Полицейская операция по наведению общественного порядка в Дублине провалилась

Проходящая в столице Ирландии проходит операция правоохранительных органов Garda под кодовым названием “Citizen” направлена на снижение уровня насилия на улицах, но “терпит неудачу”.

Так считает инспектор Гарды на пенсии. Он поделился своими мыслями в TheJournal.

Тони Галлахер (Tony Gallagher) – бывший инспектор Гарда.  Он служил в северной части Центрального Дублина. Часть его работы заключалась в управлении крупными инцидентами и преступлениями.

Он ушел в отставку в начале этого года. Его карьеру можно считать очень успешной. Галлахер награжден медалью Скотта (Scott medal) за храбрость, которую он получил за захват вооруженной банды.

Теперь Тони Галлахер работает с консультантами по безопасности Ashtree Risk Group. Он сотрудничает с розничными торговцами и предпринимателями Дублина. Благодаря его работе фирмы снижают уровень рисков при ведении бизнеса.

В беседе с The Journal Галлахер поделился своими мыслями о текущей ситуаци.

Тони Галлахер (Tony Gallagher)
Тони Галлахер (Tony Gallagher)

“Operation Citizen” ставит своей целью борьбу с антиобщественным поведением и насилием на улицах Дублина. Но миссия всё ещё не выполняет свои задачи. Тони Галлахер считает, что всему виной недостаточное число сотрудников. Бывший инспектор Гарда такде отметил, что многие назначенные на операцию офицеры призваны из других районов.

Так бывший Гарда сказал в репортаже RTÉ в Prime Time на этой неделе. В новостном сюжете журналисты уделили внимание проблемам на О’Коннелл-стрит. Так часто употребляют и торгуют наркотиками. А из этого следуют случаи антиобщественного поведения: драки, стычки и всяческие потасовки. Премьер-министр Ирландии Михол Мартин также выразил обеспокоенность этой ситуацией.

Что такое Operation Citizen?

В октябре прошлого года Гарда начала операцию “Operation Citizen”. Её проводят для борьбы с преступностью и соблюдению правопорядка в центре Дублина.

По словам представителей Гарда, в операции участвуют 100 полицейских. Они патрулируют районы вокруг Лиффи (the Liffey Boardwalk). Причём 20 сотрудников патрулирует районы пешком, а 12 – на велосипедах.

Станция Garda на Pearse Street следит за ситуацией на южном берегу. А отделения на Store Street и Bridewell – на северной стороне – вокруг O’Connell Street и прилегающих мест, таких как Liffey Street.

Однако Галлахер считает, что работа происходит не так, как планировалось. Вместо решения проблем антиобщественного поведения в Дублине операция оказывает влияние на соседние районы. Это приводит к истощению ресурсов полиции.

“Для этого проекта назначено недостаточное количество гвардейцев. Довольно много гвардейцев привлечено из других районов Дублина. Это лишает те районы обслуживания”, — сказал Галлахер. По словам экс-инспектора, “ежедневно назначается не более 20 полицейских”.

Бывший сотрудник Гарды призывает вернуться к оперативному патрулированию. В частности, на О’Коннелл-стрит. Мужчина говорит, что 6 офицеров должны быть постоянно размещены там для пешего патрулирования.

“Дублин принимает около 90 миллионов посетителей в течение всего года. До пандемии их было 110 миллионов”, — отметил Галлахер.

Он утверждает, что, несмотря на эти высокие цифры, в центрах города наблюдается “значительная нехватка ресурсов”.

“Это должно измениться. Полиция должна следовать за толпой. Требуется присутствие многих полицейских, чтобы успокоить посетителей, туристов и продавцов, владельцев магазинов. Это [неудача операции] было вызвано отсутствием стратегического мышления, что привело к ужасным последствиям”, — добавил он.

Что пошло не так?

Галлахер определил ряд основных факторов риска, связанных с неудачным планированием операции.

Во-первых, активизация общежитий для бездомных в районе О’Коннелл-стрит. По словам бывшего полицейского, многие жители таких ночлежек страдают зависимостью.

“Они не могут днём оставаться в общежитиях. Поэтому они собираются на центральных улицах города, остаются прямо у магазинов и начинают попрошайничать. На полученные деньги покупают алкоголь и наркотики и неизбежно переходят на криминал.

