Некоторые факты о «Деле А. Навального»

Комментарий пресс-секретаря Посольства России в Ирландии Виктории Логиновой

Всё последнее время мы наблюдаем массированное и однозначно критическое освещение западными СМИ событий, связанных с возвращением в Россию А. Навального и судебными процедурами в отношении него.

В двух словах, формируемый сигнал незамысловат – «путинский режим» не только «отравил» А. Навального, но и подверг его «незаконному судебному разбирательству», когда тот вернулся после лечения за рубежом в Россию.

Ни то, ни другое утверждение не верны.

Давайте разберёмся и сначала рассмотрим историю «отравления». В августе 2020 года А. Навальному стало плохо в самолёте, летевшем из Томска в Москву, в результате чего командир воздушного судна принял решение об экстренной посадке в Омске.

У трапа А. Навального уже ждала машина «скорой помощи», которая доставила его в городскую больницу, где в ходе интенсивной терапии были сделаны многочисленные анализы крови и другие биологические тесты. Ни один из них не установил наличия «боевых отравляющих веществ» в организме А. Навального.

Когда через два дня состояние стабилизировалось (по сути российские медики спасли ему жизнь), по просьбе его жены и правительства Германии российские власти дали разрешение о перевозке А. Навального в берлинскую клинику «Шарите» для дальнейшего лечения. Подчеркнём – для этого был временно снят запрет на его выезд за рубеж, предусмотренный судебным приговором об условном лишении свободы по двум уголовным делам. Первоначально германские врачи из «Шарите», как и их коллеги в Омске, также не обнаружили в анализах А. Навального каких-либо следов отравления.

Всего лишь через несколько дней такие следы «вдруг» обнаружила лаборатория вооружённых сил ФРГ – и это при том, что на протяжении последних лет все западные страны, включая ФРГ, клялись, что не обладают химическими формулами веществ из группы «Новичок» (без которых обнаружить его следы невозможно).

На этом сомнительном основании Германия, а также ряд других западных государств незамедлительно заявили, что А. Навального попытались отравить именно «Новичком», и призвали правительство России провести расследование. Собственно, в России никто против этого не возражал, но для возбуждения любого уголовного дела нужны основания в виде состава преступления, который попросту отсутствовал. В этой связи российские правоохранительные органы многократно просили своих германских партнёров предоставить результаты выполненных ими исследований, чтобы сравнить их с биологическим материалом, полученным в Омске. Ни одного ответа по существу до сих пор не получено.

Нам объясняют, что все данные засекречены, а А. Навальный не даёт согласия на передачу результатов своих анализов России. То есть, обвинить нас обвинили, но реальных доказательств в виде образцов крови или мочи, токсикологического и медицинского заключений нам так и не представили. Всё это выглядит не иначе, как издевательство в отношении России и насмешка над существующими правовыми процедурами.

Теперь о судах.

Решение Симоновского суда города Москвы, принятое 2 февраля 2021 года, о тюремном заключении А. Навального на 2 года и 8 месяцев (с возможностью обжалования) обычно преподносится как некий акт политической репрессии и противоправного осуждения невиновного человека.

Утверждение неверное даже формально, поскольку в этот раз речь не шла о признании или непризнании А. Навального виновным. Суд не выносил приговор в отношении А. Навального. Суд только изменил условия отбывания наказания по ранее вынесенному приговору с условного на реальный срок лишения свободы по причине многочисленных нарушений осуждённым режима условного наказания.

В обращении Федеральной службы исполнения наказаний России (ФСИН России) в суд говорится более чем о 50 таких случаях, причём в основном ещё до истории с «отравлением» и отнюдь не во время пребывания А. Навального в клинике. После выписки из клиники «Шарите» в конце сентября 2020 года А. Навальный продолжал игнорировать вызовы ФСИН России и оставался в Германии, вёл публичную жизнь, давал интервью и пр.

Неудивительно, что ФСИН вынесла официальное предупреждение о судебном преследовании А. Навального сразу, как он вернётся в Россию.

К слову, чрезмерная снисходительность ФСИН России по отношению к нему (обычно осуждённый получает реальный тюремный срок за одно или два нарушения условного наказания) побудила суд тогда же, 2 февраля 2021 года вынести частное определение, наложив санкции на службу исполнения наказаний за ненадлежащий контроль за соблюдением режима условного наказания А. Навального.

Ещё один часто встречающийся сюжет.

Сторонники А. Навального указывают на то, что его обвинение по делу «Ив Роше» в мошенничестве было незаконным, и ссылаются на соответствующее постановление Европейского суда по правам человека от 2017 года.

Вновь неправда. ЕСПЧ не выносил такого решения, так как не обладает юрисдикцией в этом отношении – суд не признавал А. Навального невиновным, не обязывал российские власти отменить его уголовный приговор и не признавал приговор политически мотивированным. Также ЕСПЧ не требовал повторного расследования дела, а лишь указал на отдельные нарушения, по его мнению, в процедуре рассмотрения дела.

Всё это было и остаётся предельно ясным всем западным государствам, которые вели весьма активную кампанию давления на Москву, требуя освободить А. Навального и расследовать его «отравление». Уже это само по себе является грубым вмешательством во внутренние дела России. Если же посмотреть на факты, становится очевидно, что речь идёт не просто о вмешательстве, но детально разработанной пропагандистской и дезинформационной операции, конечная цель которой – расшатать внутриполитическую ситуацию в России.

Вот почему А. Навального представляют в качестве «главного политического оппонента» Президента В.В. Путина и «жертвы» политически мотивированного преследования. Именно это представляется как причина для недавних незаконных акций его сторонников в российских городах, которые по существу являлись не более чем квазиполитическом хулиганством, устроенным ради удачных кадров для западных фотокорреспондентов и телекомпаний, чтобы были «доказательства» жёсткого обращения полиции с мирными манифестантами.

Сказать, что масштабы этих незаконных действий сильно раздуты, – сильное преувеличение. В действительности речь идёт в общей сложности о нескольких тысячах человек в Москве, Санкт-Петербурге и некоторых других городах – группе разжигателей ненависти и профессиональных провокаторов без внятной политической повестки.

Безусловно, в России (как и во многих других странах) не все довольны социальными и экономическими условиями, в которых они живут, есть вполне объяснимое и обоснованное недовольство в ряде случаев неэффективным госуправлением, случаями коррупции и тому подобное.

Однако, А. Навальный и его «проект» не имеют к этому никакого отношения. Люди попросту стремятся жить лучше, обустраивать свою страну и для заявления своих требований и желаний располагают нормальными, цивилизованными возможностями, предусмотренными Конституцией Российской Федерации и законодательством страны.

В.Логинова,  Пресс-секретарь Посольства России в Ирландии

Метки: , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Подпишитесь на наши странички в социальных сетях и будьте в курсе всех событий Русской Ирландии
Nasha Gazeta

1 мысль в “Некоторые факты о «Деле А. Навального»

  1. Окунулся в страницы газеты Правда 80-х годов 20-го века. Язык ,стиль, аргументация…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *