«Ну, здравствуй, Борис!» Джонсона призвали побороться за кресло премьер-министра. Кто теперь будет править Великобританией.

Кампания по «Скорому лидерству» началась сразу, как только Лиз Трасс ушла с поста премьер-министра. Так получилось, что ее правление в 6 недель (45 дней) длилось меньше самой 55-дневной выборной кампании. В этот раз выборы должны быть завершены уже в эту пятницу.

А пока бывший премьер-министр Борис Джонсон прилетел обратно в Великобританию, так как союзники призвали политика снова баллотироваться на корону Тори.
Сторонники уверены, что бывший премьер сможет победить своих соперников. Кому-то эта мысль показалась смехотворной, а кто-то в этом видит отличную возможность; для одних – сказка, а другим – шоу ужасов.

Что говорит сам Борис Джонсон

Борис Джонсон получил подавляющее большинство голосов на выборах 2019 года, на тот момент он никогда не был таким популярным.

Последний опрос общественного мнения YouGov показывает, что большинство людей не поддерживают бывшего премьер-министра:

  • 27% респондентов были бы «очень счастливы» или «довольно счастливы», если бы он вернулся на пост премьер-министра;
  • 52% были бы «очень недовольны» или «довольно недовольны» (в том числе 43% очень недовольны).

Как сообщили в BBC, бывший премьер-министр Борис Джонсон отказался от участия в гонке за лидерство консерваторов, посчитав что участие в гонке за лидерство было бы «неправильным поступком»:

«Я считаю, что могу многое предложить, но боюсь, что сейчас просто неподходящее время».

Для продвижения вперед кандидатам нужна поддержка не менее 100 депутатов-консерваторов. Несмотря на заявления господина Джонсона о поддержке 102 голосов, на самом деле за бывшего премьер-министра проголосовали только 54 кандидата. Не все из 357 депутатов обнародовали информацию о том, кого они поддерживают.

По результатам, в гонке оставались два кандидата — бывший канцлер Великобритании Риши Сунак (Rishi Sunak) со 155 голосами и министр кабинета Пенни Мордаунт (Penny Mordaunt) – 25 голосов.

Цирка не будет

В понедельник, 24 октября, в день голосования за кандидатов в Тори, Пенни Мордант, которая была одной из лидеров в гонке за кресло правления, отказалась от выборов.
Накануне Бен Уоллес также снял свою кандидатуру. Борис Джонсон посчитал неверным выдвигать свое имя на пост премьер-министра.

Таким образом, бывший министр финансов Великобритании Риши Сунак остался единственным кандидатом на пост премьер-министра страны, передает «The guardian».

Сунак автоматически становится лидером партии тори и после завершения формальных процедур — первым в истории британским премьером азиатского происхождения.

Источник

Метки: , , , , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Ирина Гладкова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.