
4 февраля стартовали зимние Олимпийские игры в китайском Пекине.
Сборная Ирландия пока не выиграла ни одной медали. Напомним, всего 6 спортсменов в 5 видах спорта представляют республику:
- Джек Гоуер (Jack Gower) и Тесс Арбес (Tess Arbez) – горнолыжный спорт;
- Эльса Десмонд (Elsa Desmond) – санный спорт;
- Томас Малони Вестгаард (Thomas Maloney Westgaard) – лыжная гонка;
- Брендан Ньюби (Brendan Newby) – лыжный фристайл;
- Шимус О’Коннор (Seamus O’Connor) – сноуборд.
В первый день соревнований лыжник Томас Малони Вестгаард пришел к финишу в гонке на 30 км с результатом 1:25.29.8, заняв 43 место. По его словам, это была самая сложная гонка в его жизни, на результат которой так же подействовал и перенесенный им в январе Ковид. Но Томас поставил цель попасть в топ-15 в классической гонке и ему удалось – 14 место с результатом 40:01.5!
Дебютант Олимпийских игр Джек Гоуер во второй день соревнований занял 31 место, выполнив спуск за 1.47.61. Горнолыжник признается, что немного разочарован своим результатом и в следующий раз покажет лучший. Однако в следующий раз в его любимом Супер-G, Джек вошел в список из 13 участников, которые не пришли к финишу. Горнолыжник улучшил свой результат в комбинированной программе, показав время 2:37.74, что поставило его на 12 строчку. Наши поздравления Джеку: 12 место среди 30 000 участников в горнолыжной комбинации – это отличный результат!
Тесс Арбес в гиганском слаломе по трассе с названием «Ледяная река» (Ice River) к финишу не пришла. Тесс пожаловалась на ужасные погодные условия и опасный спуск. В первом заходе 19 спортсменов сошли с трассы. На другой день соревнований Тесс поправила свою позицию, выполнив 2 чистых заезда. Итог – 48 место. Стоит отметить в этот раз с дистанции сошли 30 лыжниц. Свои олимпийские соревнования Арбес закончила с результатом 1:25.18 в Супер-G, заняв 42 место.
Еще одна дебютантка, ирландский флагоносец во время Церемонии открытия Олимпийских игр, Эльса Десмонд в третий день игр соревновалась в санном спорте. Несмотря на ее личный лучший результат в первом заезде, и позже в третьем, в итоге спортсменка заняла только 33 место с общим временем 3:03.07.719.
В пятый день игр сноубордист Шимус О’Коннор показал 15 результат.
Впереди еще 8 дней и будем надеяться, что Ирландия увидит свою медаль этой зимой.
Дело о допинге Валиевой
Скандал вокруг 15-летней российской фигуристки Камилы Валиевой нагнетается каждый день.
Камила вместе с российской сборной по фигурному катанию победила на командном турнире на зимней Олимпиаде-2022. Но церемония награждения была перенесена из-за положительного результата допинг-теста Валиевой, который был сдан 25 декабря.
8 февраля, аккредитованная WADA лаборатория в Стокгольме сообщила об обнаружении в образце фигуристки следов этого запрещенного препарата. Валиеву временно отстранили от участия в Олимпиаде, но уже на следующий день решение было оспорено и снято. А 11 февраля российское антидопинговое агентство (РУСАДА) инициировало расследование в отношении фигуристки. Заседание Спортивного арбитражного суда (CAS) по делу о допинге Валиевой начнется 13 февраля, решение объявят на следующий день.
Тренер Камилы по фигурному катанию Этери Тутберидзе не сомневается в невиновности своей ученицы и не понимает, как могло произойти так, что фигуристку с сомнительным тестом от 25 декабря допустили до участия в Олимпийских играх. В тренерской команде осуждают СМИ за травлю, которые они устроили юной чемпионке.
Глава американского Антидопингового агентства США (USADA) Трэвис Тайгар пригрозил россиянам, которые причастны к допингу фигуристки, штрафом в 1.000.000 долларов и 10 лет тюрьмы, руководствуясь законом Родченкова. Напомним, «Акт Родченкова» подписал Дональд Трамп в декабре 2020 года, который позволяет американским судам выносить уголовные приговоры за применение допинга на мероприятиях, в которых участвуют американские спортсмены.
15 февраля стартует личный турнир, в котором российская фигуристка должна принять участие. Выйдет ли Камила на лед, узнаем в понедельник, а пока спортсменка выходит на тренировки перед соревнованиями в женском одиночном катании на олимпийских играх в Пекине.
Американский скандал
Олимпийский дух подрывают и команде США. Сноубордистка Каллан Читлук-Сифсоф (Callan Chythlook-Sifsof) заявила о сексуальных домогательствах и расизме американского сноубордиста Хагена Кирни, а также в разврате его тренера Питера Фоули во время Олимпийских игр в 2010 году. Такое заявление она сделала в Инстаграм, но его заблокировали. Каллан обвиняет Хагена в употреблении оскорбительных словечек в адрес темнокожих людей. Фоули обвинен в том, что предлагал оральный секс и постоянно фотографирует обнаженных спортсменок, хотя некоторые специалисты таким спорным способом контролируют вес спортсменов. Питер Фоули, главный тренер сборной США по сноуборду с 1994 году и лично тренировал Читлук-Сифсоф. Конечно, он был очень удивлен обвинениями со стороны своей бывшей воспитанницы и все отрицает. Многие считают устроенный скандал крайне несвоевременным.
Текущие результаты соревнований
На сегодня лидерство Олимпийского медального зачета у спортсменов из Германии, у которых 8 золотых, 5 серебряных и 1 бронзовая медаль.
Второе место у Норвегии, у них 8 золотых, 3 серебряных и 6 бронзовых медалей.
На третьем месте атлеты из США, в их копилке 5 золотых, 5 серебряных и 1 бронзовая награда.
Спортсмены из России, выступающих под флагом Олимпийского комитета, занимают восьмую позицию.
Все новости о зимних Олимпийских играх 2022 на английском языке освещает компания Евроспорт, которые можно почитать на их сайте, а также смотреть прямые трансляции с мест соревнований.
Об Олимпиаде на русском языке читайте здесь.