Остров заходящего Солнца Акилл. Гид по Ирландии с Сергеем Тарутиным

Хотите начать встречать Новый год первыми в Ирландии – поезжайте на остров Акилл. Здесь существует, пожалуй, самая необычная традиция: Ровно в 16:27 последнего дня года в самой западной точке Европы ее жители провожают Солнце и начинают ожидать наступление нового года. А утром следующего дня радостно бросаются в океанские воды, отмечая начало нового дня, нового года и нового Солнца.

Скорее всего эта традиция уходит корнями еще в дохристианские времена, когда кельты отмечали перемену сезонов по солнцу и считали самый короткий день года моментом перемены дат. В мольбах к дневному светилу, которое, как они надеялись вернется через год – предки ирландцев гуляли и праздновали всю ночь, разгоняя хмельным медом и элем злых духов ночи. Сейчас, древний праздник Самайн преобразовался во всеми любимый Хэллоуин!

Природа

Мне посчастливилось попасть на Акилл в самые жаркие дни 2021 года. Жара стояла +30С, от нее спасал только мощный кондиционер японского микроавтобуса.

 

Суровая природа острова: каменистые склоны холмов, скудная растительность, короткая травка, не оставляли шансов тощим и патлатым овцам, которые, не найдя ничего лучшего прятались от жары за придорожной рекламой. За скотинкой здесь никто не присматривает, и они бродят, где им вздумается, в том числе и по дорогам, совершенно не обращая внимания на машины.

Единственная дорога соединяющая остров с «большой землей» ведет через автомобильный мост. Остров Акил, 24 км в длину и 19км в ширину. Дорожки узкие, но очень живописные.

Одна из них идет по берегу пролива до южной окраины острова, где среди холмов приютилась рыбацкая деревушка Клокмор (Cloghmore) с видом на островок Акилбег (Achilbeg) – малый Акил. Затем она взбирается на высокий холм по краю «белых утесов» с захватывающим дух видом на бухту Ашлим (Ashleam) и Атлантику. Спуск с холма – «серпантин» с резкими поворотами почти на 180⁰ – настоящее испытание для водителей, и экстрим для их пассажиров. Но это все «цветочки», «ягодки» – это отрезок пути от деревушки Дуа (Dooagh) до бухты Ким (Keem Bay), где дорога «врезана» в крутой склон горы над морем и идет вниз под углом в 45 градусов с почти отвесными скалами без каких-либо дорожных ограждений, да еще и с вездесущими овцами. Но, поверьте, морской пейзаж, открывающийся с этой дороги того стоит.

Пляжи

В список 10 лучших пляжей Ирландии, от туристического издания Lonely Planet, попали два пляжа острова Акилл.

Keem Bay, Achill, Co Mayo. Этот пляж стал популярен в основном из-за живописных постов о нем в социальных сетях. Ким-Бэй окружен живописными холмами и предлагает чистейший белый «египетский» песок.

Тропической красоты бухта Ким является одной из пяти Акильских бухт Синего Флага, удостоенных европейской награды экологически чистых пляжей. И в самом деле – бирюзовая, прозрачная вода, серебристый песок.  В июле 2021 вода в бухте настолько согрелась, что в залив пришла пара Гигантских акул.

Баскинг шарк видели за несколько дней до нашего прибытия и, как показалось, половина пляжа ожидала нового появления океанических гостей. Другая часть ждала акул в воде.

Keel beach, Trawmore, Achill, Co Mayo

Второй, самый «крутой» пляж на острове Ахилл. Он песочно-галечный, что делает его менее популярным чем Ким Бей. Бонус – скалы Минауа, делающим его живописнейшим местом.

Мало того, что Киил гораздо больше Ким пляжа, буквально в 100 метрах от него находится озеро с теплейшей пресной водой. На берегу Киил бич и озера обосновались, прокаты досок, СУПов и каяков. Здесь можно взять урок стояния на доске или просто подурить на различных плавсредствах. Благо побережье и у океана, и у озера весьма пологое.

Удивительное место находится между Киилом и Киммом – это пляж Dooagh. Он исчез в 1984 году, но в апреле 2017 вернулся на прежнее место. Шторма снесли с берега сотни тысяч тонн песка, а потом вернули на место. Но, в начале 2019 года пляж снова исчез. Благодаря «чуду» 2017 года число туристов, желающих посетить исчезающий пляж выросло на 70%.

