Оглянись назад и ответь на вопрос “В чём смысл?” Советы от Майкла Роуча

Рубрика “Читаем вместе”. Осталось 2 главы из книги “Алмазный огранщик”, которую мы с вами вместе читаем на страницах Нашей газеты. И как всегда под конец книги автор оставляет самое интересное. Читаем внимательно!

Майкл Роуч пишет: “…Однако напоследок мы должны поговорить о неизбежном. Речь идёт о том, что, каких бы выдающихся успехов вы ни добились в зарабатывании денег, а также в сохранении духовной чистоты, позволяющей вам правильно наслаждаться ими, вашему бизнесу, как, впрочем, и вашей жизни, в один прекрасный день должен прийти конец.

В буддийской традиции бизнесмен не считается действительно преуспевающим, если он всего лишь сумел заработать кучу денег и даже если он при этом знает, как насладиться ими в полной мере. Окончание не менее важно, чем начало, чем сам процесс; придя кконцу, к неизбежному концу, и оглянувшись на прожитые в бизнесе годы, вы должны иметь возможность не кривя душой сказать, что всё это того стоило, что все эти напряжённые часы и годы усилий имели непреходящее значение.

Решение удостовериться в том, что ваш бизнес в этом мире действительно имеет смысл и приносит пользу, не может даже прийти вам в голову, если вы не в состоянии взглянуть на вашу жизнь и вашу карьеру с точки зрения их неизбежного конца. Сложно решиться оценить осмысленность прожитой жизни, если у вас не хватает смелости, представить себя в последние её часы, примерить на себя эту неизбежную ситуацию и с её высоты оглянуться на то, как вы прожили свою жизнь…

Согласно буддизму, чтобы вещь закончилась, не требуется ничего, кроме того, что она началась. В тот момент, когда вы бьёте по мячу бейсбольной битой, вы уверены, что этот мяч где-то и как-то докатится до остановки. Ваша коммерческая карьера закончится, потому что вы получили свою первую работу. Ваша жизнь закончится, потому что вы родились, и никаких других причин не требуется. Успех вашей попытки удостовериться, что ваша личная жизнь и коммерческая карьера по-настоящему состоялись, зависит от вашей абсолютной уверенности в том, что в один прекрасный день они обе закончатся.

Как бы я провёл свой день, если бы знал, что вечером умру?

Буддийский подход к бизнесу гласит, что каждое утро мы должны входить в офис, задавая себе вопрос: «Как бы я провёл свой день, если бы знал, что вечером умру?» Нет, это не способ загнать себя в депрессию и не патологическая навязчивая идея. Это чрезвычайно практический метод; такая установка освобождает вас; этот приём способствует превращению вашего бизнеса в достойнейшее занятие, дело, которым вы действительно сможете гордиться, когда придёт конец вашей коммерческой карьере и настанет пора оглянуться назад и подвести итог.

Вот как это работает.
В тибетских монастырях существует практика, которая называется «Созерцание смерти». Когда вы слышите эту фразу, вы, возможно, видите себя лежащим где-то на холодном тротуаре, пытаетесь представить себе хлопочущих врачей, кучу трубок в носу, капельниц в венах, непрямой массаж сердца, искусственное дыхание, рыдающих рядом родственников и то, как кривая сердечных сокращений на
мониторе с печальным писком превращается в прямую. Но это совсем не то.

В двух словах это выглядит так: проснувшись утром, вы продолжаете лежать в постели с закрытыми глазами и говорите себе: «Сегодня вечером я умру. Как же мне лучше всего распорядиться оставшимся
временем?»
К вам в голову тут же придут самые разные мысли. Это как получить неожиданный выходной день, ну а раз вечером вы собираетесь умереть, то почему бы не попробовать что-нибудь экстравагантное или даже
небезопасное, ведь вам всегда этого хотелось. Риск? Ну и что, вам всё равно сегодня умирать. Поэтому не удивляйтесь, если испытаете страстное желание прыгнуть с парашютом, или даже решимость спеть, наконец, в баре с караоке, или, может быть, отважитесь купить самые дорогие билеты на бродвейский мюзикл (если, конечно, будет дневной спектакль, до вечернего-то вы не доживёте).
Практику Созерцания смерти нужно делать регулярно в течение длительного периода времени — вот тогда она будет действовать наиболее эффективно. Очень скоро вы обнаружите её первый результат — упрощение вашей жизни: вы избавитесь от вещей или привычек, которые вам мешают, снижают ваш темп. Сколько у вас пар обуви? И гдефотографии из вашего старого отпуска, которые вы уже больше не смотрите? Когда вы слышите эти вопросы, вы начинаете мысленно представлять все различные туфли, кроссовки, шлепанцы, которые у вас есть: ваш ум входит в гардеробную и видит как минимум те, которые вы носите чаще всего. А потом ваш мысленный взор переходит в кабинет или на журнальный столик и видит несколько стопок фотоконвертов; открывает один, другой и даже в общих чертах припоминает, что изображено на некоторых фотографиях.

