RUSSIANIRELAND – Русская Ирландия

Новый закон предоставит личные данные с мобильного сотрудникам Garda

Человек, который откажется предоставить пароль от мобильного устройства работникам Garda будет считаться преступником и может быть приговорен к тюремному заключению до 5 лет и штрафу до €30,000

Как считают правоохранители, новый закон поможет более эффективно бороться с преступностью, которая за время пандемии переместилась в интернет.

Источники в Garda сообщили Irish Times, что пандемия способствовала перемещению большого количества преступлений, таких как транзакции с дешевыми наркотиками, в приложениях для обмена сообщениями, поскольку личные контакты стали ограниченными. Они считали, что эта тенденция сохранится еще долгое время после пандемии и что новые полномочия важны для усиления Garda, включая доступ к мобильным телефонам и другим устройствам.

Общая схема законопроекта о Гарда, который будет опубликован министром юстиции Хизер Хамфрис впервые обяжет сотрудников Гарда делать письменные записи в каждом случае, когда они останавливаются и обыскивают человека.

Однако, сотрудники полиции не обязаны будут вести записи, если существуют альтернативные методы фиксации происходящего, в том числе нательными камерами.

Полиция будет фиксировать пол и этническую принадлежность задержанных, а так же место задержания и сыскных действий. Будет фиксироваться и возраст задержанных.

Предупреждения выданные сотрудниками Гарда, станут основанием для законных преследований, как и право подозреваемых на присутствие адвоката во время допросов.

 

Exit mobile version