 

Ирландский пляж, который исчезал на 30 лет и вернулся в 2017 году – снова исчез

Возвращение пляжа Дуа вдохнуло в туристическую индустрию новую волну энтузиазма.

Ученые предполагают, что новое явление «исчезающего» пляжа еще больше подстегнет туристическую индустрию западно-ирландского островка, остаётся только ждать его возвращения.

 

Еще одно место для водных процедур нам подсказали аборигены. Любители попрыгать в воду с отвесных скал и молов используют во время прилива небольшой рыбацкий порт Пуртин (Purteen Harbor)

Достопримечательности и история

Акилл издревле был вотчиной клана O’Малли, того самого откуда произошла известная ирландская пиратка. Гронья или Грейс O’Малли в конце XIV века была известна как женщина-воин, «королева пиратов», «предводительница морских разбойников», «ведьма из Рокфлита». В память о легендарном клане осталась древняя башня на южном берегу острова.

Гроза морей Гронья О’Малли

Для взрослых и детей будет интересен аквариум, находящийся в туристическом центре городка Трамор. Главные экспонаты минивыставки – обитатели Атлантики. От камбалы и акул – догфиш до лобстеров. Самым забавным показался необычный синий лобстер, хотя, возможно, таким его сделала лампа.

Здесь же находится один из самых больших долменов Европы.

Местные рыбаки издавна используют для выхода в море легкие, длинные лодки – карраки (curragh), сделанные из деревянной рамы, обтянутой пропитанным смолой холстом. На этих лодках они даже умудрялись добыть обитающих в водах Акила гигантских акул (Cetorhinus maximus), которые могут достигать 6 метров в длину и весить больше 7 тонн. По своим размерам они уступают лишь китовой акуле и, как и она, питаются планктоном. Их печень и плавники до сих пор считаются деликатесами в Китае, куда они шли на экспорт. Сейчас охота на этих акул запрещена. Сама по себе гигантская акула безопасна для человека, но способ ее кормления с открытым ртом, пропускающим тонны воды просеивая планктон может причинить небольшого роста человеку вред. 10 метровое чудовище может просто случайно проглотить незадачливого пловца. И такие случаи бывали.

Нам же гигантские акулы не попались, зато мы видели гигантского лобстера.

Говорят, что пандемия снизила добычу ирландских ракообразных, которые в основном шли в местные рестораны. Рыбаки стали реже выходить в море, а лобстеры разгулялись. Особи весом в 3 и 4 кг стали не редкостью.

Акилл – территория Геллахта, где сохраняется бытовое общение на ирландском языке.

Несмотря на то, что Акил обитаем, он производит впечатление места дикого и пустынного, с истинно кельтской атмосферой. На Акиле существует одна из летних ирландских школ, куда родители отправляют детей практиковать родной язык. Общаются там исключительно по-ирландски, даже если школьники едут на экскурсию, заходят в кафе или магазин.

Где остановится

Прибрежные деревушки с выкрашенными в белый цвет домиками более похожи на греческие или мавританские, чем ирландские – полны гостевых домов и жилья под сдачу. Больших гостиниц нет, зато полно всякого рода кемпингов, весьма неплохого качества.

Мы выбрали кемпинг Keel Sandybanks, находящийся прямо на пляже Киил. В нескольких минутах езды отсюда находится пляж Ким. Сюда можно приехать с палаткой или на караване, оборудован всеми удобствами, включая игровую комнату, прачечную, кухню для кемперов и Wi-Fi. Хочу посоветовать – делать бронирование очень заранее. Мы бронировали место для стоянки еще во время карантина на свой страх и риск, а обычно все жилье на летний сезон в Акилл забронировано за год!

В статье использована информация сайтов

Планируете поездку в Ирландию – закажите следующую экскурсию у нас

Пожалуйста, введите адрес электронной почты, для обратной связи
Кратко информируйте нашего гида о тех услугах, которые Вы хотели бы получить

Метки: , , , ,
Подпишитесь на наши странички в социальных сетях и будьте в курсе всех событий Русской Ирландии
Сергей Тарутин

Сергей Тарутин

Хотите узнать о том как вести бизнес в Ирландии? Спросите у меня...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *