Особенности Брекзита

  • Nasha Gazeta
    Nasha Gazeta
  • 28.12.2020
  • Комментарии к записи Особенности Брекзита отключены

Текст торгового соглашения насчитывает порядка 2000 страниц. Его суть сводится к следующему

24 декабря под Рождество Лондон и Брюссель объявили, что заключили Соглашение о торговле и сотрудничестве – так называемое «соглашение о будущих отношениях», которое вступит в силу с 1 января 2021 г.

Свобода перемещения. Возникнут барьеры для торговли товарами и услугами, как и для перемещения людей. Пересечение границы для физических лиц: введен паспортный контроль (срок окончания действия паспорта должен составлять 6 месяцев на день пересечения границы), безвизовый режим на поездки до 90 дне в течение 180 дней, медицинская страховка, ветеринарная справка для животных, платный роуминг.Граждане Соединенного Королевства больше не смогут беспрепятственно работать, вести бизнес и проживать на территории ЕС. Для этого им потребуется виза. На границе паспорта въезжающих будут штамповать, как гражданам ЕС, так и британцам.

Как сообщает www.citizensinformation.ie BREXIT не повлияет на соглашение о Зоне общего перемещения (Common Travel Area) между Британией и Ирландией. Граждане этих стран получат право жить, работать и вести бизнес. Супруги граждан Ирландии и Британии получат все права жителей этих стран.

Будет установлен таможенный контроль над всеми перемещающимися между сторонами товарами.

Сохраняется действие Протокола по Северной Ирландии, таможенный контроль будет установлен в портах Северной Ирландии.

 

Правила страны происхождения. Комплектующие из Британии или ЕС для готового продукта будут считаться отечественными, чтобы не прерывать комплексные межграничные цепочки поставок.

Введено взаимное признание схемы «доверенного трейдера», чтобы обеспечить бесперебойный поток товаров.

Не заключено соглашение об обозначении географической принадлежности известных местных продовольственных товаров.

Британия не будет участвовать в выработке общих ответов на внешнеполитические вызовы, например, сотрудничать в определении санкций против граждан или экономик третьих стран.

Контроль над водами. квота Британии на вылов рыбы судами ЕС возрастет с половины до двух третей, когда ЕС постепенно уступит 25% своей квоты (на сумму в 146 млн. ф.ст.) в течение 5,5 лет.

Контроль над деньгами. В 2018 г. Британия внесла в бюджет ЕС 13 млрд ф.ст. (отчисления составляют 1% ВВП для каждой страны-члена)

Контроль над законами. Юрисдикция Суда ЕС и действие Директив ЕС в Британии прекращается.

Стороны договорились не снижать стандарты, установленные на декабрь 2020 г. ЕС отказался от своего требования автоматически налагать на Британию санкции за расхождения с будущими регламентами. Договорились, что каждая из сторон вправе ввести в действие механизм балансировки (rebalancing mechanism) при изменениях, явно влияющих на торговлю. Этим и займется Совет экспертов для урегулирования споров (Joint Partnership Council). Британия не будет обязана следовать правилам ЕС в сфере государственных субсидий частным предприятиям, но обязана соблюдать принципы предоставления господдержки по Соглашению.

Услуги: инвесторы и поставщики услуг другой стороны будут пользоваться теми же правилами, что и отечественные. Рынки государственных закупок откроются для участников торгов обеих сторон на равных условиях. Будут устранены необоснованные барьеры для цифровой торговли. К марту 2021 г. будет согласован меморандум о взаимопонимании по финансовым услугам в целях сотрудничества в области их регулирования

Безопасность. Британию исключили из Шенгенской информационной системы по управлению границами и безопасности, хотя заключено соглашение по оперативному сотрудничеству. Будут созданы механизмы быстрого обмена уголовными делами, отпечатками пальцев, ДНК, именами пассажиров и номерами транспортных средств. Британия получит статус «третьей страны» в Европоле и Евроюсте. Вопросы экстрадиции будут решаться в ускоренном порядке при гарантиях соблюдения прав человека.

Программы ЕС: Британия будет оплачивать участие в программе «Горизонт Европа» – по развитию научных исследований и технологий, Евратоме, проекте международного экспериментального термоядерного реактора ИТЭР, программе «Коперник” по спутниковому наблюдению за Землей. Британия выйдет из совместного проекта спутниковой системы навигации «Галилей» Европейского союза и Европейского космического агентства.

Сотрудничество в области изменения климата: предусмотрено соблюдение обязательств по Парижскому соглашению и поддержание тарифов на углеродные выбросы.

Социальные пособия: Британия получила право ограничить доступ к семейным пособиям граждан ЕС, не имеющих постоянного местожительства. Стороны будут координировать размеры пособий (например, пенсий и доступа к медицинским услугам).

Воздушное сообщение: сохранится неограниченное сообщение между аэропортами ЕС и Британии. Предусмотрено сотрудничество по безопасности на воздушном транспорте и управлению воздушными перевозками.

Дорожный транспорт: предполагается беспрепятственный доступ для грузовых автомобилей и полное право на транзит по территории друг друга.

Энергетика: предоставлены гарантии безопасности поставок энергетических ресурсов и намечено продолжать сотрудничество в Северном море по использованию энергосети ветровых электростанций и возобновляемых источников северных морях Европы.

Отдельные соглашения заключены по вину, экологически чистой сельхозпродукции, автомобилестроению, фармацевтике и химическим веществам.

Cоглашение будет ратифицировано уже в начале 2021 года, будет действовать режим временного его применения до 28 февраля 2021 г.

Информация https://interaffairs.ru/news/show/28592

Еще https://www.thejournal.ie/

Метки: , , , ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Подпишитесь на наши странички в социальных сетях и будьте в курсе всех событий Русской Ирландии
Nasha Gazeta