RUSSIANIRELAND – Русская Ирландия

Отрывок из нового романа Георгия Завершинского «Третий брат»

Представляем Вашему вниманию отрывок из романа Георгия Завершинского «Третий брат»

Серое облако проглотило “толстяка”, мелькнувшего последний раз и… за какую-то долю секунды, словно от безмерного удивления, облако расширилось до крайних пределов, выпуская из себя растущую ножку гриба. Все происходило, словно на полотне художника-фантаста, размазавшего небывалые краски, чтобы потом на их фоне создать своё сюрреальное творение. Непереносимо резким светом залило все вокруг от самых земных глубин до заоблачных высот.

Беззвучно, потому что свет неизмеримо быстрей звука, свечение заполонило пространство и вытеснило из него все, что прежде могло быть иной природы, чем

этот по-неземному яркий свет. Облака сделались частью того излучения и его проводниками, волной ярости заливая ничего не подозревающий мир. Небо и земля стали источником смертельного света, словно прорвавшегося из преисподней, чтобы поглотить все, что было живого.

От запада до востока, от юга до севера, от края до края земли не осталось такого места, которого бы не достигло адское свечение. Так, по крайней мере, виделось сержанту Бихану, через иллюминатор наблюдавшему последствия. Самолет взмыл ввысь после того, как, исполняя команду майора и нажав на гашетку, он освободил его от тяжкого груза. Вовремя уйдя далеко в сторону, Б-29 должен был избежать не только взрывной волны, но и мощного потока радиации.

Тысяча солнц, зажигаясь от собственных лучей, прорвалось через иллюминатор. Надвинув на глаза темные очки, в которых работают сварщики, Кермит от боли зажмурил глаза, ослеплённые вспышкой света. На мгновение ему показалось, что сейчас в кабину ворвётся испепеляющий жар и… конец! — Немного погодя он приоткрыл один глаз — жив вроде — потом открыл второй и устремил свой взор к облакам.

Это был самый большой взрыв, который сержант Бихан когда-либо видел. Размер взметнувшегося столба белого дыма невозможно описать. Колоссальный объём кипящей в пламени воздушной массы образовал нечто похожее на огромный гриб розоватого цвета, растущий на чёрном, немного отстоявшем от него основании. Все это зловещее сооружение медленно обратилось в сторону бомбардировщика.

Бихану никогда не доводилось прежде видеть столь необычный голубой свет, который к тому же был намного сильней солнечного. Похожее на гигантский шампиньон с чёрной ножкой, облако двигалось прямо к ним. Он вспомнил предупреждение инструкторов-ядерщиков — ни в коем случае не лететь через него — и бросил тревожный взгляд на командира. Суини уже опомнился от первого шока и, широко открыв дроссели, повернул Б-29 круто вправо, подальше от «шампиньона». Некоторое время никто не мог понять, оторвались они от него или ещё нет, пока достигший огромных размеров адский гриб не остался далеко позади.

— Наконец, — Кермит вздохнул с облегчением, но тут же его сердце тревожно забилось, — что мы натворили?

— Это был приказ! — отреагировал ум.
— А исполнил его ты! — не давала покоя совесть.
— Не мы, так другой сделал бы это, — настаивал разум, — война…

— Сын вырастет и узнает, — неумолимо стучало в сердце, — здесь был его отец… именно он, а не кто-то другой… выпустил смерть на свободу!

— Крепись, — дрогнуло сердце, — тебе с этим жить… — И не только мне! — взорвался ум, — хватит от этом!

— Оставь малодушие, сержант, — наконец не выдержал говоривший сам с собой Бихан, — что сделано, то сделано — значит, так надо!

Без особых трудностей они продолжили свой путь и спустя несколько часов вернулись на базу. Передали машину техникам, и летчики выстроились перед ней. Майор как-то буднично, но по-военному четко, доложил командиру. Тот строго выслушал все, едва сдерживая довольную улыбку. И, приняв доклад, он с нескрываемой радостью обнял каждого из летчиков.

— Теперь в отпуск, Чарли, — прозвучал самый долгожданный из всех приказов.

— Есть, сэр… — отчеканил майор и повернувшись к своим, не в состоянии сдерживать эмоции, что есть силы заорал, — д-домой… летим д-домой!

Российское издательство «Эксмо» выпустило новый роман отца Георгия Завершинского «Третий брат».

Многие русскоязычные жители Ирландии хорошо знают отца Георгия, который был одним из первых священников Русской Православной Церкви в Ирландии, и много лет служил в Петропавловском храме – Патриаршем подворье в Дублине. Сейчас отец Георгий является благочинным Сурожской епархии в Шотландии и Северной Ирландии

Но отец Георгий не только священник, но и уже, сложившийся автор. Он представляет публике свою новую работу – роман «Третий брат»

Заказать книгу или прочитать ее онлайн можно по ссылке: https://pda.litres.ru/georgiy-svyaschennik-zavershinskiy/tretiy-brat

Литературный биеннале

 

Exit mobile version