Неполный рабочий день и социальное страхование (PRSI)

  • Nasha Gazeta
    Nasha Gazeta
  • 02.11.2021
  • Комментарии к записи Неполный рабочий день и социальное страхование (PRSI) отключены

Работающие старше 16 лет делают взносы в социальное страхование PRSI. Но, если вы работаете неполный рабочий день, то вы, возможно, не сможете делать ежегодный максимальный объем взносов PRSI.

Нина П., Дублин:
“Я работаю парт-тайм, неделю через одну. Слышала, что такие работники, как я, платят меньше  Хотелось бы узнать об этом подробнее”.

Рабочие и служащие старше 16 лет, занятые неполный трудовой день и зарабатывающие от 38 евро в неделю, отчисляют средства во вклад PRSI (Pay Related Social Insurance — социальное страхование) так же, как и остальные работающие в Ирландии.  Сумма, отчисляемая на социальное страхование, зависит от вашего дохода и типа работы, которую вы выполняете. Именно поэтому так и называют этот вклад, что в дословном переводе с английского языка значит “социальное страхование, связанное с зарплатой”.
Как работник, занятый неполный трудовой день, вы не можете делать ежегодные максимальные отчисления PRSI. Дело в том, что неделя отчислений PRSI (PRSI contribution week) отличается от обычной календарной недели, так как налоговый год в Ирландии начинается 1 января каждый год. Вам необходимо понимать, как эта разница влияет на отчисление ваших вкладов на социальное страхование. В целом, вы платите PRSI в отношении каждой недели взноса, в которую вы работаете.  Для того, чтобы заплатить этот взнос, вы должны работать не менее 1 дня в каждую неделю взноса PRSI. Если ваш график построен по схеме (паттерн) “неделя через неделю”, то вы можете пропустить оплату взноса. Это зависит от дня недели, в который начался налоговый год.

Примеры

В прошлом 2019 году налоговый год начался во вторник. Это означает, что каждая неделя вклада PRSI проходит со вторника по понедельник. Если ваши рабочие дни организованы еженедельно в период со вторника по понедельник, вы получите свои полные 52 взноса PRSI за 2019 год. Однако, если вы будете работать по схеме “неделя через неделю, со вторника по четверг”, то у вас получится только 26 недель вкладов в 2019.

В нынешнем 2021 году налоговый год начался с пятницы, хотя, как известно, календарная неделя начинается с понедельника. Это значит, что все вычеты будут производиться с пятницы по четверг, а воскресенье — выходной. На первый взгляд — это мелочь, однако, в совокупности такой расчет влияет на сумму отчислений.

Скажем, если бы 1-е января выпало на четверг, как это было в 2015 году, то есть на середину календарной недели, и если бы вы работали каждую вторую неделю, то у вас была бы возможность заплатить PRSI за каждую налоговую неделю. Если бы вы работали с понедельника по пятницу в течение 2-х недель подряд, вы заплатили бы три взноса PRSI. Таким образом, даже при том, что вы имели бы одну нерабочую неделю, вы бы накопили вкладов на социальное страхование на полные 52 рабочие недели года.

В 2018 году 1-ого января выпало на понедельник, и это означает, что каждая неделя выплат в PRSI была с понедельника до воскресенья. Вообще, для отчисления налогов сумма вашей годовой зарплаты делится на 52 рабочие недели. Поэтому в случае парт-тайм работы, очень важно расписание и, как говорят, паттерн рабочих часов в каждой неделе.  Рассмотрим на примере паттернов в 2018 году:

  • первый вариант — если вы работали три недели и неделю отдыхали — это 39 рабочих недель;
  • второй вариант — если одну неделю работали, одну отдыхали — это 26 рабочих недель;
  • третий вариант — если работали по утрам или вечерам с понедельника по пятницу — это 52 рабочие недели.

Помните, что в течение выходных (days-off) вы не платите  PRSI, так как не получаете дохода.

Если паттерн рабочих дней таков, что вы работаете 3 недели, а одну отдыхаете, вы можете потерять одну неделю выплат. Поэтому можно договориться с начальством о том, чтобы в расписании не было целой недели перерыва. Достаточно работать один день в неделю, чтобы она зачлась как одна из 52 рабочих недель  в году. При этом заработок не должен составлять больше 38 евро в этот день.

Все это может повлиять на получение в будущем Государственной Пенсии (State Pension (Contributory). Как известно сумма State Pension (Contributory), начисляемой  в возрасте 66-ти лет, базируется на средней сумме ежегодных вкладов PRSI, которые ушедший на пенсию человек заплатил, начиная со своей самой первой работы. Поэтому важно заплатить как можно больше взносов в PRSI.

Сумма взносов Pay Related Social Insurance определяется путем деления вашей зарплаты брутто на количество отработанных вами недель согласно вашему рабочему расписанию.

Если вы зарабатываете в неделю от 38 евро до 352 евро, вы не  обязаны платить PRSI. В этом случае это обязанность вашего работодателя.

Подготовила Алина БАСНИНА

Задайте вопрос адвокату

Пожалуйста, введите адрес электронной почты, для обратной связи.
Для получения бизнес консультации заполните форму на сайте

Метки: ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Подпишитесь на наши странички в социальных сетях и будьте в курсе всех событий Русской Ирландии
Nasha Gazeta