RUSSIANIRELAND – Русская Ирландия

Отверженные – сестры Магдалины

Отчёт судебной комиссии по расследованию деятельности домов «Матери и Ребёнка» в Ирландии, резюмировал, что помимо 56,000 незамужних матерей и 57,000 детей, побывавших в приютах, было обнаружено еще 25,000 женщин и детей – прошедших через эти учреждения.

В материале «Сестры Магдалины – реальность оказалась страшнее…», наш постоянный автор Сабина Салим рассказала об ужасах католических приютов.

«Сестры Магдалины» – реальность оказалась страшнее….

 

Однако, как говорит автор, расследование было усложнено отсутствием свидетелей, документов и материалов, позволяющих идентифицировать личности.

В принципе, подобные дома, называемые просто «Home», не были секретом для общества. Похожие приюты существовали в Англии, Шотландии и по всей Европе, но число незамужних женщин и их, не признанных обществом, детей в Ирландии было самым высоким. Именно в этом и заключается печальный феномен.

Возраст обитательниц приютов был от 12 до 40 лет: 80% в возрасте 18-29 лет, 5,616 моложе 18-ти лет, что составляло 11,4% от общего числа рожениц.

В начале 1960-х годов резко возросло число случаев перемещения девушек в возрасте до 18 лет; особенно в домах «Матери и Ребёнка» в Пеллтстаун, Биссбороу и Данбойн: 23,4% из всех поступивших. Показатели оставались на высоком уровне в течение следующих двух десятилетий.

Большинство случаев беременности были результатами изнасилования.

Насиловали маленьких девочек, зрелых и пожилых женщин, психически больных и умственно отсталых. Количество, выражаясь непростительно скептически, затмевало качество.

Ну, а если принять во внимание, что жителей, положим, среднего города такого как Тюм в 1956-oм году было 35,202; из них 18,649 – мужчин и 16,553 женщин; то элементарное сопоставление статистического населения с незамужними роженицами в количестве 32,000 за менее, чем десятилетие, позволяет утверждать, что арифметически насиловали каждую вторую представительницу слабого пола. Ошеломительно!

Дом Матери и Ребёнка в Пеллтстаун (St Patrick’s, Navan Road, Dublin 7) был доверен «Дочерям Благотворительности» (the Daughters of Charity).

С 1920 по 1998 годa Дом приютил 15,382 незамужних матерей и 18,829 детей. Большинство рожениц – девушки из бедных семей, больные, наркоманки и алкоголички, женщины лёгкого поведения, окрещённые обществом «самым нелицеприятным классом». Общим между ними только одно – нищета.

Такими же были и условия проживания в Пеллтстауне: к 1950 году во всём здании было всего 4 туалета на 140 жителей. К 1960 году коек было всего 52. Многие роженицы 12-16 лет не выживали после родов.

Смертность среди младенцев достигла 3,615 при том, что основные причины смерти в целом были не специфичными. В 19% случаев младенцы умирали из-за врожденной инвалидности или недоношенности. Ещё 16% смертей была последствием респираторных инфекций и гастроэнтерита.  Из 5,888 поступивших в Пеллтстаун детей, 31% были зарегистрированы как «подкидыши». Но смертность от этого не уменьшалась.

В 1920 году умерли почти 50% младенцев. По странному стечению обстоятельств, 59% детей умерли в одиночестве. То ли матери бросили их и убежали, то ли монахини не допускали мам к детям? Причины чудовищны в любом случае.

В 1937 году детская смертность составила 36%.

Между 1943 и 1945м годами в Пеллтстауне смертность среди детей сократилась до 15%. Зато в Биссбороу деточки умирали один за другим, составив 75% от общего числа поступивших.

В 1945-1946 годах смертность среди младенцев в Домах матери и ребенка возросла вдвое. Всего в стране погибли около 9000 детей, что составляет 15% детей всех приютов.

Прискорбен факт, что до 1960 года Дома матери и ребенка не прилагали никаких усилий для спасения младенцев.

Детские ботиночки на оградах церквей стали символом протеста. Католический храм Дублина на Мальборо стриит в дни посещения острова Папой Франциском

Христианское милосердие улетучивалось при виде младенцев, рождённых вне брака; хотя сам ребёнок этого не осознавал, доверив себя миру.  И, как результат, показатели смертности среди «внебрачных» детей всегда были значительно выше, чем среди «законных».

1960-ые стали рекордными по «ликвидации младенцев» (прости меня, Господи). Причём основной причиной смерти засвидетельствованы врождённые патологии.

1970-е годы Пеллтстаун встретил с рекордным количеством обесчещенных и, как следствие, забеременевших женщин в количестве 415 человек.

К 1984-му года общество, наконец, утомилось от церковного произвола и, по всей видимости, свыклось с усиленно беременеющим женским населением.

Во всяком случае, число незамужних, обратившихся за помощью в дома «Матери и Ребёнка», сократилось до 109-ти, по сравнению с 197 в 1983 году.

Средний возраст женщин составлял 23 года. Три четверти из них были домохозяйками или неквалифицированными работницами, а 14% – обладали различными профессиями. Причём 30% матерей посещали богадельню не впервые, для некоторых это была их 2-я или 3-я беременность.

Согласно данным расследования, в значительной степени ответственность за то, что незамужние девушки попадали в приюты для матери и ребенка, лежит на их семьях. Но отмечается также, что отношение к ним сформировали институты государства и церкви.

Как говорится в докладе, уровень смертности среди детей, родившихся в таких приютах, превышал официальный показатель практически в пять раз. До 1960-х годов их не спасали, и шансы выжить у таких детей были значительно ниже, чем в обычных семьях. От чего конкретно умирали дети, в отчете не сообщается.

Премьер-министр Ирландии Михол Мартин сказал, что в случившемся виновато все общество. «Мы сделали это сами с собой, мы очень плохо поступили с этими женщинами», – сказал он. Мартин принес извинения от имени государства, отметив, что доклад высветил полное отсутствие эмпатии, понимания и сострадания в течение длительного периода.

Глава католической церкви Ирландии принес извинения всем пострадавшим и поддержал попытки разобраться, что происходило в те годы.

В докладе ничего не говорится о финансовых выплатах, но президент Ирландии Майкл Д Хиггинс, отметил, что жертвы должны получить компенсацию.

Полная речь президента Хиггинса по расследованию деятельности “Домов матери и ребёнка” в Ирландии

 

Власти также пообещали принять закон, который позволит эксгумировать останки детей, а матери получат доступ к информации о своих усыновленных детях.

Сабина Салим

Продолжение следует

При подготовке использовались материалы

https://www.cso.ie/en/media/csoie/census/census1956results/volume1/C_1956_VOL_1.pdf

https://assets.gov.ie/118565/107bab7e-45aa-4124-95fd-1460893dbb43.pdf

 

 

Exit mobile version