалтерского учета, используемые бизнесом, позволяют регистрировать транзакции, для которых применяется режим отложенного учета.

• В счетах на продажу товаров в Великобританию больше не требуется указывать регистрационный номер НДС.

• Вести соответствующую документацию и доказательства относительно экспорта товаров, например сертификаты отгрузки, транспортные документы.

аккредитованный бухгалтер и практикующий налоговый консультант Яна Карпеева

2. Торговля товарами бизнес-клиентами в Северной Ирландии.

Северная Ирландия остается частью EU Single Market, но только для товаров (не услуг). Поэтому правила ЕС по НДС будут по-прежнему применяться к товарам, но не к услугам. Налогоплательщики Северной Ирландии по-прежнему будут входить в систему НДС Великобритании, но существуют меры для облегчения поставок товаров.

Следовательно, по сути, нет никаких существенных изменений. Те, кто торгует товарами в Северной Ирландии, должны будут использовать префикс «XI» перед своим регистрационным номером НДС, а не префикс «GB» при торговле с поставщиками и клиентами из ЕС. Как и прежде, существуют требования отчетности VIES и Intrastat. Упрощения ЕС, такие, как Triangulation, Margin Scheme, или Call Off Stock, по-прежнему применяются к торговле товарами между Северной Ирландией и ЕС.

Важно упомянуть, что могут возникнуть дополнительные требования, связанные с товарами, отправляемыми с материковой части Великобритании через Северную Ирландию в Республику Ирландию и наоборот. Требования представляют собой дополнительную документацию, администрирование и затраты в пунктах ввоза/вывоза.

3. Продажа товаров частным клиентам, не зарегистрированным на НДС, острове Великобритания.

Правила в отношении продажи товаров частным клиентам в Великобритании больше не применяются. В результате, это может привести к возникновению обязательств для бизнеса регистрировать НДС в Великобритании. Возмещение любого такого НДС в Великобритании может быть осуществлено через налоговую декларацию в Великобритании. Любые последующие продажи частным клиентам на территории Великобритании должны облагаться по соответствующей ставке НДС. Декларации по НДС нужно сдавать HMRC (налоговая Великобритании). Для многих предприятий это окажется существенным дополнительным обременением с точки зрения администрации и затрат.

Следует отметить, что когда продажи определенных товаров составляют сумму менее 135 фунтов стерлингов, и проданы через Интернет-торговую площадку из Ирландии в Великобританию (например, Amazon, eBay), онлайн-торговая площадка может нести ответственность за уплату НДС. Дальнейшие более широкие для онлайн продаж должны вступить в силу с 1 июля 2021 года, о чем я расскажу в отдельной статье.

4. Поставка услуг в Великобританию и Северную Ирландию.

Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии подлежат одинаковым правилам в контексте предоставления услуг.

В случае предоставления услуг бизнесу («B2B») положение в основном остается прежним, поскольку нулевая ставка НДС по-прежнему применяется. Обязательства ЕС по отчетности больше не применяются, и требования о сохранении соответствующей документации и доказательств, подтверждающих тот факт, что вы взаимодействуете с бизнес-клиентом, находящимся за пределами ЕС, по-прежнему применяются. Заметным исключением является предоставление услуг клиентам, находящимся за пределами ЕС, но используемых в Ирландии, это может повлечь за собой обязательства по НДС. Одним из таких примеров является сдача в аренду, скажем, коммерческого автомобиля предприятию из Великобритании или Северной Ирландии, которое используется в Ирландии.

Ключевое фундаментальное изменение касается предоставления услуг частным лицам, не зарегистрированным на НДС в Великобритании («B2C»). Ирландский НДС должен применяться по ставке 0% на поставку определенных услуг (например, консультационных, юридических, бухгалтерских) некоммерческим клиентам, тогда как такие услуги облагались НДС до Brexit.

Режим НДС в отношении B2C-поставок услуг, предоставляемых электронным способом, телекоммуникационных и вещательных услуг, в настоящее время также существенно изменился. Схема Mini One Stop Shop (MOSS), которая упростила административное бремя регистрации НДС, теперь больше не применяется в отношении любого НДС Великобритании, взимаемого с таких поставок электронных услуг. В результате любому бизнесу, занимающимся такими поставками, может потребоваться регистрация НДС в Великобритании для учета НДС.

Я советую уделить время рассмотрению ваших бизнес-транзакций, оценить любые аспекты, которые могут потребовать более глубокого рассмотрения, и обратиться за советом / предпринять необходимые действия, чтобы обеспечить облегчение любого бремени денежных потоков по НДС и своевременное выполнение обязательств. У нас есть специальная команда, которая может помочь вам, а также прочные рабочие отношения с рядом наших дочерних фирм-партнеров LEA в Великобритании.

По вопросам бухгалтерского учета и налогообложения бизнеса связывайтесь с Яной Карпеевой по эл. почте ykarpeeva@rbk.ie в Социальных сетях LinkedIn, Facebook и Instagram

Метки: , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Подпишитесь на наши странички в социальных сетях и будьте в курсе всех событий Русской Ирландии
Yana Karpeeva

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *