Незаконная свалка в графстве Килдэр станет новым парком после десятилетий в судах

Новый парк в графстве Килдэр откроется этой осенью на месте незаконно функционирующей свалки.

На расчистку горы необработанных отходов потрачено более €61,5 млн из государственных средств. Большую часть этой цены заплатили и местные жители, живущие в близлежащих городах Джонстаун (Johnstown), Саллинс (Sallins) и Нейс (Naas), которым десятилетиями приходилось мириться с дурно пахнущими запахами, переносимыми ветром со свалки.

В январе 2011 года вспыхнул крупный подземный пожар, когда начались работы по ликвидации свалки. Это ухудшило ситуацию. Тушение пожара, даже с привлечением международных экспертов, заняло почти месяц, на протяжении которого ядовитые пары выбрасывались в дома людей, вынуждая некоторых жителей временно переселиться.

Местные жители подавали многочисленные жалобы на запах, от которого физически становилось плохо.

Агентство по охране окружающей среды (EPA) заявило, что условия, на которых оно предоставило место для эксплуатации свалки с 2003 года, были проигнорированы почти сразу же, как только она [свалка] начала свою деятельность с большим количеством отходов, накопленных только в одной секции.
Изначально это должно было стать огромной деятельностью. Когда она лицензировалась, то предназначалась для предприятия по переработке отходов, которое должно было перерабатывать до 600 000 тонн отходов, при условии наличия у нее возможностей для этого, с целым набором условий. Но, видимо, почти сразу процесс пошел не так.

Судебные решения

Директор Управления по охране окружающей среды EPA Том Райан (Tom Ryan) рассказал, что в какой-то момент отходов накопилось столько, что их высота стала около 116 метров. Для сравнения, это почти высота Шпиля на О’Коннелл-стрит.


Было очень важно остановить эту незаконную операцию и привлечь к ответственности компанию Nephin Trading Limited вместе с ее директором.
В 2015 году против компании Nephin Trading Limited вынесено судебное решение о наложении самого большого штрафа за экологическое преступление на общую сумму €20 миллионов.
В ноябре прошлого года суд присяжных признал бывшего директор объекта, 71-летнего Тони Дина (Tony Dean) виновным в том, что он позволил мусору накапливаться там в течение двух периодов с октября 2003 года по ноябрь 2008 года. А в прошлом месяце господин Дин был приговорен к трем годам тюремного заключения с отсрочкой исполнения последних 12 месяцев приговора окружным уголовным судом Дублина (Dublin Circuit Criminal Court).

Судья Мелани Грилли (Melanie Greally) заключила, что прибыль с площадки была поставлена выше соблюдения требований. Но при этом, вина за пожар на Тони Дина не была возложена, т.к. к тому моменту объект уже не находился под контролем его компании.

Разбирательство по этому делу длилось почти 20 лет, так как было чрезвычайно сложным с юридической точки зрения. Правонарушения произошли в период между 2003 и 2008 годами. Обвинение с участием директора государственной прокуратуры (DPP) возбуждено в 2011 году. Это получился очень сложный процесс судебных разбирательств с целой серией дел в районном суде, окружном уголовном суде Дублина, Апелляционном и Верховном судах вплоть до осуждения Дина.

Господин Райан доволен результатом и надеется, что это сильный сигнал компаниям, их директорам и менеджерам, которые участвуют в экологических преступлениях, будь то по халатности или попустительству, но они будут привлечены к ответственности, независимо от того, сколько времени это займет.

За эти годы судебного разбирательства произошли некоторые изменения в системе ландшафтного правоприменения и регулирования сбора мусора. Теперь есть Национальный руководящий комитет по контролю за отходами, сопредседателем которого является Том Райан от имени EPA вместе с Министерством окружающей среды. Комитет объединяет все агентства по контролю за отходами по всей стране.

По словам господина Райана, в начале 2000-х вокруг в стране было около 90 свалок, половина из которых находилась в ведении местных властей, а половина — в частном порядке.
Агентство по охране окружающей среды заявило, что в настоящее время в стране есть только три лицензированные свалки.
Существуют опасения, что преступники могут проникнуть в эту сложную отрасль, управляя нелицензированными площадками и незаконными свалками, и многие расследования этого продолжаются.

Долг перед местным сообществом

Преобразование свалки дорого обошлось налогоплательщикам, но EPA заявило, что, к сожалению, виновник в этом случае не заплатил полную цену.
Бывший директор службы Совета графства Килдэр Джо Боланд (Joe Boland), который сейчас управляет площадкой, сказал, что его первоочередной задачей было справиться с экологическими рисками этого проекта. А это было очень сложно, поскольку они включают риски в отношении управления газами, управления запахами, сточными водами или фильтратами, особенно с учетом того, что близко к участку протекает река Морелл (Morell). Все эти аспекты необходимо было учесть при разработке дизайна парка. Он сказал:

«Нет никаких сомнений в том, что эта площадка в долгу перед местным сообществом».

Господин Боланд пояснил, что эта площадка стала одна из наиболее анализируемых на острове Ирландия: с экологической, научной и инженерной точки зрения проведены регулярные и подробные оценки, чтобы исключить в этом месте постоянную угрозу со стороны того, что находится под землей.

Анализ показал, что здесь нет никаких опасных отходов, в настоящее время участок полностью стабилизирован, но в соответствии с лицензией Агентства по охране окружающей среды наблюдения за участком продолжаться в будущем.

Том Райан поприветствовал превращение этого места в парк, назвав событие позитивным для местного сообщества, которое долгое время страдало от бед и на протяжении всего этого судебного процесса, демонстрируя большую стойкость, честность и мужество в поддержку этого судебного процесса. Несомненно, такое сообщество заслуживает парк.

На вершине некогда бывшей свалки теперь стоят три резных кельтских камня в честь святой Бригитты, с которых можно увидеть все удобства обширного парка, включая:

  • всепогодные поля, на которых можно играть в регби и футбол;
  • беговые дорожки;
  • пешеходные тропы;
  • объекты искусства;
  • зоны биоразнообразия с дикими растениями;
  • водно-болотные угодья.

Многие местные спортивные клубы уже выразили заинтересованность в работе в парке Кердиффстаун (Kerdiffstown) после обновления. Муниципалитет заявил, что ажиотаж вокруг парка уже нарастает.

Источник

Метки: , , , , , , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Ирина Гладкова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.