RUSSIANIRELAND – Русская Ирландия

Особенности присмотра за детьми в Ирландии

«Присмотри за сестренкой, я – в парикмахерскую на пару часов. Если заплачет, покачай и дай попить», – говорила моя соседка в Риге своей 9-летней дочери, оставляя на нее полугодовалую малышку. И никого такое положение вещей не удивляло.

Никто не бросался звонить в службу охраны прав ребенка, увидев во дворе играющих пяти- шестилеток, и, тем более, вызывать полицию, если видели возвращающихся из школы в одиночестве первоклашек, волокущих огромные ранцы…  Никого из нас это не удивляло в Латвии (Литве, Эстонии, Украине, Молдове, России…).

А вот в Ирландии сотрудники социальной службы буквально теряют дар речи от такого подхода восточноевропейских иммигрантов к вопросу безопасности собственных детей. Ирландцы уже вынуждены прибегнуть к специальной тактике – наблюдать за наиболее активно посещаемыми иммигрантами местами, а точнее, следить за тем, как те обращаются с детьми.

Опасности, подстерегающие детей

Новые иммигранты не обращают внимания на опасности, подстерегающие детей в большом городе, и спокойно оставляют их одних, например, возле магазинов. Как утверждают сотрудники соцслужбы, это происходит из-за особенностей национальной культуры, но чаще всего – из-за низкого уровня ответственности.
Хотя и на родине уже редко увидишь мамаш, беззаботно оставляющих коляски с младенцами возле магазинов, как это повсеместно делалось в советские времена, в Ирландии в такую ситуацию моментально вмешиваются прохожие и полиция. То, что нормально для постсоветских республик, для этой страны – просто нереально и противозаконно. Опасность подстерегает ребенка круглосуточно – он может быть украден, продан в секс-рабство или попасть в руки педофила.
В той же Латвии 10-летний ребенок не только сам приходит из школы, но еще и забирает по дороге из садика младшую сестренку или брата. Дома они самостоятельно хозяйничают на кухне, стирают белье, убирают квартиру…… Нормально? Нормально. В Ирландии, не дай бог, любопытная соседка заглянет и увидит такую картину! Моментально вызовет социальных работников…

Одна рядом с педофилом

Переводчица Марина, помогающая соотечественникам, попавшим в сложную ситуацию, может рассказать множество случаев, когда наши люди иногда искренне не понимают, почему соцработники считают их нарушителями. Особенно ей запомнился такой случай. Юная мама с 4-летней дочуркой пришла в магазин восточноевропейских товаров. Со спокойной душой женщина оставила ребенка возле магазина и отправилась за покупками. Общительная девочка тут же начала заводить знакомства с прохожими и кто-то, не заметив рядом взрослого, вызвал сотрудников социальной службы. На вопрос – где мама, девочка стала показывать на всех женщин подряд. Истинная мать, увидев эту картину через окно магазина, долго не решалась выйти. В конце-концов, социальным работникам удалось установить, где живет девочка, в каких условиях. Они выяснили, что та регулярно гуляет во дворе дома одна. Семья получила предупреждение, сейчас соцслужба не спускает с них глаз. Кстати, несколько дней спустя, возле дома, где живет девочка, был задержан давно разыскиваемый педофил…

Невменяемые родители

Еще один «уникальный» случай, произошел в одном из провинциальных городков Ирландии, возле «нашего» магазина, у дверей которого пьяные родители-иммигранты оставили коляску с младенцем. Не прошло и нескольких минут, как к коляске подскочила местная сумасшедшая, схватила ребенка и бросилась наутек.

Ирландцы никогда не пройдут мимо, мол, не мое это дело, поэтому Гарда прибыла на место происшествия очень быстро. Похитительницу нашли спустя всего полчаса, недалеко от места происшествия: ребенок, к счастью, был жив и здоров. Увы, когда мальчика вернули родителям, те, одуревшие не только от алкоголя, но и от наркотиков, так ничего и не поняли и никакого волнения не проявили. Только злобно смотрели на окружающих и пожимали плечами. А что наши люди? А наши люди, увидев происходящее, схватились за мобильные телефоны…… чтобы снять все происходящее для друзей и знакомых….

Любопытная соседка

Правда, иногда внимание неравнодушных соседей может и достать. Иммигранты утверждают, что некоторые законы этой страны находятся практически на грани абсурда. Литовка Рита, растящая одна 14-летнюю дочь и 3-летнего сына, боится оставлять их дома одних, потому что, хоть девочка и ответственная, и надежная, не менее ответственная и их соседка-ирландка. Чуть Рита за дверь, та тут же нос в квартиру – а с кем остается малыш, «с несовершеннолетней сестрой?» Ай-ай-ай! Каждый раз Рите, чтобы избежать неприятностей, приходится врать, что пришла няня, потому что «ну, что вы, она никогда не оставит малыша на несовершеннолетнюю дочь!» Хитрая соседка регулярно, как бы невзначай, стучится в дверь, заходит в гости и все пытается разнюхать побольше. Рита согласна с тем, что многие ее соотечественники заслуживают взбучки от соцработников за халатное отношение к родным детям, однако сама она совершенно не мечтает с ними встречаться.


Социальные работники также очень строго оценивают место проживания ребенка. Если они, например, явятся к вам в дом и не увидят, не дай бог, детской кроватки, вам не поздоровится. Родители просят не обращать на это внимание, но соцработники неумолимы – если нет кроватки, значит, ребенок спит с родителями. А это очень опасно, потому что малыш может быть задавлен. Да, частенько экономящие на всем иммигранты в первую очередь экономят на родных детях – не покупают им ни кроваток, ни ванночек, ни других, необходимых в быту, предметов.

«Летающие» дети

Как выясняется, очень часто экономят «наши» люди и на другом. Уже упоминавшаяся выше переводчица Марина сотрудничает и с полицией. Ирландцы не в состоянии понять, как можно перевозить ребенка в машине без специального детского креслица. У одной русской мамаши была просто истерика, когда полицейские остановили ее и, увидев, что ее грудной ребенок буквально «летает» по заднему сиденью, пригрозили немедленно отдать его в приют, пока мать не соизволит купить автомобильное кресло. Женщина отделалась серьезным предупреждением и была сопровождена полицейским эскортом с мигалками до собственного дома, откуда ей строго-настрого запретили выезжать с ребенком, пока она не приобретет ему автомобильное сиденье…. «И знаете, что сказала мне эта женщина? – говорит Марина. – Она решила, что… затемнит стекла своей машины, чтобы полицейские не видели, что там творится»……

P.S: Ежегодно в Ирландии у родителей, не обеспечивающих своим чадам должного присмотра, отбирают около 1300 детей. Поэтому есть, наверное, смысл соблюдать ирландские законы и правила, и не лезть со своим «уставом» в местный «монастырь».

Подготовила Дина ТРОФИМОВА

Exit mobile version