Я знаю, что есть, по крайней мере, о двух предприятиях в центре города, которые приняли решение закрыться. Они сделали это после более тридцати лет работы. Открытие ещё одного общежития на улице, где они торгуют, стало последней каплей”.

Галлахер сказал, что большая часть уличной преступности вызвана людьми, попавшими в водоворот проблем с зависимостью. Они совершают преступления в надежде получить деньги на героин.

Отставной полицейский считает, что наркозависимых бездомных нужно разместить вдали от центров торговли героином. А они находятся как раз возле О’Коннелл-стрит.

“Есть “хорошие” примеры того, как центры для бездомных вроде Coolmine, перевоспитывали молодых наркоманов. Они уводили их от употребления веществ и преступности. Поэтому стратегическое мышление должно измениться на уровне правительства. Поскольку именно политика правительства поместила этих людей в общежития в центре города. Последствия этого не были рассмотены”, — добавил он.

Второй проблемой, по его мнению, является распространенность метадоновых клиник в центре города. Метадон принимают люди с наркозависимостью, чтобы отучить свой организм от героина.

“Отсутствие дальновидности привело к тому, что все больше людей, страдающих от зависимости, посещают Дублин, в котором путешествуют туристы. Бывает и так, что наркозависимые не возвращаются к себе домой. Они начинают слоняться по городу. Сочетание интенсификации общежитий и создания клиник по выдаче метадона оказало прямое влияние на криминальный риск, существующий в городе”, — добавил он.

Что говорят в правоохранительных органах?

Галлахер также предложил привлечь группы добровольцев. Они бы помогали бездомным в центре столицы еду и другие услуги вроде поиска жилья, мед.помощи. Для снижения риска вспышек антиобщественного поведения добровольцы могли бы работать с бездомными в каком-нибудь помещении.

В Гарде ответили на комментарии Галлахера. Представитель полиции сказал, что правоохранители внимательно следят за распределением необходимых для операции ресурсов.

На уровне округа, округа и региона, обеспечат “оптимальное использование ресурсов Гарда и предоставят населению наилучшие из возможных услуг Гарда по защите порядка”.

“Operation Citizen” включает в себя ежедневную координацию выделенных ресурсов из отделений полиции на Пирс-стрит и Стор-стрит. Офицеры проводят пешеходное, велосипедное и мобильное патрулирование. Благодаря этому достигается высокая видимость в местах, где выявлены случаи антиобщественного поведения и нарушений общественного порядка. Об этом также заявили в Гарда.

Статистика:

С момента начала операции “Citizen” и до 30 сентября полиция арестовала 6775 человек.

При этом всего Гарда выдвинула 10’811 обвинений и разослала 4’165 повесток. Кроме того, полицейские изъяли наркотики на общую стоимость 4’869’271 евро. И эта цифра ещё подлежит дальнейшему анализу. Вещества обнаружили и изъяли в районах Store Street и Pearse Street.

Продажа и поставка наркотиков была основным фактором, приведшим к насилию и антиобщественному поведению. Так говорится в заявлении помощника комиссара городского центра Дублина Анджелы Уиллис.

“Гарда очень внимательно относится к вреду, который незаконные наркотики наносят обществу. А также к значительному негативному влиянию наркотиков на состояние зависимых людей и на все аспекты жизни общества в целом”.

В её заявлении сказано, что конфискация наркотиков – это демонстрация усилий полиции по сохранению безопасности в Дублине. Тем самым Гарда  “уменьшает нашим жителям и бизнес-сообществам вред от преступности, связанной с наркотиками”.

Напомним, что Гарда также проводит операцию по борьбе с киберпреступностю. А ещё Ирландия вступит в киберальянс защиты от хакерских атак. В основном они исходят от стран-изгоев, к которым сейчас относится и путинская Россия. ПАСЕ и Эстония признали Россию страной-террористом. Это связано с недавними ракетными обстрелами множества украинских городов 10 октября. А также с обстрелами дронами-камикадзе 17 октября.

Метки: , , , , , , , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Подпишитесь на наши странички в социальных сетях и будьте в курсе всех событий Русской Ирландии
Danila Kremnev

Danila Kremnev

22 года, студент-журналист. Из-за войны покинул Россию, не закончив обучение: преподаватели посоветовали покинуть страну, т.к. я ходил на митинги, а мои фото есть у ФСБ:)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *