Новый правительственный план предполагает повышенные выплаты владельцам жилья, предлагающим его украинским беженцам

Министр юстиции Хелен МакЭнти (Justice Helen McEntee) обеспокоена ростом настроений против беженцев в Ирландии. Правительство рассматривает предложение о повышении выплаты собственникам жилья, которые предлагают свою пустующую недвижимость украинским беженцам.

В настоящее время домовладельцы, которые сдают часть своего дома или пустующий дом беженцам с Украины, получают ежемесячную выплату в размере €400 независимо от количества принятых людей.

Как сообщается в Irish Times, на фоне значительной нехватки доступного жилья по всей стране ведутся переговоры о выплате более высокой суммы тем, кто предлагает свободную недвижимость полностью.
Ожидается, что в ближайшее время правительство обратиться к населению с новым призывом о пустующих домах. Сумма повышения пока не решена, но предполагается, что она будет достаточно высокой и заманчивой, чтобы побудить людей рассмотреть это предложение.

Между тем госпожа МакЭнти на прошлой недели выразила обеспокоенность ростом антииммиграционных настроений, но заявила, что это не помешает Ирландии выполнять свои международные обязательства. Несмотря на очевидные растущие волнения по поводу резкого увеличения числа беженцев в Ирландию, включая бездомных на улицах, правительство не планирует закрывать ирландские границы.

«Мы с самого начала дали понять, что для людей, бегущих от войны и преследований, мы здесь, чтобы помочь им. И я не думаю, что эта политика должна меняться».

Министр подтвердила чрезвычайную сложность ситуации в Ирландии, но военные действия на Украине нельзя было предвидеть. На сегодня страна приняла более 50000 беженцев, которым необходимо жилье. Ровно год назад эта цифра составляла около 7500 человек. Можно понять, какое давление это оказывает на ирландскую систему.

Как сообщил The Journal, Департамент по делам детей, равноправия, инвалидности, интеграции и молодежи подтвердил, что 1 по 9 сентября в общей сложности 201 проситель убежища остался без жилья.
Служба размещения по международной защите (IPAS) не смогла предоставить жилье этим людям из-за отсутствия свободных мест. Однако представитель департамента добавил, что IPAS «в состоянии возобновить предоставление жилья». Новоприбывшие беженцы первоначально будут размещены в Citywest. Ранее этим летом Кабмин подписал предложение об аренде отеля Citywest в Дублине на два года для размещения украинских беженцев, где могут разместиться около 2300 человек.

16 августа прошлого года Гарда отреагировала на инциденты с применением насилия возле временного центра размещения беженцев в Фингласе. Тогда официальные лица приняли решение переселить людей обратно в целях их собственной безопасности после того, как они первоначально были доставлены туда из Ситивеста.

Известно также, что Национальная крытая арена в кампусе Sport Ireland в Abbotstown на западе Дублина предоставлена для временного размещения 100 человек, ищущих убежища в условиях чрезвычайной ситуации. Департамент по делам детей, равноправию, инвалидности, интеграции и молодежи сообщает, что этот объект может вместить примерно до 200 человек. Беженцам предоставят услуги комплекса, такие как охрана, Wi-Fi, спортивное оборудование, а так же питание, постельное белье и туалетно-косметические принадлежности.

 

Метки: , , , , , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Ирина Гладкова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.