RUSSIANIRELAND – Русская Ирландия

Отчет судебного психолога в деле о проживании ребенка после развода

[:ru]Адвокат Елизавета Доннери[:]

Я проживал с женщиной долгие годы, мы разошлись, есть сын ему 11 лет. Ребенок проживает и хочет остаться со мной. Он не хочет видеть мать, а я не препятствую. Однако мать подала в суд, оговорила меня и хочет забрать ребенка против его воли. Суд рассматривает ее заявление. Сейчас суд запросил отчет психолога, до этого судья пригласила сына в суд и беседовала с ним (мы при этом не присутствовали). Что ожидать от этого отчета и как себя вести, можно ли его оспорить?

Вопрос относится к сфере семейного права. Из вопроса не совсем ясно, состояли ли стороны в браке. Проживание ребенка с одним из партнеров, вопросы свиданий, всегда являются сложными. Из вопроса понятно, что ребенок достиг определенного возраста и развития, когда его мнение может быть учитываться судом. Поэтому он и был приглашен в суд. Не совсем понятна процедура, которую применила судья в данном случае, так как закон предусматриет другие требования. Я не сталкивалась с ситуациями, когда ребенок был младше 8 лет и его мнение учитывалось, но все зависит от развития ребенка. Суд, прежде всего, должен исходить из интересов детей.

Cудья дала указания, чтобы независимый специалист составил отчет. В результате опроса специалист выясняет мотивы поведения сторон и высказывает свое мнение (которое может быть определенной рекомендацией для суда). В случаях, когда речь идет о более взрослом ребенке, как в данной ситуации, специалист также разговаривает с ребенком. Основное, что он должен выяснить – будет ли на пользу ребенку удовлетворение ходатайства одной из сторон, влияете ли Вы на ребенка негативно, настаивает ли одна из сторон ребенка против другого родителя.

Он также может дать рекомендации (к примеру, чтобы мать или отец прошли курсы по воспитанию ребенка и т.д.). Если у Вас не было конфликтов с сыном, не было серьезных правонарушений и ребенок хочет жить с Вами, специалист даст соответствующие рекомендации.

Просто отвечайте на вопросы специалиста предельно честно. Если же есть проблемы, то постарайтесь донести до специалиста, что Вы готовы сделать все в интересах ребенка. Отказ ребенка на общение с матерью всегда имеет глубинные причины, необходимо уделить этому внимание.  Как правило, и суды, и психологи исходят из того, что лучше всего, когда даже после развода стороны сохраняют отношения близкие к модели семьи ради ребенка, т. е. ребенок проводит половину времени с отцом и половину с матерью. Ситуация, когда ребенок не имеет никакого общения с матерью, не является естественной. Оспорить отчет специалиста легче всего, пригласив его на слушание по указанию суда. Ваш адвокат сможет опросить специалиста. Отчет должен быть независимым, в центре внимания – интересы Вашего сына.

Хотелось бы отметить, что все семейные дела разные, поэтому невозможно дать совет, не зная всех обстоятельств, тем более, когда уже было несколько заседаний суда. Я бы посоветовала Вам как можно скорее проконсультироваться с адвокатом. Если у Вас нет возможности получить частную консультацию, зарегистрируйтесь на бесплатную юридическую помощь. Если Вы все еще ожидаете бесплатную юридическую помощь, я бы рекомендовала, сообщить судье, что у Вас пока нет адвоката и попросить отложить дело на несколько недель, чтобы на следующее заседание Вы пришли с представителем.

Ответ предоставила Елизавета Доннери (русскоязычный адвокат и нотариус с двойной квалификацией и многолетним опытом успешной адвокатской практики; первый русскоязычный адвокат, основавший адвокатскую практику в Ирландии): дела связанные с причинением вреда здоровью, иммиграционные, трудовые,  коммерческие, семейные, гражданские дела, представительство в суде.

M: 086 0380385; Ph: 01 853 7301;  W: www.dtsolicitors.ie ; www.dtsolicitors.ie/blog/

Статья подготовлена при содействии

ФОНДА ПОДДЕРЖКИ И ЗАЩИТЫ ПРАВ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ, ПРОЖИВАЮЩИХ ЗА РУБЕЖОМ

 

Exit mobile version