Нужен закон о защите арендованного жилья для студентов

Союз студентов в Ирландии USI призывает правительство принять закон для защиты студентов, арендующих жилье.

Многим студентам сказали, что их запланированное студенческое общежитие теперь предлагается на открытом рынке, особенно в графствах Донегал, Голуэй и Керри. Специально построенные студенческие общежития, которые раньше были гарантированы, теперь во многих случаях недоступны.

Демонстрационное фото

Частные компании хотят прибыли. Если не будет закона, гарантирующего, что студенческое общежитие закреплено под сдачу студентам, эти компании будут искать любой способ получения прибыли с комнат.

Союз студентов призывает правительство разработать законодательство, которое защищает студентов-арендаторов и гарантирует, что специально построенные для студентов общежития не будут использоваться в качестве жилья для частных целей или сдачи в аренду на время каникул. Эта проблема возникает как в городах, так и на местах. И решать ее необходимо с помощью законодательства.
Президент USI не обладает конкретными цифрами, но однозначно заявляет о недостаточном количестве коек для студентов. Потеря имеющихся мест вызывает кризис, когда студент хочет поступить в высшее учебное заведение, но возникает проблема с жильем.

Департамент дополнительного и высшего образования в свою очередь заверил, что министр Саймон Харрис (Simon Harris) ставит в приоритет предоставление студенческих общежитий на территории кампуса. До сих пор темпы развития в этой области были недостаточными, а стоимость жилья создала серьезные проблемы для семей.

Господин Харрис фокусируется на двух мерам:

  • предоставление технологическим университетам права брать займы для финансирования студенческого жилья;
  • предоставление государством специально построенных студенческих общежитий и последующей доступностью аренды для студентов.

На фоне общего жилищного кризиса, кризис жилья для студентов — лишь одна из его частей. Стратегия размещения студентов с прогнозируемой потребностью в количестве коек не обновлялась с 2019 года. Доковидные цифры не помогают решить ситуацию. Студенты пытаются снять жилье в частном секторе, где жилья также не хватает либо оно по недоступным ценам, даже с учетом студенческого гранта SUSI.

«Ограниченные» возможности для правительства

Министр дополнительного и высшего образования заявил, что у правительства «ограниченные» возможности в отношении того, как решать проблему с владельцами студенческих общежитий, которые предпочитают не сдавать жилье студентам. Речь идет о конституции и правах собственности.

Как мы все понимаем, ситуация обостряется и тем, что частные операторы предоставляют свои помещения под нужды Украины, включая койко-места размещения студентов.

В сентябре прошлого года министр жилищного строительства Дарра О’Брайен (Darragh O’Brien) выпустил циркуляр, в котором говорилось, что специально построенные студенческие общежития должны быть защищены для использования студентами. Распространялся он на любые заявки на планирование постройки студенческих общежитий в будущем.

А пока реальная история студента такова.
Дэвид Фрил (David Friel) из графства Мэйо, студент Атлантического технологического университета в Леттеркенни графства Донегал, в начале этого года внес залог за проживание, но вместе с более чем 50 другими студентами ему сказали, что жилье больше недоступно.
Дэвид рассказывает:

“Мы внесли залог примерно в конце марта. Нас было около 50 или 60 человек, внесшие этот залог. В середине июня нам прислали электронные письма, в которых говорилось, что они больше не могут предоставить нам жилье в Леттеркенни. Причина, которую нам назвали, заключалась в стоимости содержания и в том, что они больше не могли позволить себе держать студентов в общежитии.
Я все еще ищу жилье, но для нас ничего нет”.

Источник

Метки: , , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Подпишитесь на наши странички в социальных сетях и будьте в курсе всех событий Русской Ирландии
Ирина Гладкова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *