Общая зона перемещения

  • Nasha Gazeta
    Nasha Gazeta
  • 27.11.2021
  • Комментарии к записи Общая зона перемещения отключены

Общая зона перемещения (Common Travel Area — CTA) представляет собой соглашение между Соединенным Королевством (UK) и Ирландией, которое включает не только основное право на свободное передвижение между обеими странами, но и предоставляет различные права гражданам этих стран.

“Живу в Ирландии 7 лет, все это время работала легально. Теперь воспитываю 2-месячную дочь и получаю пособие Maternity Benefit. Живу вместе с моим парнем, который недавно вернулся из Англии, где он 6 лет легально работал. В Ирландии он пока работу не нашел. Может ли он получить какое-нибудь пособие здесь?”
Йоланта, г.Лимерик

8 мая 2019 года правительства Ирландии и Великобритании подписали Меморандум о соглашении (Memorandum of Understanding), который подтверждает сохранение положений об общей зоне перемещения после Brexit. Не смотря на то, что Общая зона перемещения признана в соответствии с Амстердамским договором, она не зависит от Европейского союза, и правами этой зоны могут пользоваться только граждане Ирландии и Великобритании (Англии, Шотландии, Уэльс, Северной Ирландии, острова Мэн и Нормандских островов).

Граждане Общей зоны перемещения имеют право путешествовать, работать и учиться в пределах общей зоны путешествий, проживать в любой из стран зоны и пользоваться связанными с ней правами и привилегиями:

  • Доступ к социальным пособиям;
  • Доступ к медицинскому обслуживанию;
  • Доступ к социальному жилью;
  • Право голоса на некоторых выборах.

Права ирландских граждан были признаны в британском Законе об иммиграции и социальной безопасности (выход из ЕС) 2020 года. Если вы является гражданином Ирландии, то можете пользоваться правами СТА. Помните, что ваши права на общую зону перемещения НЕ распространяются на вашу семью. Это означает, что если ваш супруг или партнер или другой родственник не является гражданином Ирландии или Великобритании, то они не могут претендовать на права СТА.

Проживание и работа в Общей зоне перемещения не дает автоматического права на социальную помощь в Ирландии. Для того, чтобы ваш гражданский партнер имел право на подачу заявления на пособие по безработице, ему нужно будет доказать свое соответствие «условию постоянного местожительства» (habitual residence condition). При определении соответствия заявителя данному условию чиновники тщательно изучают каждый случай и, в том числе, обращают внимание на следующие пять факторов:

  • Продолжительность проживания в Ирландии и Зоне общего перемещения;
  • Продолжительность и цель каждого выезда из Зоны общего перемещения;
  • История трудоустройства;
  • Основной центр интересов;
  • Намерения остаться в Ирландии.

Безусловно, шесть лет работы в Англии зачтутся вашему гражданскому супругу. Однако для получения права на пособие ему придется доказать, что Ирландия является его основным центром интересов (main center of interest). Пособие по безработице Jobseekers Benefit, как и многие другие пособия в Ирландии, зависят от взносов по социальному страхованию – PRSI. Для того, чтобы «перевести» в Ирландию взносы социального страхования, уплаченные в Англии, нужно проработать хотя бы одну неделю в Ирландии и заплатить минимум один взнос PRSI.

Возможен и другой вариант.
В соответствии с Законом об охране материнства 1994 года (Maternity Protection Act 1994) женщина, которая имеет право на получение декретного пособия (Maternity Benefit) имеет также право на получение Доплат работающей семье (Working Family Payment — WFP), ранее известных как Семейная надбавка к доходу (FIS), при условии, что она отвечает условиям выплаты WFP и имеет уже родившегося ребенка.

Данный материал написан с информационной целью и не является юридической консультацией.

Задать вопрос адвокату

Пожалуйста, введите адрес электронной почты, для обратной связи.
Для получения бизнес консультации заполните форму на сайте

Метки: , , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Подпишитесь на наши странички в социальных сетях и будьте в курсе всех событий Русской Ирландии
Nasha Gazeta