Всё это доказывает, что где-то, на некотором уровне, вы храните мысленную опись всех своих вещей. Это, кроме того, означает, что часть пространства вашей памяти занята этими деталями; помните, что умподобен жёсткому диску компьютера — у него тоже ограниченная ёмкость. Вы знаете, как начинают работать компьютеры, когда их жёсткий диск заполнен почти до отказа: программы перестают работать,
всё тормозит, операционная система зависает. Вы также знаете, как здорово подключить новый компьютер, на котором полно свободного дискового пространства, — всё летает.

Смысл Созерцания смерти в том, чтобы пересесть со старого компьютера на новый. Быстрый, грубый способ достичь этого заключается в том, чтобы начать попросту выбрасывать из дома вещи, которые вам больше не нужны или которые вы давно не используете. Таких вещей в вашем доме — процентов
семьдесят пять.

Есть хорошее правило: если вы не использовали вещь втечение последних шести месяцев — смело несите её на помойку.

Не стоит, впрочем, летом выбрасывать зимнюю одежду, а зимой — летнюю: всякое может случиться, вдруг вы всё же не умрёте.
Когда вы ещё дольше позанимаетесь этой практикой, вы начнёте проделывать с вашими занятиями то же самое, что вы сделали уже с вещами.

  • Если вы действительно собираетесь вечером уйти из жизни, разве вы станете от корки до корки читать воскресную газету или большинство журналов, на которые подписаны, или разгадывать кроссворды?
  • Вы что, действительно будете переключать телевизионныеканалы в безнадёжных поисках чего-нибудь поинтереснее рекламы?
  • Выбудете тратить два часа на обед или ужин, перемывая косточки другим менеджерам?

Примите уже решение: если бы я не стал делать этого в день своей смерти, то и сейчас не стоит. Между нами говоря, вы действительно можете умереть сегодня.

На каком-то этапе этого процесса вы начнёте всматриваться в свою
карьеру как таковую.

  • Ну неужели это та работа, которую вам хотелось бы делать, перед тем как умереть сегодня вечером?
  • Может быть, есть что-то такое, чем вам действительно хотелось бы заняться, но вы не решались,
    потому что не были уверены, что сможете заработать и прокормить семью, или сомневались, что способны заняться чем-то совершенно для себя новым, или просто потому, что вы несколько ленивы и тяжелы на подъём?

Жизнь и вправду очень коротка, а работоспособные годы ещё короче — годы максимального здоровья, энергии и интеллектуальной силы. Может быть, всё-таки стоит слегка поступиться деньгами ради того, чтобы каждый день заниматься любимым и очень важным для вас делом.


В конечном своём развитии данной практики Созерцание смерти перерастает в инстинктивное влечение к тем вещам в человеческой жизни, которые действительно наиболее прекрасны, полны высокого смысла и всё такое. С помощью практики внутренних раздумий и медитации вы направили своё мышление вперёд, к тому его состоянию, в котором оно с большой долей вероятности окажется в конце вашей карьеры и жизни…

Идея заключается в том, чтобы представить, где вы окажетесь через несколько лет, и уже сейчас принять нужные решения, которые позволят вам оглянуться на эти несколько лет с радостью и глубоким удовлетворением. Знание того, что вы будете иметь такую возможность, делает не только цель, но и само путешествие к цели бесконечно более радостным и интересным.

Поэтому попробуйте Созерцание смерти сейчас; я думаю, что вы придёте к тому состоянию ума, которое мы рассмотрим в следующей главе, — это то, что мы называем «поменяться местами с другими»…

 

Метки: , , , , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Подпишитесь на наши странички в социальных сетях и будьте в курсе всех событий Русской Ирландии
Irina Volia

Irina Volia

Привет! Мы из России и мы делимся полезными советами на канале "Хочу жить в Ирландии" в Youtube. А также размещаем информацию здесь. Смотрите, читайте, задавайте вопросы!

Добавить комментарий