RUSSIANIRELAND – Русская Ирландия

Новая система распределения социального жилья “Аренда на базе выбора» — Choice-based letting, CBL

Жилищный вопрос – одна из серьезнейших проблем в Ирландии. Цены на жилье растут так же, как и очереди на социальное жилье, которое люди ждут десятилетиями. В каждом местном органе власти свои правила для принятия решения о порядке очередности в жилищном списке, или как их называют схемы распределения жилья. Постепенно муниципалитеты различных графств выводят онлайн-систему “Аренда на базе выбора» (Choice-based letting, CBL), которая позволяет очередникам просматривать имеющиеся предложения и выражать интерес в аренде подходящей им недвижимости.

Если вы уже стоите в очереди на социальное жилье, вы наверняка уже получили письмо с приглашением зарегистрироваться в этой системе. С новой системой возникают новые вопросы.

«Одинокая мама, проживаю в 2-комнатной квартире с сыном и дочкой школьного возраста. После 5 лет в очереди на социальное жилье, наконец-то получила HAP и была переведен в список Transfer. Некоторые из моих соседей с похожей ситуацией получили новые дома, а я получила от муниципалитета письмо с приглашением подписаться на схему CBL.
Слышала много жалоб на новую систему, когда людей ставили в конец списка после отказа от собственности, которая была красивой на картинке и ужасной в реальной жизни. Но увидеть жилье, при чем не новостройка, можно только уже после «нашего выбора онлайн».
Можно ли игнорировать эту новую систему и не регистрироваться, а ждать, пока муниципалитет предложит новый дом по списку ожидания, как это было раньше?»
Ирина, графство Мит

Мы попросили специалиста службы Welfare Appeals Ричи МакРитчи рассказать о новой системе распределения социального жилья

Система «Сдача в аренду на базе выбора» (CBL) используемая некоторыми муниципалитетами для выделения части своего жилья тем, кто включен в список социального жилья. Речь идет о том, чтобы заявители проверяли имеющиеся в Интернете объекты недвижимости и выражали заинтересованность в тех из них, которые они хотели бы рассмотреть. Как только заявки будут закрыты, недвижимость будет предложена заявителю, который выразил заинтересованность и дольше всего находится в жилищном списке. Некоторые округа используют эту схему больше, чем другие.

Некоторым эта схема очень нравится, а некоторые относятся к ней настороженно. Если только муниципалитет не сказал вам напрямую, что вы ДОЛЖНЫ использовать эту схему, у вас есть право ждать, пока вам предложат другие варианты жилья, если вы предпочитаете так. Однако следует иметь в виду, что если вы не используете схему CBL, то это может привести к тому, что вы будете ждать жилья дольше. Если муниципалитет выделяет значительное количество жилья через CBL, то эти объекты не будут доступны для тех, кто решил не пользоваться системой.

Важно понимать, что проблема несоответствия картинки с реальным жилищем, наблюдается не только с системой CBL, но и с другим жильем, которое предлагает муниципалитет. Не всегда можно просмотреть недвижимость до того, как совет сделает вам предложение, и поэтому может быть трудно знать наверняка, принимать его или нет. Недвижимость может выглядеть отличной снаружи, но внутри могут быть некоторые фундаментальные проблемы. Предполагается, что вся недвижимость от муниципалитета должна соответствовать минимальным стандартам, но, к сожалению, это не всегда так. И даже если жилье соответствует минимальным стандартам, оно может не подойти ни вам, ни вашей семье. Это очень сложная ситуация, особенно, когда вы годами ждали, чтобы оказаться в начале списка на жилье, и вам предлагают недвижимость, которая, по вашему мнению, не подходит. Я бы порекомендовал в такой ситуации немедленно обратиться за советом.

Если вы откажетесь от двух предложений в течение одного года, вы будете отстранены от списка жилья на 1 год. Это может также повлиять на возможность доступа к другим программам по жилищной поддержке. По крайней мере, с помощью системы CBL у вас есть возможность задать некоторые вопросы о выбранном объекте до того, как вы выразите интерес к недвижимости. Таким образом у вас есть некоторый контроль над этим вопросом.

Я бы рекомендовал всем, кто заинтересован в CBL, делать подробные запросы о предлагаемой собственности в муниципалитете, а также расспрашивать соседей и других людей, которые могут знать о состоянии жилья прежде, чем выразить свой интерес онлайн.

Ответ предоставил господин Ричи МакРитчи – специалист службы Welfare Appeals, которая предоставляет информацию и защищает интересы иммигрантов в Службе социальной защиты, по вопросам жилья и занятости, и многим другим вопросам. Каждую среду Welfare Appeals проводит семинары с русским переводчиком. Подробная информация — http://www.welfareappeals.ie/index.php/en/russian-info.

О том, как получить социальное жилье в Ирландии, читайте здесь.

Если вам нужна дополнительная информация или помощь напишите нам contact@welfareappeals.ie или позвоните по тел. 085 7630328 (русский) или тел. 083 4001658 (английский).

Вышеуказанная информация предоставляется только в информационных целях и не несет ответственности за какие-либо ошибки или упущения, и не является юридической консультацией.

Задать вопрос адвокату

Перейдите на полную страницу для просмотра и заполнения формы.

Exit mobile version