О чем ирландский референдум 8 марта 2024 года?

Граждане Ирландии 8 марта, в «Международный женский день», проголосуют на двух референдумах о поправках конституции.

Избирателям предлагается внести изменения в статью 41 Конституции о более широком понятии семьи, а также удалить статью 41.2 Конституции о роли женщины в доме и включить новую статью 42B, признающую заботу о семье.

В бюллетенях необходимо положительно или отрицательно ответить на следующие вопросы:

39 поправка к конституции Ирландии, касающаяся определения семьи: «Следует ли изменить Статью 41.1, которая признает семью «как естественную, первичную и фундаментальную единицу общества» и добавить, «определение семьи — независимо от того, основана ли она на браке или других долговременных отношениях».

Также изменить Статью 41.3, говорящую, что «государство обязуется заботиться о институте брака» и удалить часть: «на котором основана семья».

Эта поправка, в полной мере, касается не только гендерно-альтернативных семей, а скорее понятия близких родственников, в число которых будут включены старшие родители и опекуны.

Эти изменения в частности позволят расширить возможности социальной помощи для бабушек и дедушек, самостоятельно воспитывающих внуков.

Министр равноправия Родерик О’Горман заявил, что нынешняя формулировка исключает тысячи семей из сферы признания и защиты исключительно потому, что эти семьи не основаны на браке.

40 поправка к конституции, касающаяся роли женщины в семье: «следует ли удалить Статью 41.2, в которой говорится, что государство признает, что «женщина своей жизнью в доме обеспечивает государству поддержку, без которой невозможно достичь общего блага» и что «государство будет стараться обеспечить, чтобы матери не были вынуждены из-за экономической необходимости заниматься другой деятельностью в ущерб обязанностям в доме».

Статью предлагают заменить новым текстом под разделом 42B, которая гласит: «Государство признает, что предоставление ухода членами семьи друг другу в силу связей, которые существуют между ними, обеспечивает обществу поддержку, без которой невозможно достичь общего блага, и будет стремиться поддерживать её».

В самих избирательных бюллетенях будет указан только номер поправки. Бланк поправки №39 белого цвета, а 40-й поправки – зеленый.

Оба референдума проводятся после рекомендаций Гражданской ассамблеи по вопросам гендерного равенства. Она рекомендовала внести поправки в статью конституции, посвященную семье, чтобы защита не ограничивалась семьями, где заключен официальный брак.

Премьер-министр Лео Варадкар подтвердил, что Конституция будет продолжать защищать семью как институт брака, но предлагается расширить понятие, признав, что семьи могут также основываться на других «долгосрочных отношениях».

Национальный совет женщин запустил кампанию в поддержку обоих поправок, сказав, что «сексистский, стереотипный язык не имеет места в нашей Конституции и отражает время, когда женщин относились как к гражданам второго класс»”.

Выступающие «против» высказывают опасения относительно последствий изменений для наследства и воссоединения семей мигрантов.

Метки:

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Nasha Gazeta

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.