
23 июля Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила оспу обезьян глобальной чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения из-за вспышки заболевания, от которого пострадали почти 16 000 человек в 72 странах.
А Евросовет уже одобрил использование вакцины от натуральной оспы против оспы обезьян на базе сходства между этими двумя вирусами. Об этом сообщил датский производитель лекарств, разработавший вакцину Имванекс (Imvanex), которая была одобрена в ЕС с 2013 года для профилактики оспы.
В заявлении Bavarian Nordic говорится, что в соответствии с рекомендацией надзорного органа ЕС по лекарственным средствам, Европейская комиссия расширила регистрационное удостоверение для противооспной вакцины Imvanex, включив в нее защиту от оспы обезьян.
Разрешение действительно во всех государствах-членах Европейского Союза, а также в Исландии, Лихтенштейне и Норвегии.
Оспа обезьян менее опасна и заразна, чем оспа, ликвидированная в 1980 году.
Напомним, первые симптомы оспы обезьян:
- лихорадка;
- головные боли;
- мышечные боли;
- боли в спине в течение пяти дней;
- сыпь на лице, ладонях рук и подошвах ног;
- на более поздней стадии — поражения, пятна и затем струпья (корочка).
Всплеск инфекций обезьяньей оспы был зарегистрирован с начала мая за пределами стран Западной и Центральной Африки, где эта болезнь долгое время была эндемичной (т.е. характерная для определенной местности).
Агентство Европейской Медицины (EMA) проводит научную оценку лекарств и дает рекомендации о том, следует ли продавать какое-либо лекарство или нет. Однако в соответствии с законодательством Евросоюза, EMA не имеет полномочий фактически разрешать маркетинг в разных странах ЕС. Именно Европейская комиссия является санкционирующим органом и принимает юридически обязательное решение на основе рекомендации EMA.
Метки: болезнь, ВОЗ, Евросоюз, Здоровье, Медицина, оспа обезьян, оспа