Новый закон принят: больничный лист теперь станет оплачиваемым

Законопроект об отпуске по болезни 2021 года (Sick Leave Bill 2021) впервые был представлен вице-премьером правительства Лео Варадкаром, исполняющего обязанности министра предпринимательства, торговли и занятости, еще в июне прошлого года и должен был вступить в силу в январе этого года. Но законодательную проверку билль прошел только в феврале и, наконец-то, получил одобрение Парламента.

С новым законом работники получат право на оплачиваемый отпуск по болезни.

После вступления закона в силу, сотрудники будут иметь право на:

  • 3-дневный оплачиваемый отпуск по болезни в первый год действия закона;
  • 5-дневный во второй год;
  • 7-дневный в третий год;
  • и в конечном итоге 10-дневный в четвертый год.

Пособие по болезни будет выплачиваться работодателями в размере 70% от заработной платы работника, но не более €110 в день.

Закон может со временем пересматриваться приказом министерства в соответствии с инфляцией и изменением доходов.

Для того, чтобы получить установленную законом выплату по больничному листу:

  • работник должен получить медицинскую справку,
  • работник должен проработать на своего работодателя не менее 13 недель.

В случае, когда квота на пособие по болезни от работодателя будет исчерпана, но сотруднику все еще будет необходим больничный, то он может претендовать на пособие по болезни от Департамента социальной защиты с учетом его взносов PRSI.

Правительство заявило, что в первую очередь данное законодательство предназначено для обеспечения некоторого покрытия больничных отпусков многих работников частного сектора и тех, кто получает низкую заработную плату, которые в настоящее время не получают выплат по болезни от работодателя или не имеют права на социальное пособие по болезни.

Господин Варадкар поприветствовал принятие законопроекта об отпуске по болезни, назвав его действительно важным правом в сфере трудоустройства. Вместе с тем он отметил, что осознает влияние нового закона на работодателей:
«Вот почему мы поэтапно внедряем закон таким, какой он есть. И я считаю, что мы разработали его таким образом, чтобы он был справедливым и доступным для предприятий».

Источник

Метки: , , , , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Подпишитесь на наши странички в социальных сетях и будьте в курсе всех событий Русской Ирландии
Ирина Гладкова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.