Новая схема поддержки инвалидов в возрасте до 65 лет, проживающих в домах престарелых

В опубликованном сегодня докладе омбудсмен по делам престарелых и инвалидов, Питер Тиндалл заявил , что людям с инвалидностью в возрасте до 65 лет неуместно жить в домах престарелых, и многие из них не дали информированного согласия на помещение туда на длительный срок.

Публикация доклада “Потерянные жизни: время лучшего будущего для молодых людей в домах престарелых” совпадает с Европейским Днем независимой жизни (Independent Living).

Независимая жизнь инвалидов

Главная цель движения “Независимая жизнь” – изменить статус инвалидов-от пациентов и объектов заботы и благотворительности до равноправных граждан и правообладателей. Независимая жизнь фокусируется на расширении прав и возможностей и требует от инвалидов такой же степени самоопределения, свободы выбора и контроля над повседневной жизнью, как и от любого другого гражданина.

Идея движения за независимую жизнь распространилась в Европе из Соединенных Штатов Америки в конце 1960-х годов, тогда как Европейская сеть по независимой жизни (ENIL) была создана в 1989 году. Одним из пионеров движения в Европе был Адольф Ратцка. В возрасте 22 лет он выиграл стипендию для обучения в Калифорнии. Там он испытал личную помощь и другие доступные средства. В 1973 году он переехал в Швецию, где обнаружил, что отношение к инвалидам сильно отличается. В 1984 году он основал STIL – Стокгольмский кооператив для независимой жизни. Идея состояла в том, чтобы обратить вспять ситуацию инвалидов, когда они воспринимаются как потребители услуг, пациенты или объекты ухода, а не люди, имеющие выбор.

Адольф Ратцка (Adolf Ratzka)

В Великобритании Джону Эвансу и нескольким другим инвалидам, живущим в том же учреждении – вместе известном как Проект 81 – удалось вырваться на свободу, убедив соответствующие органы перенаправить финансирование из этого учреждения, чтобы инвалиды сами могли выбирать себе жилье и поддержку. Хотя движение за независимую жизнь распространилось на многие страны, личная помощь все еще не получила широкого распространения, и большое число инвалидов по-прежнему изолировано в учреждениях.

Ситуация в Ирландии

После жалоб в Канцелярию омбудсмена г-н Тиндалл провел 28 визитов с непосредственно пострадавшими людьми – инвалидами, которые сказали ему, что у них нет другого выбора, кроме как жить в домах престарелых из-за отсутствия государственной поддержки.

Омбудсмен сказал, что нет никакой системы регистрации числа пострадавших, и многие жители домов престарелых  сказали ему, что во время их поступления они считали свое пребывание в доме престарелых временным, но это затягивается на долгие годы.

Г-н Тиндалл сказал, что некоторые молодые люди с ограниченными возможностями заявили, что они не дали информированного согласия на помещение в дома престарелых на долгосрочной основе.

В докладе содержится ряд рекомендаций, включая национальный опрос для выявления пострадавших лиц и бюджет, выделяемый каждой исполнительной области здравоохранения для улучшения качества их жизни.

Он также рекомендует HSE и Департаменту здравоохранения разработать строгие руководящие принципы для сотрудников, участвующих в обработке заявок на участие в Программе поддержки Домов престарелых, чтобы обеспечить полное информированное согласие.

Эта схема предусматривает финансовую поддержку людей, нуждающихся в длительном уходе в доме престарелых.

Омбудсмен Питер Тиндалл

Среди случаев, отмеченных в докладе, является случай 48-летнего Марка, который находился в доме престарелых в течение девяти лет после перенесенного инсульта.

Он сказал, что не помнит, как заполнял форму для Схемы поддержки Дома престарелых, и что ему не дали никакого выбора, кроме дома престарелых.

Марк сказал, что в доме престарелых нет занятий для молодых людей, и у него нет выбора, когда он ест, когда встает или когда ложится спать.

В докладе мистера Тиндалла отмечается, что четверо из тех, с кем он разговаривал во время своего расследования, умерли во время пандемии, и доклад посвящен их памяти.

Выступая на утреннем заседании RTÉ в Ирландии, он сказал, что необходимо составить подробную картину лиц в возрасте до 65 лет, живущих в домах престарелых, и срочно разработать план удовлетворения их потребностей.

Мистер Тиндалл сказал, что нужно понять, “кто они такие, каковы их требования, пожелания и предпочтения”, и воплотить эти пожелания на практике.

Он сказал, что прогресс уже достигнут, и в настоящее время реализуется пилотный проект по вывозу 18 человек из домов престарелых.

Существует законодательная схема поддержки домов престарелых, но нет никакой законодательной схемы поддержки людей, живущих в общине, хотя сейчас правительство взяло на себя обязательство рассмотреть этот вопрос, добавил он.

Министр здравоохранения Стивен Доннелли заявил, что Правительственная программа обязывает правительство отказаться от практики размещения молодых людей с серьезными ограниченными возможностями в домах престарелых.

Он сказал: “Для тех молодых людей, которые живут в домах престарелых, в том числе упомянутых в докладе Омбудсмена, необходимы альтернативные решения, чтобы дать им больше независимости и выбора в их повседневной жизни”.

Теперь будет продолжатся работа по решению проблемы ухода на дому людей в возрасте до 65 лет, желающих жить в другом месте. Государственный министр по делам инвалидов Анн Раббитт заявила, что были обеспечены дополнительные инвестиции в размере 100 млн евро для новых мер в области специализированных служб по делам инвалидов.

“Это включает в себя 3 млн евро, которые поддержат пилотный проект HSE, направленный на то, чтобы помочь 18 людям, находящимся в настоящее время в домах престарелых, переехать в более подходящие варианты жилья в общине.”

Она сказала, что в настоящее время ведется работа по выявлению числа людей с ограниченными возможностями, живущих в домах престарелых, которые хотят получить доступ к альтернативной службе поддержки в общине. Первые шаги, как ожидается, начнутся во второй половине этого года.

Источник

Метки: , , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Подпишитесь на наши странички в социальных сетях и будьте в курсе всех событий Русской Ирландии
Irina Volia

Irina Volia

Привет! Мы из России и мы делимся полезными советами на канале "Хочу жить в Ирландии" в Youtube. А также размещаем информацию здесь. Смотрите, читайте, задавайте вопросы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *