
Многие едут в Ирландию в поисках работы и хорошей жизни с поговоркой “Дома хорошо, а в гостях лучше”.
Только вот легко ли нынче найти работу в Ирландии? Открываем газету и внимательно изучаем спрос и предложения.
Спрос: «Помогите найти работу…», «Ищу любую работу…», «…английский слабый». Предельная лаконичность!
Предложения: «требуется опыт…», «требуются отличные знания английского…», «требуется высокая квалификация…». Вывод очевиден – далеко не каждый вновь прибывший иммигрант с легкостью найдет работу. Потребуется немало времени, сил и упорства. Всегда ли получается? Увы! Вот лишь несколько примеров.
«Не жизнь, а сплошная нервотрепка»
Владимир из Латвии. Приехал к друзьям, те обещали помочь с трудоустройством и жильем. Но что-то где-то не заладилось, и обещанная работа уплыла…. Деньги на исходе, а впереди неопределенность.
– Что же дальше?
– А дальше не жизнь, а сплошная нервотрепка. Счастье, что поддержали друзья, приютили у себя, накормили. Но, признаться, паника была ужасная! Ведь ехал с такими планами и надеждами! Дома семья ждет моей помощи, а я сам тут чуть не подаяния прошу.
– Почему не вернулся домой?
– Были такие мысли, и не раз. Но, знаешь, и обидно, и стыдно, что вот так впустую потратил время и деньги. Да и надежда, как известно, умирает последней. А вдруг?! Ведь на все был согласен, на любую работу, любую зарплату….
– И?
– И повезло! Сейчас все у меня нормально, прилично зарабатываю, поддерживаю семью. Весной планирую снять дом и забрать к себе жену и детей. Словом, все наладилось. Но сколько сил и нервов на это потратил, страшно вспомнить.
– Да, повезло, что все страдания позади, все наладилось. Но выдержать такой стресс не каждому под силу.
«Отрицательный результат — тоже результат»
Денис из Эстонии. Вот еще одна история.
– С какими планами ехал в Ирландию?
– План простой – поработать год и накопить денег. Дома осталась невеста, нужны были финансы на свадьбу.
– Были проблемы с работой?
– Поначалу все неплохо складывалось. Устроился я в Дублине, работал в охране, платили нормально. Но, к сожалению, сразу сказали – это временная работа. Думал, потихоньку буду искать другую работу, тем более, что с английским проблем нет. Но не успел толком оглядеться, как пришлось уволиться. Вот тут и начались мои мытарства. Счастье, что мой коллега-ирландец оказался человеком добрым и отзывчивым, приютил у себя, так как мне пришлось съехать с квартиры – слишком дорого! Ну и началось: бегал по городу, всюду оставлял свои CV и слышал стандартный ответ: «Ждите, мы позвоним…» А как ждать, когда последние деньги к концу подходят? Случайно встретил своего соотечественника, он пригласил к себе, в небольшой городок недалеко от Дублина. Терять мне нечего было, поехал. И опять оказался на положении иждивенца, которого поддерживают чужие люди. Спасибо им за это! Наверное, здесь в Ирландии я как-то по-другому понял избитую фразу – мир не без добрых людей! Здесь мы все иммигранты, чужие, наверное, поэтому какие-то иные взаимоотношения, взаимовыручка. По крайней мере, мне так кажется. Вот так и протянул еще пару месяцев.… Каждый день вставал с мыслью – а вдруг повезет? Иногда везло, попадалась халтурка: то починить что-то, то газон подстричь, то еще какие-то мелочи, друзья постоянно искали мне заказы. Потом неделю проработал с ирландцем, мы с ним ремонтом занимались. Я уж было обрадовался, обещал он меня официально к себе трудоустроить, но… Пропал мой потенциальный работодатель! Поначалу звонил: “подожди — заказов наберу”. А потом тишина… А время идет, деньги тают. Невеста в панике – возвращайся! Нечего сказать, заработал на свадьбу! Вот тогда и решил – все, хватит с меня приключений. Так бесславно закончилась моя попытка заработать! Но знаешь, не жалею. Отрицательный результат — тоже результат. Посмотрел страну, мне здесь очень понравилось. И люди очень хорошие, не их вина, что я не сумел устроиться. Теперь понимаю, нужно терпение и время. Ну и, так сказать, стартовый капитал. А я, дурак, наивно полагал, что сразу начну работать, так что денег у меня с собой было – кот наплакал. Но ничего, я оптимист! Все к лучшему! Завтра домой! Знаешь о чем мечтаю? О маминых домашних котлетах и пирожках с капустой! Ох, как поем! Смешно, да?! Но я всеми мыслями уже дома – родители ждут, невеста, а еще моя любимая овчарка Рекс – как же я соскучился по дому! А там, как знать, может, вернусь. Есть здесь и возможности, и перспективы. Так что я не прощаюсь, я говорю – до свидания, Ирландия!
«Нечего мне здесь делать»
Светлана из Латвии. Ну и напоследок женская история. И грустно, и оптимистично! Светлана приехала к подруге.
– Конечно, надеялась на ее помощь. Да и с квартирой проблем не было, жили вместе. Ну а дальше… Я целыми днями носилась по городу в поисках работы и слышала в ответ лишь вежливое «сорри…». К тому же английский мой — на жалкую троечку. Поэтому отказы не удивляли. Наконец повезло, взяли меня в ирландскую семью: убирала дом, стирала, готовила. Сама понимаешь, деньги небольшие, работа непостоянная. Поэтому была очень рада, когда подруга устроила меня в ресторан мыть посуду. Но работа каторжная! Долго не продержалась, ушла сама. И опять поиски.… Отчаяние, хандра…. Так прошел год. Вот тут поняла – все, хватит, нечего мне здесь делать! У меня ведь профессия есть, я медсестра, работу свою люблю. Да, зарплаты дома не радуют, но зато там я ДОМА, там моя семья, друзья и моя любимая, хотя и мало оплачиваемая, работа. А здесь я чужая. Словом, билет уже в кармане! Сейчас вот думаю – зачем ехала, на что рассчитывала? Трудно сказать. Конечно, очень хотелось заработать. Да и интересно было посмотреть другую страну. Верилось, что выучу английский, найду работу. Мечты, здоровый авантюризм, тяга к перемене мест. Да вот, не получилось. Бог с ними, с деньгами, есть в жизни и другие радости.
Вот такие жизненные истории. Не всегда все удается. Порой удача поворачивается спиной. А порой виноваты сами. Радужные надежды разбиваются о суровую реальность. Да, в Ирландии немало рабочих мест, но кто сказал, что нас здесь ждут с распростертыми объятиями?! Особенно, если английский на слабую троечку, профессии нет, выдающихся талантов тоже. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Не случайно старожилы с недоумением, а то и раздражением поглядывают на новичков, которые канючат: «Ну помоги с работой…». А как помочь, если ни хорошей профессии, ни хорошего английского. Зачем ехали? Да все та же надежда на извечное «авось»: авось повезет, авось устроюсь.
Приятно, что среди наших соотечественников немало замечательных специалистов, которых ценят и уважают, которые с успехом учатся, делают карьеру, начинают собственный бизнес. Вот тогда чужая страна становится домом, все складывается удачно. Увы, не для всех. Кто-то уже вкусил все «прелести» долгих поисков работы, отчаялся и потерял надежду. Не получилось хорошей жизни в чужом краю. В гостях хорошо, а дома все же лучше!
Что кинул он в краю родном?
С расширением ЕС миграция рабочей силы стала делом обычным и привычным. По сути, этот процесс выгоден всем. К примеру, страны Балтии могут похвастаться резким снижением уровня безработицы, ростом заработной платы. А те страны, которые придерживаются весьма либеральной миграционной политики, радуют экономическим ростом, как, скажем, Ирландия, Великобритания и некоторые другие.
Однако, жизнь в чужой стране не всегда складывается удачно. Так, может, пора вернуться домой?! Тем более, что за последние годы ситуация в родном краю кардинально изменилась: и работа есть, и средняя зарплата неуклонно растет…
Согласно Департаменту статистики Литвы с 2018 года Балтийская республика потеряла более 15 тысяч постоянных жителей. Согласно прогнозу Депстата, в 2021 году Литва продолжит терять население. Ожидается, что в текущем году оно снизится почти на пять тысяч человек – до 2788725. В следующие десятилетия темпы сокращения населения усилятся. Прогнозируется, что в 2030 году в Литве будут проживать чуть больше 2,5 миллиона человек. Впрочем, это официальная статистика. Очевидно, реальные цифры больше. Отсюда логический вывод – уровень безработицы в Литве существенно снизился. Более того, нехватка рабочих рук становится все острее. Особенно это ощущается в сфере обслуживания.
А как обстоят дела с зарплатой? К счастью, минимальная заработная плата понемногу повышается. Статистика с оптимизмом утверждает, что в 2020 году средняя зарплата в Литве составила €1524.00, что почти в 2 раза выше по сравнению с зарплатой в 2006 году. Увы, средние показатели не всегда отражают реальную картину. По свидетельству тех же статистиков, население Литвы можно разделить на две категории: одни и впрямь получают приличные деньги, но основная часть населения зарабатывает чуть выше минимума. И эта основная часть, по мнению аналитиков, весьма и весьма велика.
Итак, работа дома есть, но зарплата не всегда радует. Возникает извечный вопрос – что делать?!
Некоторые возвращаются в Ирландию снова и снова.
Игорь проработал в Ирландии три года. За это время накопилась определенная сумма денег и возникло желание вернуться домой. Тем более, что профессия строителя и на родине в почете. Но оказалось, что не все так гладко. Работу Игорь нашел без труда, а вот с оплатой начались проблемы. Обещанных тысяч он не получил. И через год вновь вернулся в Ирландию. Почему? Да все по той же простой причине – в Ирландии больше шансов заработать!
Галина прожила в Ирландии два года. Родив ребенка, решила, что малышу будет лучше на родине. Но уже через полгода вернулась в Ирландию. Почему? «Во-первых, на одну зарплату мужа прожить очень трудно, – говорит Галина. — Пособие на ребенка – символическое. Уже через пару месяцев мы с мужем всерьез призадумались – что делать? Как ни крути, но в Ирландии мы чувствуем себя более уверенно. Возможно, со временем ситуация изменится, мы вернемся домой. Но пока живем здесь. А дальше будет видно…».
Европа по-прежнему контролирует процесс миграции и не торопится снять все ограничения. Однако Ирландия демонстрирует миру максимальную доброжелательность и либерализм по отношению к иностранцам и тем самым обеспечивает себе неуклонный рост экономики. И существенный вклад в эту экономику вносят иммигранты из разных стран.
А как вы нашли работу в Ирландии? Поделитесь вашей историей с соотечественниками.
Метки: ИммиграцияПоследние публикации в категории
Похожие публикации
