“Осада Жадовиля” – история непризнанного подвига

  • Nasha Gazeta
    Nasha Gazeta
  • 16.01.2019
  • Комментарии к записи “Осада Жадовиля” – история непризнанного подвига отключены

Эта история началась в Конго в 1961 году, и главными ее героями стали солдаты одной из пехотных рот Ирландской армии. Рассказ о том, как маленькие герои становятся заложниками большой политики.

Компания Netflix выпустила художественный фильм “Осада Жадовиля”, которому, конечно, не снискать славы “Спасения рядового Райана”, но, в отличие от последнего, он рассказывает реальную историю ирландских солдат и их командира, которые не получили признания на родине и только в двадцать первом веке добились пересмотра событий тех дней.

Рота А была направлена на юг Конго в сентябре 1961 года. Страна только что получила независимость, будучи до этого бельгийской колонией. Вспыхнувшие противоречия между всенародно избранным социалистическим правительством, которое возглавил премьер-министр Патрис Лумумба, и владельцами шахт – местной буржуазной элитой, вылились в убийство Лумумбы. Ирландская пехота оказалась в “центре циклона” в результате политического сговора – на месте нужны были “нейтралы”, а Ирландия не входила ни в НАТО, ни в Варшавский договор, а так как обе организации были очень заинтересованы в уране, никеле и меди, которые добывались на юге Конго, то именно рота с Изумрудного острова оказалась в горнорудном районе Катанги, в городке Жадовиль.

Оказавшись на месте, командир роты Пат Куинлан пришел к выводу, что позиция выпала ему – хуже не бывает. Кирпичное трехэтажное здание – то ли школа, то ли тюрьма, и набор разного калибра сараев. У роты имелось, кроме личного оружия, пара тяжелых (они много весили, поэтому и назывались “тяжелые”) пулеметов, и три легких миномета.

Лопаты есть?

Это был первый вопрос Куинлана адресованный старшине роты. Лопаты нашлись, и рота начала закапываться в землю. Люди впервые столкнулись с такой стороной солдатской жизни, как рытье окопов на тридцати градусной жаре. Оказалось, например, что в вырытые траншеи с удовольствием заползают змеи, чтобы скрыться от палящего солнца. Это вызвало немалую панику – дело в том, что на острове Ирландия нет змей, и солдаты реагировали на пресмыкающихся очень эмоционально.

Легенда

Буквально на следующий день, 13 сентября, когда личный состав рот собрался на молебен, к позициям Куинлана вышли несколько десятков ополченцев и местных жандармов. Ирландцы, как верные католики, пели гимны, и готовились к вкушению тела господня, когда раздался первый выстрел этой, без преувеличения, величайшей битвы в истории Ирландских сил обороны. Сержант Билли Риди, заметивший в окружающих Жадовиль джунглях движение, выстрелом нарушил течение мессы. Рота бросилась по окопам, и начался первый день тяжелейшего боя. Только в ходе первого дня ирландцам пришлось пережить, но они с честью держались, и, нанеся, противнику ощутимые потери, так и не сдали ни пяди земли.

Пат Куинлан в исполнении Джейми Дорнана (кадр из фильма)

Первый день осады ознаменовался подлянкой со стороны наемников. Под видом эвакуации раненых с поля боя, они разместили в зарослях травы станковый пулемет. Когда машины с красными крестами покинули подступы к Жадовиллю, по позициям роты А начали вести огонь минометы, смонтированные на джипах, и 75-миллиметровое пехотное орудие французского производства.

Впрочем, из-за точного огня ирландцев пехотный напор снова захлебнулся. Введя в бой свои минометы миротворцы успешно поразили вражеские огневые точки. Джипы вместе со снарядами и топливом полыхнули так, что в очередной раз деморализованные наемники отошли.

Силы нападающих, по нынешней оценке на протяжении всех шести дней битвы, оцениваются в 3 – 5 тысяч. Наемники, были разные, настоящий коктейль. Основу их числа составляли местные туземцы вооруженные чем угодно – непонятно как попавшим еще в Бельгийское Конго оружием армии Роммеля, винтовками английской армии конца девятнадцатого века (Ли-Энфилд) собравшимися до Конго еще с англо-бурской войны.

Ирландцы тоже оказались в интересной ситуации – голубые каски бойцов ООН оказались пластиковыми. Надевать их в бой было опаснее, нежели голубой берет миротворца.

Кроме того, в состав наемных сил, которые считались охраной шахт, входило определенное количество бельгийцев и французов. Все они обладали опытом боевых действий, многие из них были бывшими членами Французского иностранного легиона, структуры, как минимум имеющей репутацию сомнительную.

Местное ополчение и жандармы действовали под руководством белых наемников (кадр из фильма)

Имея ограниченное количество боеприпасов, командир запросил поддержки. В ней было отказано. Остальные силы ООН были заняты в захвате катангийской радиостанции. В ходе штурма здания были убиты несколько десятков гражданских. Операция по обеспечению мира в Катанге стремительно превратилась в операцию по принуждению к этому самому миру.

Пат Куинлан направляет в штаб сил объединенных наций радиограмму, в которой говорится – “Мы будем биться до последнего патрона, пришлите нам виски”. На протяжении всех пяти дней осады, объединенный контингент состоявший из индийских, шведских и голландских сил не мог прорваться к осажденным. На мосту через реку Луфиру, повстанцы довольно основательно окопались. Используя тяжелые пулеметы, они не дали подкреплению переправиться, при этом ранив несколько человек.

Схема обороны укрепленного пункта

На пятый день, не сумев выторговать подходящих условий для перемирия, Куинлан вынужден был сдаться. Надо отметить, что ситуация действительно была безнадежной для ирландского офицера и его людей. Все дни осады солдаты питались только после заката и перед восходом. Полопавшиеся в постройках трубы канализации сделали опасность эпидемии крайне высокой, патроны были фактически на исходе. И это не учитывая того, что катангийские силы окружили Жадовиль плотным кольцом, и имели в распоряжении реактивный учебно-боевой штурмовик!

Забвение

Примерно в середине октября 1961 года, солдаты роты “А” были в полном составе освобождены. За пять дней осады Квинлан не потерял ни одного человека, и нанес потери противнику, который исчислялись сотнями убитых.

На родине их не примут как героев. Считалось, что участие в тех событиях лучше было даже не упоминать в разговоре с другими офицерами. Не известно, что послужило причиной, то ли факт сдачи, то ли политические и командные ошибки, совершенные в то время “наверху”, но командование замело все дело под сукно. Ни один из участников осады не получил награды, даже, не смотря на то, что Пат Куинлан представил сразу нескольких бойцов к высшей декорации Ирландских Вооруженных Сил – Military Medal for Gallantry.

 

Ветераны Жадовилля во время памятных мероприятий в 2018 году

Только в 2004 году офис министра обороны страны согласился пересмотреть события в Конго. По итогам этого пересмотра Куинлан и его люди были полностью освобождены от обвинений в не подобающем для солдата поведении. На территории казарм в Атлоне был установлен памятный камень, а Конголезскую комнату Ирландской школы вооруженных сил ООН украшает портрет Куинлана.

Автор: Алексей Иванов

Метки: , , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Подпишитесь на наши странички в социальных сетях и будьте в курсе всех событий Русской Ирландии
Nasha Gazeta