Обезьянья оспа на пути в Ирландию, охватывая Европу

Эксперты по тропическим болезням наблюдают крупнейшую вспышку оспы обезьян, когда-либо происходящую в Европе. Когда оспа достигнет Ирландии – это лишь вопрос времени.

Доктор Грэм Фрай (Dr Graham Fry), директор Бюро тропической медицины (Tropical Medical Bureau) при клинике Travel Health Clinics, ожидает, что этот вирус появится в Ирландии в скором времени.
Как сообщает The Journal, cлучаи заболевания обезьяньей оспой подтверждены во многих странах. На пятницу 20 мая число случаев в Испании достигло 21, Франция и Германия подтвердили первый случай в своих странах, два случая были подтверждены в Италии, Великобритания подтвердила 20. Обезьянья оспа также была обнаружена в Италии, Португалии, Швеции, а также в Соединенных Штатах и ​​Канаде. Это вызывает опасения, что болезнь, которая обычно концентрируется в Центральной и Западной Африке, может распространяться очень широко.

Вероятность, что международный туризм принесет вирус на Изумрудный остров, достаточно большая. При этом, пока нет конкретных доказательств того, что люди заражаются вирусом после путешествий. Это может означать, что вирус распространяется среди людей, которые даже не были за границей.

Служба здравоохранения HSE подтвердила, что уже сформировала группу экспертов для оценки болезни и подготовки ответа.

Вирус, который существует в Западной Африке в течение многих лет, вызывает легкое гриппоподобное заболевание и появление шишек на коже, как при ветряной оспе.

Что такое обезьянья оспа?

Оспа обезьян была впервые обнаружена у лабораторных обезьян в конце 1950-х годов. Однако ученые не уверены, что именно обезьяны являются основными животными-переносчиками вируса (хранилище), поэтому название может быть немного неправильным. Согласно последней версии мнения, что основным хранилищем могут быть более мелкие животные, например, грызуны.

В отличие от Covid, оспа обезьян не передается от человека к человеку легко. Для этого необходимо взаимодействие с животными, которые переносят вирус, или очень тесный контакт с инфицированными людьми, или контакта с «фомитами», такими как зараженная одежда, полотенца или мебель. Кроме того, в отличие от Covid, оспа обезьян не распространяется бессимптомно. Симптомы будут на лицо: у большинства людей эта вирусная инфекция проявляется в виде неприглядных узелков типа оспы, называемых пустулами, по всему телу. Вирус передается при вдыхании капель инфицированного человека или при контакте с пустулами.

Сообщения из других стран показывают, что это заболевание передается половым путем. Недавние случаи в основном связаны с мужчинами, чаще геями и бисексуалами.
На сегодня данных об обезьяньей оспе мало, и новые вспышки предоставят новые знания о ее влиянии и способах передачи.

Оспа обезьян принадлежит к тому же семейству вирусов, что и оспа, но менее заразна. Заразившиеся люди обычно испытывают:

  • лихорадку;
  • характерную сыпь;
  • волдыри;
  • потливость;
  • дрожь:
  • гриппоподобное состояние.

Насколько опасна обезьянья оспа?

Заболевание обычно самокупирующееся, симптомы исчезают через несколько недель. Тем не менее оспа обезьян может вызывать тяжелые заболевания, при вспышках которых уровень летальности составляет от 1 до 15 процентов. Согласно дополнительной отчетности от Reuters, тяжелые заболевания и смерть более вероятны среди детей.

По заверениям доктора Фрай, беспокоиться не стоит. «Я не думаю, что это будет следующий Covid. Но это может быть неприятностью», — говорит он. — Главное помнить, что если вы чувствуете себя плохо, держитесь подальше от других людей.
Если у вас инфекционное заболевание, не выходите на улицу и не общайтесь.
Если вы думаете, что у вас обезьянья оспа, позвоните своему врачу».

Лекарства или лечения нет, как и от ветряной оспы. Это вопрос к вашей иммунной системе – как она справляется с вирусами.

Источник

Метки: , , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Подпишитесь на наши странички в социальных сетях и будьте в курсе всех событий Русской Ирландии
Ирина Гладкова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.