Отец ребенка сказал что не будет платить алименты и запретит выезд из Ирландии

  • Елизавета Доннери
    Елизавета Доннери
  • 19.08.2020
  • Комментарии к записи Отец ребенка сказал что не будет платить алименты и запретит выезд из Ирландии отключены

Я из России, живу в Ирландии уже более 3 лет, не замужем, но у меня есть ребенок. Отец – гражданин Ирландии. С отцом ребенка мы не живем вместе уже больше 2 лет, т. к. жить с ним стало невозможно, он постоянно выпивал и унижал меня. Однажды поднял на меня руку, после этого мы расстались. У него очень хорошая работа и несколько собственных предприятий, я знаю, что у него есть деньги и сбережения, но он их прячет, и для налоговых документов у него все в минусе. Единственное, за что он платит, это аренда жилья для меня и для сына. Он вписан в счета и в договор аренды, и поэтому социал сейчас отказал мне в пособии матери-одиночки. Я не знаю что делать, он сказал, что если я подам в суд, то алименты он не будет платить. Однако он подал уже в суд, чтобы мне запретили вывозить ребенка из страны.

Вопрос достаточно сложный. Однако семейные ситуации, особенно когда родители являются гражданами разных стран, редко бывают простыми. Должна сказать, что ситуация решаемая, если Вы будете исходить прежде всего из интересов ребенка, как обязывает ирландское законодательство.

Так как вы не состояли в в браке на момент рождения ребенка, отец ребенка не имеет автоматического права на опекунство сына (Guardianship). Семейное законодательство Ирландии гласит о том, что при рождении внебрачного ребенка отец может подать заявление в суд для того, чтобы иметь  определенные права (guardianship). По всей видимости, именно такое заявление и было подано отцом ребенка, и суд удовлетворил такое ходатайство. Это означает, что Вы должны получить его согласие на вывоз ребенка за пределы страны, он имеет право принимать участие в жизни ребенка, совместно с Вами решать вопросы, касающиеся здоровья ребенка, обучения и т д. Если отец ребенка категорически против того, чтобы Вы вывозили сына в Россию (к примеру, во время отпуска, чтобы он мог провести время с вашей семьей в России), Вы можете также подать заявление в суд на решение этого вопроса.

Если отец ребенка угрожает Вам или причиняет Вам или ребенку физический вред, обязательно вызовите полицию или подайте жалобу. В дальнейшем эти сведения будут использованы в суде, где можно сделать заявление согласно Domestic Violence Act по поводу назначения судом protection/safety/barring order.

Вам также необходимо подумать о подаче заявления в суд для получения алиментов. В Ирландии необходимо сделать обращение в районный суд (где размер алиментов на ребенка ограничен суммой  150 евро в неделю) или в областной суд (если размер требуемых алиментов превышает 150 евро в неделю) для рассмотрения вопроса алиментов на ребенка. Такое заявление предусмотрено Family Law (Maintenance of Spouses and Children) Acts. При этом обе стороны должны будут заполнить декларацию о доходах и расходах. Суд рассмотрит данные документы, доводы сторон и сделает вывод о справедливом размере алиментов. Суд прежде всего учитывает нужды ребенка и реальные возможности сторон. Отец ребенка обязан сообщить о своей зарплате, наличии сбережений, средств, акций и все доходах и расходах суду. Законодательство Ирландии предусматривает, что ребенку алименты выплачиваются до достижения 18 лет или до достижения 23 лет (в случае, если ребенок посещает образовательное учреждение (full time education).

Если Вы получили отказ от социального органа по вопросу пособия матери-одиночки, подумайте о подаче апелляции по этому вопросу. Скорее всего, социальный орган требует доказательства того, что вы не проживаете с отцом ребенка. Сомнения у них могли возникнуть по причине того, что договор аренды на имя отца ребенка. Я бы посоветовала Вам незамедлительно получить консультацию адвоката по всем вопросам. Ваша ситуация затрагивает благополучие и будущее Вашего сына, поэтому необходимо оценить все обстоятельства до принятия решений и подачи ходатайств  по делу. Вы также можете получить консультации и юридическую помощь в бесплатном порядке.

Ответ предоставила Елизавета Доннери (русскоязычный адвокат и нотариус с двойной квалификацией и многолетним опытом успешной адвокатской практики в Ирландии; первый русскоязычный адвокат, основавший адвокатскую практику в Ирландии): дела связанные с причинением вреда здоровью, иммиграционные, трудовые, коммерческие, семейные, гражданские дела, представительство в суде. M: 086 0380385; Ph: 01 853 7301; W: www.dtsolicitors.ie ; www.dtsolicitors.ie/blog/

Статья подготовлена при содействии
ФОНДА ПОДДЕРЖКИ И ЗАЩИТЫ ПРАВ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ, ПРОЖИВАЮЩИХ ЗА РУБЕЖОМ

Пожалуйста, введите адрес электронной почты, для обратной связи.
Для получения бизнес консультации заполните форму на сайте

Метки: ,

Последние публикации в категории


Похожие публикации

Подпишитесь на наши странички в социальных сетях и будьте в курсе всех событий Русской Ирландии
Елизавета Доннери