Увольнение по сокращению: в каких случаях можно рассчитывать на компенсацию

  • Nasha Gazeta
    Nasha Gazeta
  • 14.11.2021
  • Комментарии к записи Увольнение по сокращению: в каких случаях можно рассчитывать на компенсацию отключены

Если вы потеряли работу по причине сокращения штата или полного закрытия предприятия, то можете получить компенсацию за вынужденное увольнение (redundancy payment).

Redundancy, что в буквальном переводе означает «сокращение штата», может быть не только из-за полного закрытия предприятия, банкротства, отсутствия работы, но и по причине реорганизации производства. В любом случае, если ваше рабочее место и ставка аннулируются, а вам не была предложена иная должность, то вы увольняетесь по схеме сокращения штата (redundancy).

 

Итак, когда речь идет о сокращении штата или закрытии предприятия, все увольняемые работники в одинаковой степени защищены «Законом о Выплатах по сокращению штатов» от 1967-2014 годов (Redundancy Payments Acts 1967-2014). Согласно этому закону, компенсацию за увольнение получают лишь те служащие, которые отработали определенный период на своего работодателя. То есть, выражаясь канцелярским языком, служащий должен отвечать критериям, которые определяются отработанным на предприятии временем и статусом служащего. Существует набор необходимых процедур при увольнении сотрудников (Qualifying for redundancy), которые должен провести работодатель и определить, кто из них имеет право на минимальную компенсацию, а кто нет.

Обязательные критерии права на получение компенсации за вынужденное увольнение:

  • вы должны быть старше 16;
  • вы должны непрерывно отработать на данном предприятии (или на одного и того же работодателя) к моменту увольнения по крайней мере 104 недели (2 года) в возрасте старше 16 лет;
  • вы/ваш работодатель должны были делать отчисления в Фонд социального страхования (PRSI) в соответствии с законами о Социальном обеспечении (Social Welfare Acts);
  • должны быть уволены с работы по сокращению штата.

Что значит отработать «непрерывно»?

Для приобретения права на получение redundancy payment необходимо отработать на предприятии в течение не менее 104 недель. Следующие причины отсутствия на рабочем месте не нарушат непрерывность вашей работы:

  • плановый ежегодный отпуск (holidays);
  • отпуск по уходу за детьми (декретный — maternity leave, отцовский — paternity leave, родительский — parental leave, отпуск по усыновлению/удочерению — adoptive leave, отпуск по уходу за ребенком — parent’s leave);
  • отпуск по уходу за больным родственником (carer’s leave);
  • отпуск по болезни (illness), специальный вынужденный отпуск по согласованности с работодателем (agreed absence или lay off ),
  • увольнение по сокращению в период до истечения 104 недели и повторном возвращении на то же место работы в течение 26-ти недель после увольнения;
  • повторное трудоустройство в течение четырех недель после увольнения на другом предприятии, которое возглавляет тот же самый работодатель;
  • добровольный перевод на другую работу с официальным соглашением о непрерывности вашего рабочего стажа;
  • ваше восстановление на рабочем месте после несправедливого увольнения (unfair dismissal);
  • ваша забастовка или невозможность выполнять работу;
  • передача/продажа предприятия, на котором вы работаете, иному владельцу (transfer of business);
  • стажеровка на предприятии в качестве ученика (apprenticeship). Это возможно, если вы не были уволены в течение одного месяца после окончания стажеровки.

Сотрудники агентства (agency workers) также защищены законодательством об увольнении по сокращению. Если агентство по трудоустройству выплачивает вам заработную плату, то оно несет ответственность за выплату установленной законом компенсации за вынужденное увольнение.

Служащие с неполным рабочим днем

Согласно Закону «О защите трудящихся неполный рабочий день» от 2001 года (Protection of Employees (Part-Time Work) Act 2001) и поправки к «Закону о выплатах по сокращению штата» от 1967-2014 годов (Redundancy Payments Acts 1967-2014), работники, занятые неполный рабочий день, имеют те же права, что и их коллеги, работающие на полную ставку. В частности, при увольнении по сокращению штата они также имеют право на получение компенсации, если соответствуют требованиям непрерывной работы в течение 2 лет, описанным выше.

Несправедливое увольнение при частичном сокращении штатов

Если вы считаете, что попали под сокращение несправедливо, вы вправе опротестовать ваше увольнение.
Критерии отбора работников на увольнение по сокращению должны быть одинаковыми для всех. Например, нельзя уволить вначале всех тех, кто отсутствовал на работе по причине болезни, или тех, кто имеет меньший рабочий опыт, или тех, кто ушел в декретный отпуск, или участвовал в забастовках. Если при заключении контракта были оговорены особые критерии выбора на увольнение в случае банкротства предприятия, то работодатель обязан следовать тому, что записано в контракте. Нельзя увольнять людей из-за их принадлежности к какой-либо социальной, этнической или религиозной группе. Вообще, Закон о равных правах на труд (Employment Equality legislation) запрещает выбирать работников на увольнение по следующим признакам: пол, семейное положение, сексуальная ориентация, возраст, инвалидность, вероисповедание, раса, этническое происхождение, беременность, политические взгляды, деятельность в профсоюзах.

Если вы полагаете, что были незаконно отобраны для увольнения по сокращению штата, согласно Закону о несправедливых увольнениях от 1997-2005 годов (Unfair Dismissals Acts 1997-2005) вы можете пожаловаться на несправедливое увольнение, заполнив онлайн-форму жалобы на сайте Коммиссии по трудовым отношениям (Workplace Relations Commission). Однако, помните, если вы намерены подать иск о несправедливом увольнении, то вы не имеете возможности одновременно рассчитывать на получение компенсации за увольнение по сокращению штата.

Дополнительную информацию можно узнать из буклета-справочника «Guide to the Redundancy Payments Scheme», выпущенного Министерством Предпринимательства, Торговли и Труда.

Дополнительно о “выходном пособии” читайте в наших материалах

Выходное пособие в связи с сокращением (redundancy)

Данный текст имеет лишь информационную функцию и ни в коем случае не является юридическим документом.

Задайте вопрос адвокату

Пожалуйста, введите адрес электронной почты, для обратной связи.
Для получения бизнес консультации заполните форму на сайте

Метки: , ,
Подпишитесь на наши странички в социальных сетях и будьте в курсе всех событий Русской Ирландии
Nasha Gazeta